Легенды “маленькой Греции”

Источник материала:  
Легенды “маленькой Греции”

Одному из старейших представителей греческой диаспоры в Беларуси довелось доказывать в суде свою национальность.

Наверное, нет в Беларуси человека, не слышавшего о великих Аристотеле и Платоне, прелестных Афине и Афродите или древнем пути из варяг в греки, который, пролегая через нашу страну, соединял северные и южные моря. Греция, воспетая в песнях и поэмах, манила белорусов в свои живописные и богатые историей края. Но и Беларусь оказалась притягательной для эллинов, став для многих из них любимым и дорогим домом. Согласно последней переписи населения, в нашей стране проживает около 860 греков. Одному из старейших представителей греческой диаспоры в Беларуси Николаю Спиридонову пошел уже 96-й год. Его дочь Светлана Гостюхина уверена, что отцу, подполковнику в отставке и мастеру спорта по боксу, силы придает именно национальность, которую, кстати, ему пришлось доказывать в суде на старости лет.

Греческие долгожители

Николай Александрович никогда не пил и не курил, как, впрочем, почти все в его роду. Наверняка поэтому его отец дожил до 87 лет, а прадед до 114! Сколько Николай Александрович себя помнит, он всегда занимался спортом. В Мариуполе, где прошло его детство, увлекался легкой атлетикой и боксом. В 1934 году он даже стал второй перчаткой Союза, уступив первенство будущему семикратному чемпиону СССР Евгению Огуренкову.— Отец — очень талантливый человек, — рассказывает Светлана Николаевна. — Как говорят греки, в здоровом теле здоровый дух. Увлекался шахматами и бильярдом, любил снимать кино и рисовать. Окончив авиационное училище, параллельно с военной службой занимался в художественном училище. Его наставник Каратанов, ученик Сурикова, посмотрев работы, сразу принял папу на второй курс обучения и даже дал направление во Всероссийскую академию искусств. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не война...

Телохранитель Сталина

Николай Спиридонов прошел три военные кампании: Финская, Халхин-Гол, а потом и Великая Отечественная. За военные подвиги награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За боевые заслуги” и другими.— После войны отец служил в группе советских войск в Германии, у Василия Сталина был начальником физической подготовки и спорта, — рассказывает дочь Светлана. — Папа вспоминает, что они были довольно дружны с Василием Иосифовичем, тот не раз брал его с собой в поездки в качестве охранника: командующий хорошо знал о профессиональных боксерских навыках отца.

Силач Арнаудидис

Кстати, бокс после выхода Николая Александровича в отставку стал его второй профессией. В Мариуполе на заводе “Азовсталь” он вел секции бокса, борьбы и штанги. А когда 30 лет назад переехал в Минск, работал тренером в спортивном клубе “Атлант”. Среди его учеников есть призеры чемпионатов Беларуси и Европы.— Папа тренировал ребят до недавнего времени, — говорит Светлана Николаевна. — Если бы не сломанная шейка бедра, он многим смог бы показать, на что еще способен. Ведь даже сейчас, когда отец не встает, в его руках все равно чувствуется неимоверная сила.Крепкими были все в семье Спиридоновых. Об этом говорит и фамилия его предка Анания Арнаудидиса, который в начале XVIII века переселился из Солоник в Крым и принял российское гражданство. В переводе она означает “силач”. Правда, греческая фамилия вскоре сменилась на имеющую славянский лад — по имени сына Анания Спиридона: так было проще существовать в новой среде.

По национальности... никто?

Кстати, именно для того, чтобы было проще жить, многие российские, или так называемые понтийские, греки в графе “национальность” писали “русский” или вообще ставили прочерк. Так случилось и с Николаем Спиридоновым. До 95 лет он, истинный грек, по национальности считался... никем.Судебный процесс о признании Николая Александровича греком длился несколько недель. В результате суд вынес положительное заключение: в пользу Николая Спиридонова свидетельствовали архивные справки, где говорилось о его родственниках-греках. Кстати, как оказалось, в роду Спиридоновых был даже святой мученик православный священник Елизар Евпаторийский. В 1937 году его обвинили в связях с заграницей — Грецией — и отправили в тюрьму, где он и погиб. В 2000 году Елизар Евпаторийский был реабилитирован и канонизирован Русской православной церковью.Судебное решение оказалось для Николая Александровича самым дорогим подарком в новом году. Ведь он всегда ощущал тесную связь с греческой землей.

Горсть земли на память

— Впервые папа посетил Грецию в 2002 году по линии нашей диаспоры в Беларуси, — рассказывает Светлана Гостюхина. — Путь был долгий и непростой: отцу в то время было уже 87 лет. Но для него была настолько важной эта поездка на свою прародину, что когда папа вышел из самолета, он встал на колени и поцеловал землю. А ее горсточку захватил с собой в Беларусь, свой второй дом.Сама же Светлана Николаевна признается: связь с греческой культурой ощущает не так сильно, как отец. Ведь в ней, помимо греческой, течет еще и русская кровь: Николай Александрович женился на русской красавице Валентине, с который, кстати, прожил почти 70 лет. Но Светлана Николаевна все равно помнит о своих греческих корнях. И даже дипломную и преддипломную работы она, художник-гример, посвятила гречанке и Спартаку. Сейчас Светлана Николаевна входит в Белорусское общественное объединение “Пелопоннес” в Молодечно, участвует во всех национальных праздниках и встречах с представителями греческой национальности и, конечно, не забывает порадовать своих близких и знакомых национальной греческой кухней.

Чебуреки бабушки Васи

— Если бы я была гречанкой по маминой линии, наверняка знала бы больше о греческих блюдах, — считает Светлана Николаевна. — Но кое-чему я научилась от папиных родственниц. Помню, как бабушка Вася — сестра моего деда — делала к нашему приезду чебуреки. Такие маленькие, фигурные... Бросала их в раскаленное масло, а потом выкладывала на полотенце, чтобы масло впиталось, ароматный мясной сок просто растекался во рту. Никогда в жизни я больше не ела таких вкусных чебуреков.А мы с сестрой любили делать блюдо саламис, — рассказывает Светлана.Новые рецепты, как и впечатления, Светлана Николаевна привозит из Греции. Именно там, признается, начинаешь по-настоящему чувствовать свои греческие корни. Познакомила с прародиной и свою дочку. Светлана Николаевна, как и отец, считает, что память о предках должна жить во всех поколениях. Наверное, именно потому Николай Александрович привезенную горсточку греческой земли думает рассыпать на могилы своих понтийских родственников.

Саламис (рыбное филе по-гречески):филе рыбы — 500 г,лук репчатый — 1 шт.,чеснок — 1 зубчик,перец сладкий — 2 шт.,огурец — 2 шт.,помидор — 2 шт.,соль, перец, лимонный сок, вино белое, зелень.

ПриготовлениеМелко нарезать лук, раздавить зубчик чеснока и обжарить в оливковом масле. Рыбное филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимоннным соком, уложить на сковороду, обжаренный лук положить сверху. Добавить 2 ст. л. белого вина, посыпать зеленью и тушить на медленном огне 15 мин. В это время нарезать кольцами перец, обжаривать в течение 10 мин, потом добавить очищенный от кожуры и порезанный дольками огурец, обжаривать 5 мин, добавить четвертинки помидора. Посолить, поперчить и тушить до готовности. Затем уложить тушеные овощи на рыбу и тушить еще минут пять. Подавать можно с картофелем или белым хлебом.

←Бизнес-инкубатор будет создан в Парке высоких технологий Беларуси. Специалисты уже приступили к проектированию нового объекта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика