Душа мегаполиса
Наши читатели рассуждают о любви к родному городу, культуре его жителей и человечности…
В последнее время на адрес «Р» приходит много писем, в которых наши читатели признаются в любви к родным местам, природе, соотечественникам.
«Я люблю рано утром идти по свежим и чистым улицам своего родного города, — написала в «Р» наша постоянная читательница Валентина Быстримович из Минска. — Каждое утро я специально выхожу на работу на час раньше, чтобы не торопясь рассмотреть дома, поглядеть на небо, почувствовать, что у города есть душа. Иногда останавливаюсь на минуту, прикрываю глаза и представляю, что я подружилась с духом города и парю с ним в небе, любуясь кварталами и улицами. Я знаю этот город, чувствую, понимаю его и очень люблю. Это мой город». В своем письме наша читательница сравнивает Минск с другими столицами мира. И, несмотря на их красоту и величие, приходит к выводу, что лучше родного города нет. Да и как его не любить? Ведь его жители гостеприимны, доброжелательны. И женщина очень гордится своими земляками. И в качестве примера приводит один случай. Она ехала на работу в троллейбусе, который на одной из остановок догонял молодой человек. Он так бежал, что не заметил, как потерял сотовый телефон. Валентина Ефимовна это заметила и громко крикнула водителю, чтобы тот остановил троллейбус. Ее поддержали другие пассажиры. И хотя был час пик, водитель остановил троллейбус и открыл двери. Парень выскочил и поднял телефон, вернулся, и они поехали. Это небольшое происшествие, по словам женщины, подняло настроение у пассажиров. Потому что, к сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с грубостью и хамством. И некоторые наши читатели тоже высказываются по этому поводу.
Как, например, минчанка Елена Николаевна. «Всю жизнь прожила в столице и ни разу об этом не пожалела, — написала женщина. — Но в последнее время не узнаю жителей и гостей города. Все стали злыми и раздражительными, нетерпимыми друг к другу. На улицах, в общественных местах, в том числе и в транспорте, люди пытаются отвоевать себе некое пространство. Я уже не говорю о метро, в которое уже невозможно спускаться. И не потому что там неудобно или оно плохо работает. Наоборот, для меня метро — единственная возможность добираться до работы быстро. Дело в нашей культуре. Все чаще приходится сталкиваться с неприкрытым хамством и эгоизмом. Создается впечатление, что современные жители крупных городов просто не умеют пользоваться общественным транспортом. В лучшем случае вас попросту оттеснят, в худшем — ударят. Недавно стала свидетелем безобразной сцены. Женщина лет сорока так спешила сесть на свободное место в электричке, что просто растолкала всех локтями и ударила ребенка. Судя по всему, сделала она это ненарочно, но выглядело все так, как будто, кроме нее, в вагоне никого нет и быть не должно. Мелочь вроде, но так неприятно. Получается, что чем цивилизованнее мир, тем дальше от него некоторые представители рода человеческого?»
Вопрос читательницы, скорее, риторический. И все же светлых чувств и положительных эмоций в ваших посланиях, наши уважаемые читатели, гораздо больше. И мы, сотрудники редакции, с удовольствием их читаем и черпаем позитивную энергию. А посему ждем от вас новых писем, мыслей, рассуждений...