Минобразования готово по-новому посмотреть на льготы при поступлении в вуз

Источник материала:  
05.04.2011 08:41 — Новости Общества

Минобразования готово по-новому посмотреть на льготы при поступлении в вуз


Минобразования готово по-новому посмотреть на льготы при поступлении в вузМинистерство образования готово посмотреть по-новому на льготы при поступлении в вуз. Их в Беларуси слишком много, констатируют и независимые эксперты. Какова для общества цена льгот, кому от них польза и кто из абитуриентов в любом случае должен оставаться в привилегированном положении?

Пытаясь обеспечить справедливое поступление в вузы, Министерство образования сначала ввело невероятное количество льгот, а теперь заявляет, что система образования от них страдает. У абитуриентов тоже вызывает недовольство, что преуспевающие выпускники школ нередко оказываются на платном отделении, поскольку значительная часть бюджетных мест занята льготниками разного калибра. 

Министр образования Сергей Маскевич недавно сообщил журналистам, что вверенное ему ведомство готово посмотреть на льготы по-новому и перенести их с этапа поступления на процесс учебы в вузе.

— Если абитуриент, который нуждается в социальной поддержке, не смог поступить на бюджетное отделение и пошел на платное, то будет рассматриваться вопрос о снижении или отмене платы, а все вопросы, связанные с системой льготирования, требуют тщательного изучения, — поделился планами министр.

Пока нереальный виртуальный прием в вузы

Новый взгляд Минобразования на систему льгот основан на том, что поступление в вуз должно определяться знаниями абитуриента. Кроме того, это упростит работу автоматизированной системы подачи документов, которая разрабатывается сейчас и будет предложена к обсуждению осенью.

О том, что прием в вузы необходимо автоматизировать (то есть сделать его виртуальным), говорят уже несколько лет. Это значительно упростило бы прием документов, например, для иногородних, которым не пришлось бы лишний раз посещать вуз. В приемных комиссиях не было бы занято столько специалистов, а в последний день приема документов не было бы таких огромных очередей.  И что очень важно — можно было бы подавать документы сразу в несколько вузов, что дает абитуриенту большую свободу выбора. Например, абитуриент из Гродненской области подает документы в БГУ и в Гродненский университет, а учится там, где проходит по конкурсу. 

Бывший министр образования Александр Радьков еще в начале 2009 года утверждал, что технически ведомство готово к введению электронной системы. При этом обращал внимание на психологический фактор, который новшеству препятствует.

Кстати, в 2009 году шла речь и о том, чтобы проанализировать систему льгот в Беларуси.

Льготы могут дорого обойтись обществу

Независимый эксперт Владимир Дунаев считает, что в Беларуси при поступлении в вузы предусмотрено очень много льгот. Эксперт отмечает, что льготы для абитуриентов из сельской местности, например, были введены для того, чтобы разбавить социальный состав студенчества более лояльной молодежью. При этом не везде отдельный конкурс сельских и городских абитуриентов в вузы был оправдан, поскольку сельские абитуриенты проходили по нему только в самые престижные вузы.

Профессор Дунаев считает, что, исходя из гуманитарных соображений, необходимо сохранить льготы для инвалидов и сирот.

Эти категории абитуриентов поступают на разных условиях. Сироты - вообще вне конкурса (кроме специальностей и профилей: "международные отношения", "правоведение", "медико-фармацевтический", а также специальностей, на которые конкурс в год, предшествующий приему, составил пять и более человек на место). Единственное условие — отметки не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний в аттестате.

Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды имеют преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов.

И все же поддержка государства не означает, что уровень квалификации специалиста может зависеть от семейных обстоятельств или диагноза - к знаниям при поступлении также должны быть определенные требования.

Вот пример: при проходном балле 348 на специальность "политология" Белгосуниверситета льготники заняли 40% бюджетных мест (прошли те, кто набрал 118 баллов).

Гуманные соображения могут дорого обойтись обществу, подчеркивает Владимир Дунаев. Специалисты из студентов, которые стали таковыми благодаря льготам, могут оказаться весьма сомнительного качества. Социальной поддержкой от государства должен стать не шанс получить студенческий билет, а создание условий для получения качественного образования.

Заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский считает: прежде чем отменять те или иные льготы, необходимо проанализировать, сколько абитуриентов попало в вуз благодаря им.

— Мы знаем массу примеров, когда инвалиды не стали студентами, потому что им на стадии поступления объяснили, что учиться в вузе будет сложно, поскольку нет условий для студента с инвалидностью. Особенно этим грешат региональные вузы, - подчеркивает эксперт. - В целом я не исключаю, что эта льгота работает, но не настолько, чтобы быть определяющей.

По мнению Сергея Дроздовского, всеобщие льготы несут больше вреда, чем пользы. Необходим индивидуальный подход.

Инвалидам нужны не льготы, а качество

Сергей Дроздовский считает, что человеку из сельской местности, с инвалидностью в особенности, намного сложнее получить образование, чем здоровому горожанину. Льготы здесь не помогут. Нужно принимать меры, чтобы поднять уровень жизни, знаний, возможностей этого человека до уровня остальных.

Владимир Дунаев подчеркивает, что для поддержки инвалидов во время учебы необходимо развивать электронное образование. Этот вопрос пока не проработан в Беларуси ни в практическом, ни в теоретическом, ни в правовом отношении.

— В стране нет нормальных электронных учебников. Учебная литература в Беларуси по-прежнему основывается на гипертекстах, хотя в мире давно используются интерактивные, основанные на современных медийных технологиях учебники, - говорит эксперт.

Если электронное образование будет развиваться, тогда необходимо подумать, как поддержать студентов, которые действительно нуждаются в помощи.

- Например, предоставлять им ноутбуки, интернет по льготным тарифам. В противном случае электронное образование не может развиваться, - считает Владимир Дунаев.

Сергей Дроздовский отмечает, что к людям с ограниченными возможностями во время учебы в вузе необходим особый подход. Например, стоит ввести более гибкие учебные графики.

— Следует думать также о государственной системе образования, которая позволяет найти достойную работу. Важно, чтобы выпускник с особенностями мог конкурировать на рынке труда, - считает эксперт.

Сергей Дроздовский приводит как пример судьбу одного из инвалидов по зрению. Он был одаренным студентом и стал высококвалифицированным юристом.

— Это - блестящий ум, но теперь человек перебивается случайными заработками. Зачем было тратить столько усилий, государственных средств, если специалист не востребован на рынке труда? – задается вопросом заместитель председателя Белорусского общества инвалидов.

Он категорически не принимает позицию, что получать высшее образование людям с инвалидностью нужно, чтобы "быть хоть чем-то занятыми".

- Социальная поддержка инвалидов в сфере образования неотделима от сопровождения при трудоустройстве, - считает Сергей Дроздовский.  

Это, по мнению эксперта, не значит, что для инвалидов необходимо создавать никому не нужные рабочие места. Как минимум необходим контроль — человек отучился, сумел трудоустроиться. Если нет, нужно выяснить, почему это произошло. Пока же существует бронирование рабочих мест, ведется статистика, но качественный анализ не проводится.

Справка "Завтра твоей страны"

Преимущественное право на зачисление в вуз при равном общем количестве баллов имеют инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей воинской службы; чернобыльцы; абитуриенты из многодетных семей.

←Дамы скрывали багаж

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика