Негосударственные газеты оказались на грани банкротства
Негосударственные газеты оказались на грани банкротства
"Пока не исчезнет монополия, ситуация не изменится"
Одна из самых популярных спортивных газет страны "Прессбол" призвала своих читателей переходить на электронную версию. Причина банальная – возросшие расходы на печать грозят сделать выпуск газеты убыточным.
— На днях мы получили очередное уведомление, что Шкловский завод газетной бумаги с 20 апреля поднимает цены на 20%, — рассказал "Завтра твоей страны" главный редактор "Прессбола" Владимир Бережков. — Нас это, мягко говоря, шокировало. Ведь буквально 20 дней назад бумага уже дорожала на 8%. А в декабре еще на 20%. Не остается в стороне и Дом печати, который с мая тоже поднимает цены на 20%. В этих условиях газета перестает быть рентабельной. Вот почему мы и призвали наших читателей подписываться на электронную версию, которая будет и дешевле (65 тысяч полугодовая подписка) и более оперативной. Так мы сможем уйти от непосильных расходов.
По словам Владимира Бережкова, сегодня отказаться от услуг Дома печати в пользу другой типографии "Прессбол" не может — это серьезно затруднит оперативное распространение газеты в регионах. Именно через сеть Дома печати издание попадает в разные концы страны.
— Мы вынуждены принимать его условия. Дом печати -- монополист. Что же касается газетной бумаги, то я искренне не понимаю, как может возрасти ее стоимость на 50%, если это белорусское предприятие? Ладно, если бы мы покупали сырье по курсу доллара, и предприятие страховалось бы от нестабильности рубля. Но ведь мы покупаем за белорусский рубль продукцию белорусских предприятий, произведенную из белорусских ресурсов, -- недоумевает редактор "Прессбола".
С одной стороны, увеличившиеся расходы можно было бы компенсировать увеличением стоимости газеты, но ведь в подписных каталогах цены уже не поменяешь.
— Подписку на следующее полугодие мы заложили 25 марта, а уведомление о новых ценах на бумагу получили 20 апреля, и ничего сделать задним числом, естественно, уже не можем. Мы выполним все обязательства перед подписчиками, но будем призывать читателей в дальнейшем подписываться на электронную версию. Надеюсь, наши читатели от нас не откажутся и воспримут эти предложения адекватно.
По словам Владимира Бережкова, пока не исчезнет монополия, ситуация не изменится.
— Монополистов все устраивает. Им не хватает немножко на хлеб – они увеличивают цены, им хочется немножко на масло с икрой – они повышают их в полтора раза. Государственные издания, как выходили, так и будут выходить. Просто из одного кармана деньги переложат в другой. А негосударственной прессе придется выкручиваться, -- прогнозирует Владимир Бережков. -- Это экономические реалии сегодняшнего дня и вид нашей экономики такой, какая она есть.
"К июню станет понятно, кто уйдет с рынка, а кто останется"
Если даже такому экономически рентабельному изданию, как "Прессбол", приходится пересматривать свою систему распространения, то что говорить о региональной независимой прессе, часть которой и так находится на грани выживания. Каким образом эту проблему будут решать в регионах?
— Ситуация очень сложная, — отмечает член правления Ассоциации издателей региональной прессы, главный редактор "Газеты Слонимской" Виктор Володощук. — Мы делали калькуляцию, и, как бы мы этого ни хотели, придется поднимать стоимость газеты и рекламных услуг. Как это воспримут наши читатели, мы пока не можем сказать. Мы также не знаем, как отреагирует рекламодатель. Ведь предприниматели сейчас тоже переживают не лучшие времена. И не исключено, что поток рекламы вообще остановится. Большинство редакторов региональных газет не знают, что делать. Если раньше можно было рассчитываться за бумагу, растягивая проплату на месяц или больше, то сейчас поставщики требуют только предоплату.
-- А где взять такую сумму сразу? Даже кредит, которые некоторые раньше брали на покупку бумаги, сейчас получить невозможно, -- констатирует редактор "Газеты Слонимской".
По мнению Виктора Володощука, все упирается в проблемы с валютой. Ведь, за исключением продукции Шкловского завода, вся остальная бумага, на которой печатаются газеты в стране, – российского производства. Не производится у нас и типографская краска. Она также покупается в России за российские рубли. Да и типографские машины российского или зарубежного происхождения, соответственно и покупка комплектующих к ним требует валютных вложений. Все это поднимает цены на типографские услуги.
— Время для частных масс-медиа будет очень сложное, — уверен реактор "Газеты Слонимской". — Государственная пресса найдет выход за счет дотаций. Даже сейчас цена на государственную газету "Гродненская правда" с таким же объемом в сорок полос, как и наша, ниже в два раза. Для государственных СМИ будут дотироваться и покупка газетной бумаги, и типографские услуги. А независимая пресса вновь столкнется с проблемами. Теперь уже экономическими. К июню станет понятно, кто уйдет с рынка, а кто останется.
— Медиабизнес в Беларуси в принципе очень рисковый, — отмечает медиа-эксперт Павлюк Быковский. — Тут наблюдается более сложное вхождение в бизнес, есть масса дополнительных способов регулирования и одновременно существуют более высокие цены для частных изданий на печать и распространение. Это не всегда позволяет изданию сводить концы с концами.
В течение апреля большинство национальных и региональных газет были вынуждены поднять цены на розничную продажу в виду того, что увеличилась стоимость печати и бумаги.
-- В принципе, это предсказуемая ситуация, потому что сохраняется напряженная обстановка на валютном рынке, -- говорит эксперт. -- Скорее всего, это приведет еще к нескольким повышениям цен. Даже самые популярные СМИ, которые неплохо распространяются, вынуждены будут переходить на режим жесткой экономии и, возможно, даже сокращать свое присутствие в виде бумажного издания.
Однако полного вытеснения печатных СМИ в интернет, по мнению Павлюка Быковского, все же не произойдет.