ГОРОДА-ПРИЗРАКИ

Источник материала:  

ГОРОДА-ПРИЗРАКИ


Журналисты окрестили их мистически поэтично — «города-призраки». И впрямь, есть в этом что-то загадочное, жутковатое: большой и процветающий город (по средневековым меркам, конечно), брошенный его жителями… И хорошо еще, если о «призраке» остаются упоминания в летописи. А ведь есть и такие, о которых ни разу не говорит ни один письменный источник. И ломают потом археологи головы, стоя над тысячелетним городищем: что же за «terra incognita» они откопали?

А как вам такая загадка: в средневековой летописи название есть, а реального города — нет? Ни старинных развалин, ни городища — ничего. Крупный населенный пункт просто испарился, не оставив о себе никаких упоминаний, кроме нескольких слов в древнем манускрипте.
И, наконец, что вы скажете, узнав, что речь сейчас идет не о погибших цивилизациях майя или острова Пасхи, а о знакомой всем нам с детства Беларуси?

Варяга след

Немало «наследили» в нашей стране викинги. Это и понятно. Ведь по Западной Двине проходил знаменитый путь «из варяг в греки».
«Город-призрак», который явно населяли выходцы из Скандинавии, обнаружен у деревни Масковичи в Браславском районе. Этот населенный пункт летописи упорно игнорируют. И в то же время раскопки свидетельствуют, что город был далеко не заурядным.
В начале XI века здесь возвышалась крепость, под защитой которой жили воины, ремесленники, торговцы и землепашцы. Высокую гору, где было найдено городище, местные жители до сих пор называют Замком.
Именно здесь впервые в Беларуси археологи нашли рунические надписи на костях животных и собрали огромное их количество. Руны возникли во II — III веках нашей эры в Скандинавии. Использовали их не только для письма, но и в магических ритуалах. Масковичская коллекция рун (к слову, самая большая в Беларуси) сейчас хранится в Браславском историко-краеведческом музее.
— Я не думаю, что в этом городище жили именно викинги. Скорее, их потомки, которые позже ассимилировались, — комментирует Олег Иов, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник отдела археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук.
Есть гипотеза, что с лица Полоцкой земли крепость была стерта крестоносцами в XIV веке и так больше никогда не возродилась. Но что именно произошло здесь сотни лет назад, наверняка никто не знает.
Еще одно загадочное место — Мохов. Точнее, не сама деревенька Лоевского района, а ее окрестности.
Здесь обнаружено более 700 курганов. Это самый большой курганник в Беларуси (и, пожалуй, один из крупнейших в Европе). Похоронены здесь викинги, славяне, финно-угры, балты. В одной из могил, помимо традиционных украшений и оружия, обнаружен серебряник Владимира. Специалисты считают его редкой и очень удачной находкой.
Но это еще не все. Возле Мохова археологи откопали сразу несколько древних поселений. Это даже не город, а целый комплекс городищ, который… Совершенно верно: в летописях не упоминается!
— Зато старинные рукописи туманно намекают, — многозначительно говорит Олег Иов, — что, когда в X веке Олег отправился в поход на Византию, у него были своеобразные «перевалочные пункты», где войска собирались вместе. Возможно, под современным Моховом и находился такой пункт.
Впрочем, одной из своих самых удачных находок, относящихся к эпохе викингов, Олег Вильгельмович считает клад древнего варяга, зарытый в конце IX века. Ученый обнаружил меч, серебряные монеты, гирьки для весов и шейные гривны на берегу Березины, как раз в месте переправы Наполеона. Впрочем, это уже совсем другая история…

За что их бросили?

