С «дорожной картой» — за открытиями

Источник материала:  

Перспективы партнерства обсудили ученые Беларуси и России

Эффективное двустороннее сотрудничество, ведущееся сегодня в рамках более сотни совместных проектов, будет расширяться и углубляться. Это констатировали участники совместного заседания президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, состоявшегося в Минске. С делегацией российских ученых, возглавляемой президентом РАН академиком Юрием Осиповым, обсуждалась работа Межакадемического совета РАН и НАН Беларуси по проблемам развития Союзного государства, совместные приоритеты научных исследований на 2011–2015 годы, партнерство в рамках проектов фондов фундаментальных исследований, а также сотрудничество молодых ученых.

Анализ реализуемых программ показывает, что наиболее тесные и широкие контакты поддерживают физики двух стран. Особенно это касается лазерной техники и лазерной физики, где число совместных проектов исчисляется десятками, а география сотрудничества распространяется не только на столичные, но и на региональные научные центры. Для оптических квантовых генераторов нового поколения совместно создаются материалы на основе нано- и гетероструктур, ведутся работы над так называемым холодным лазерным скальпелем, разрабатываются биомедицинские технологии, системы, позволяющие предельно миниатюризировать источники излучения, что открывает новые перспективы в микроэлектронике.

По общему мнению ученых двух стран, еще больше многообещающих направлений для кооперации должна открыть научно-техническая программа Союзного государства «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» («Прамень»), которая готовится к запуску, а также белорусско-российская программа «Лазерные технологии XXI века». Новые возможности исследователям предоставит и белорусско-российский цент совместных лазерных оптических технологий, который предполагается открыть в Минске.

В числе научных приоритетов совместных исследований особо подчеркивалась важность работ в области генетики, биоорганической химии, физиологии и фундаментальной медицины, где ученые двух стран уже нашли много точек соприкосновения. Совместные работы закладывают основы медицины нового уровня – персонифицированной, которая позволит врачу подбирать лекарство индивидуального действия и назначать лечение в строгом соответствии с генетическими особенностями каждого человека. По мнению специалистов, эта перспектива не только не фантастическая, но и не такая уж и далекая. Во всяком случае, понимание взаимосвязи структуры и функций важнейших биополимеров человеческого организма у нау-ки уже есть, и это позволяет надеяться на скорое начало эры компьютерного проектирования индивидуальных лекарств.

В области создания лекарств нового поколения работают и участники программы Союзного государства «БелРосТрансген-2», которая завершается в 2012 году, но, как было заявлено на минском заседании президиумов академий наук, обязательно продолжится в виде программы «БелРосТрансген-3». Речь уже пойдет о коммерциализации совместного проекта производства с помощью трансгенных коз лактоферина человека и препаратов на его основе. По экспертным оценкам, перспективный рынок этих уникальных по эффективности противоинфекционных лекарственных средств, не вызывающих привыкания и безвредных в любом возрасте, в мире может составить 5 миллиардов долларов в год, и партнеры не должны упускать шанс закрепиться на нем.

В числе актуальных проблем обсуждалась также программа переработки ядерных отходов, которая проходит сейчас согласование в инстанциях Союзного государства, создание новых совместных лабораторий, развитие работ по суперкомпьютерным и информационным технологиям, в области исследования космического пространства, полупроводниковой светодиодной техники, водородной энергетики, безопасности машин и технических систем, наук о земле и другим направлениям. Намечены меры по активизации сотрудничества фондов фундаментальных исследований, установлению более тесного взаимодействия молодых ученых двух академий.

По мнению участников совместного заседания президиумов РАН и НАН Беларуси, интеграционные процессы в науке следует совершенствовать и переводить кооперацию на новый уровень. Речь идет о создании «дорожной карты», то есть пошаговой стратегии развития исследовательской деятельности на далекую перспективу, что позволит лучше ее координировать и обеспечить более стабильным финансированием.

←СТАЛІЧНЫ ХЛЕБАЗАВОД № 1: "МЫ ШУКАЕМ СВАЁ, АДМЕТНАЕ, І РОБІМ НА ГЭТА ЎПОР"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика