Соблюсти меру. С чего начинать пасхальную трапезу?
Пасха, как и большинство других религиозных праздников, имеет свои традиции. Их свято соблюдали наши предки, их стараемся придерживаться и мы. Правда, здесь порой возникают вопросы: что нужно освящать в церкви, с чего начинать пасхальную трапезу? Об этом “НГ” попросила рассказать протоиерея Михаила Мартыновича.
— Пасха — светлый праздник, который несет в себе суть христианства, — рассказывает Михаил Мартынович. — Пасха предваряется Великим постом, во время которого верующие не вкушают сдобу, мясо, яйца, сыр и некоторые другие продукты. Именно их и стоит освящать к Пасхе.Михаил Мартынович говорит, что для освящения лучше принести несколько яиц, сдобный кулич, творожную пасху, мясные продукты (кусочек окорока, колбасы), соль. А вот фрукты, овощи с собой брать не совсем уместно. Во-первых, эти продукты можно вкушать во время поста, а суть освящения в том, что после периода воздержания церковь благословляет вкушать другую пищу. Во-вторых, освящать фрукты более уместно в день яблочного Спаса.— Все продукты, принесенные для освящения, лучше разложить на чистой белой салфетке, полотенце, их можно принести и в корзине, — продолжает собеседник. — Воскресную праздничную трапезу стоит предварить молитвой “Христос воскресе из мертвых...”. Затем — разговение, вкушение скоромной пищи. Главное, чтобы в трапезе была соблюдена мера.