Чистюли чаще страдают от депрессии
В последние годы ученые все чаще стали опровергать факты и мнения, которые долгое время считались в медицине незыблемыми. Так, американские исследователи считают, что такое благо цивилизации как возможность постоянно поддерживать в чистоте свое тело и жилье оказывает отрицательное влияние на иммунную систему человека – живя почти в стерильной среде, человек теряет способность противостоять болезнетворным микроорганизмам, так как его иммунная система лишена возможности контактировать с ними и распознавать «врага». Более того – по утверждению ученых, ослабление иммунитета чревато развитием такого недуга как депрессия, которая действительно все чаще поражает жителей развитых стран.
Утверждение относительно того, что депрессия является одной из «болезней века», поражающей преимущественно цивилизованные страны западного мира, абсолютно верно: еще ранее было установлено, что, например, в Великобритании депрессией страдают порядка 10% граждан страны, в то время как в Нигерии количество больных этим недугом составляет не более 1% от общей численности населения.
Авторы нового исследования, специалисты из университета города Атланта (Atlanta University) изучали роль ослабленной иммунной системы в генезе депрессии на группе из 27 пациентов, получавшими терапию по поводу гепатита С препаратами, которые вследствие побочных эффектов также способны угнетать иммунитет.
У участников исследования отмечалось стойкое снижение уровня гормона серотонина, именуемого «гормоном счастья» – именно дефицит серотонина играет ключевую роль в развитии депрессии.
«В отсутствие контакта с бактериями наша иммунная система теряет тонус, и это приводит также и к снижению уровня серотонина», – указывает профессор Эндрю Миллер (Andrew Miller), руководивший научной работой.