Любопытно, что средневековые жители Беларуси не так и редко бросали насиженные места, чтобы основать неподалеку новый город.
— Я давно усмотрел закономерность, — хитро улыбается Олег Иов, — если есть деревня с названием Городище, можно начинать там раскопки, обязательно что-то найдется.
Минское городище Х – XI веков (или городище на Менке) находится в стороне от современной столицы. То же самое можно сказать о Пинске IX – XI веков. Его руины открыты в 12 километрах от города, в деревне Городище. Смоленск, расположенный близко к границе Беларуси, тоже попадает под эту странную закономерность. В древних сагах город упоминается, начиная с X века, а при раскопках вещей этого периода не найдено. Обнаружены они в деревне Гнездовка, примерно в 10 километрах от современного Смоленска.
Достаточно убедительного объяснения этому явлению историки пока не дали. В IX – XI веках процветал Арабский халифат. Это была огромная мусульманская империя, простиравшаяся от Пиренейского полуострова до Индии. Оттуда серебро текло реками. Неожиданно оно закончилось, и стало появляться западно-европейское серебро. Потом и оно иссякло. Случилось это в первой половине XI века, и на этот же период пришелся перенос и Минска, и Пинска, и Смоленска. Некоторые специалисты склонны усматривать в этих событиях определенную связь.
— Скажем, князь, желая усилить власть, мог построить вблизи уже существующего города новый административный и военный центр, — предполагает Олег Иов, — затем, стремясь к лучшей жизни, туда переместились ремесленники, торговцы и их семьи. А названия потом передавались. Но это только гипотеза, которая требует серьезной проверки.
В случае с Минском есть и такое мнение: в знаменитой битве на Немиге древний город на Менке был разрушен киевскими князьями. И люди туда попросту больше не вернулись. Теорию эту защищает уважаемый в научных кругах доктор исторических наук Георгий Штыхов. Но достаточных доказательств этой версии он пока тоже не нашел.
Да-да, как ни удивительно звучит, но даже в истории столицы Беларуси есть немало белых пятен.
— Город буквально стоит на курганах. Например, магазин «У кургана», вы думаете, случайно так называется? Отнюдь! Он действительно стоит возле древнего захоронения. Множество курганов IX – XI веков сохранилось в районе городища на Менке. Так что в ближайшее время предстоит еще немало работы, — рассказывает Олег Иов.
Впрочем, есть и такие древние укрепления, судьба которых вполне понятна. Почти тысячу лет назад неподалеку от Бреста разыгралась трагедия. Увы! Она не удивила жителя тех грозных времен.
…Враги показались неожиданно, и крестьяне бросились бежать к деревянной крепости. За могучими стенами они надеялись пересидеть натиск. Автоматические ворота закрылись, на головы осаждающих полилась кипящая смола. Тщетно! В несколько мощных приступов крепость была взята. Вражеские солдаты хлынули на улицы, защитники и жители твердыни, включая стариков, женщин и детей, вскоре были истреблены, и захватчики занялись грабежами… Так погибло укрепление Фронополь.
— Мы нашли на месте городища следы большого пожара, топор с древком, ножны от меча, словно их кто-то выбросил, забрав само оружие, — рассказывает Олег Иов. — В обгоревшем срубе колодца был горшочек для воды, в каменных очагах — посуда со сгоревшей кашей. Все это указывало на то, что поселение было уничтожено, а не просто оставлено жителями.

В списках значился

Теперь давайте взглянем на проблему с другой стороны: в летописи город есть, а на карте — нет. Ни на старинной, ни на современной. И таких потерянных «Атлантид» в Беларуси тоже немало. Встречаются города-фантомы как в древнем своде Скандинавского эпоса, где, кстати, белорусские земли названы Гардарикой (то есть страной городов, страной замков), так и в летописях.
Пожалуй, самый известный из утраченных городов — легендарный Голотическ. Он упоминается в «Повести временных лет» под 1071 годом в связи с войной Всеслава Бричеславовича с Ярославичами. «Победи Ярополк Всеслава у Голотичьска», — гласит летопись. Голотическ ищут уже не одно столетие. Была версия, что загадочный город должен находиться недалеко от Минска (ведь Ярополк был Минским князем, а Всеслав шел, чтобы его разгромить). По созвучию названий на роль таинственного Голотическа был выбран современный Голоцк. И каково же было разочарование археологов, когда при раскопках последнего не было найдено ничего знаменательного. Так и остался Голотическ затерянной во времени и пространстве тайной...

(Продолжение в следующем номере).

Екатерина ГУСЕВА

←Всенародный лес. Накануне общереспубликанской акции “Неделя леса-2011” граждане и организации обращаются в Минлесхоз с идеей создания аллей в память о погибших в минском метро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика