У КГБ есть три версии теракта в минском метро

Источник материала:  
12.04.2011 17:42 — Новости Общества


Уголовное дело по факту террористического акт на станции «Октябрьская» минского метрополитена возбуждено Генеральной прокуратурой. Межведомственную следственную группу возглавляет заместитель генерального прокурора Андрей Швед. Однако первые официальные сведения о версиях причин взрыва озвучил председатель Комитет госбезопасности Вадим Зайцев. Именно на него главой государства в ходе вчерашнего экстренного совещания возложена личная ответственность за расследование дела.


Три версии

У КГБ есть три версии теракта в минском метроПо словам Зайцева, КГБ рассматривает три версии причин теракта — дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.

Версия о попытке дестабилизации обстановки основывается на том, что кто-то был в этом заинтересован.

«Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти», — сказал Вадим Зайцев.

Вторая версия, по словам председателя КГБ, связана с недавно прошедшими в Беларуси событиями — выборами, массовыми беспорядками 19 декабря и последовавшими судебными процессами.

«Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов», — отметил Вадим Зайцев, добавив, что есть представители экстремистских молодежных организаций, причастность которых к взрывам 11 апреля также изучается. Он пояснил, что завершается расследование уголовного дела по злостным хулиганским действиям с признаками террористических явлений, которые совершили участники анархистских молодежных движений.

«Мы не исключаем, что в отместку, прежде всего органам госбезопасности, могут быть совершены подобные циничные действия», — цитирует Вадима Зайцева БЕЛТА.

Третья версия, по словам Зайцева, традиционна при расследовании подобных уголовных дел — это версия действий нездорового человека. Глава КГБ уточнил, что имеется в виду не только психическое нездоровье, но и нездоровье с точки зрения удовлетворения личных амбиций.


Неславянская внешность — типичный портрет террориста

В совершении теракта подозревается молодой мужчина неславянской внешности, сообщил председатель Комитета государственной безопасности. По словам Зайцева, составлен фоторобот этого человека — молодой мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175-180 см. Он был одет в коричневую куртку и коричневую вязаную шапочку. По мнению руководителя КГБ, не исключена версия, что этот человек являлся наемником.

Как сообщил Вадим Зайцев, взрывное устройство на станции метро «Октябрьская» было радиоуправляемым и его привел в действие исполнитель. По первичным оперативно-следственным действиям и экспертной оценке, взрывное устройство было непростым.

«Очень большой объем поражающих средств, в качестве которых использовались различные металлические предметы как бывшие в употреблении, неправильной формы, так и продающиеся в магазинах», — сказал председатель КГБ.

Отвечая на вопрос журналистов, могло ли это устройство быть произведено в Беларуси, Вадим Зайцев сказал, что на этот вопрос предстоит ответить экспертам.

На данный момент по делу о теракте задержаны три человека.

«Для проведения опросов задержаны три человека. В качестве подозреваемого рассматривается один человек», — проинформировал Вадим Зайцев, добавив, что не исключена версия наличия соучастников и есть факты, подтверждающие эту версию.

Все трое были задержаны по описанию внешности, полученному по опросам свидетелей.


Жить в страхе — полезно

Касаясь темы возможной халатности правоохранителей и сотрудников метрополитена, допустивших трагедию, Вадим Зайцев сказал, что пока рассуждения на эту тему считает преждевременными. По его мнению, произошедшее вчера в Минске — «это исключение из правил».

«Я убежден, что в этом нет какой-то системной закономерности», — сказал руководитель КГБ. При этом он отметил, что жить в постоянном страхе и подозрительности «очень не комфортно, но для безопасности это полезно». Вадим Зайцев считает, что если каждый из нас станет более внимательно относиться к собственной безопасности, то, вероятнее всего, трагедии, подобной вчерашней, удастся избежать.

Вадим Зайцев считает произошедшее вчера в Минске «циничным, не имеющим оправдания преступлением». Он подчеркнул, что в настоящее время делается все необходимое в интересах скорейшего расследования этого дела и для привлечения виновных к ответственности. Изъяты вещественные доказательства.

Продолжается тесная работа с экспертами ФСБ России. С предложением о помощи выступили также представители других стран, и Беларусь, по словам Вадима Зайцева, от их помощи отказываться не будет, поскольку террористический акт по своей природе не имеет ни национальности, ни границ и опыт расследования таких дел приобретается только на реальных фактах совершения подобных преступлений.

Кроме неотложных оперативно-следственных действий приняты меры по сохранению «объективных показателей всех технических средств, которыми располагает система безопасности Минска».

Проводится плановый опрос свидетелей, в том числе тех, кто пострадал от теракта, но уже готов давать показания. Вадим Зайцев обратился к гражданам с призывом всячески содействовать правоохранительным органам в расследовании этого дела, так как, по его мнению, преступники бросили вызов не только правоохранителям, но и всему белорусскому обществу.

Он обратился ко всем, кто находился на станции метро «Октябрьская» во время взрыва, с просьбой дать свидетельские показания не в целом о произошедшем, а по конкретным интересующим правоохранителей подозреваемым лицам.

«Люди, которые совершили эту гнусность, должны быть, как минимум, преданы суду», — убежден Вадим Зайцев.



←Генпрокуратура предупредила Милинкевича, Старикевича и Костко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика