Элита общепита

Источник материала:  

Решением республиканской экспертной комиссии высокого звания мастера удостоены шесть поваров и два кондитера отрасли общественного питания потребительской кооперации

Этих людей по праву считают элитой общепита. Но стать членом неофициального престижного клуба профессионалов экстракласса очень непросто. Достаточно сказать, что из работающих в отрасли общественного питания потребкооперации 2,5 тысячи поваров и 1 тысячи кондитеров звания мастера были удостоены соответственно 113 и 39 человек. И вот после заседания республиканской экспертной комиссии их ряды пополнились шестью новыми обладателями высшего титула в поварской и двумя – в кондитерской иерархии.

По словам начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Александра Гошко, заседание республиканской экспертной комиссии нельзя рассматривать как обычный конвейер. Подход к соискателям избирательный и объективный, а критерии оценки их профессиональных качеств четко регламентированы. Кроме всего прочего, учитываются также такие факторы, как передача опыта и знаний, оказание практической помощи молодым работникам. В соответствии с условиями претендент на звание мастера должен не менее трех лет отработать поваром или кондитером шестого разряда, регулярно проводить персональные выставки кулинарных и кондитерских изделий. Все это так, но овчинка, как говорится, стоит выделки. Помимо того, что звание мастера присваивается навсегда, его обладатель получает 75-процентную надбавку к заработной плате. Ну и моральный аспект, конечно же, имеет немаловажное значение. Ведь такой статус – голубая мечта многих из тех, кто когда-то связал свою судьбу с общепитом.

Нынче на звание мастера претендовали шесть поваров и два кондитера. В составе экспертной комиссии – начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко, начальник управления кадров, образования, организационно-кооперативной и идеологической работы Белкоопсоюза Георгий Ермалович, председатель Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса, руководители отрасли облпотребсоюзов. Первой экзамен на зрелость держала повар ресторана «Логожск» Логойского райпо Тамара Синюкович. Ею были представлены семь фирменных блюд. Между тем члены экспертной комиссии оценивали только две холодные закуски, второе блюдо и десерт. Претендентке надо было самой определиться со своими кулинарными изделиями и достойно их представить. Тамара Николаевна отдала предпочтение холодным закускам «Фараон» и «Элегия», кармашку из индейки с гарниром «Восторг» и десерту «Сладкие грезы». Оценивались внешний вид соискателя, эстетическое оформление блюда и стола, соблюдение технологии приготовления, оригинальность в подаче. На мой взгляд, Тамара Николаевна успешно справилась со всеми заданиями. И хотя первой всегда приходится труднее, не заметил особых претензий к ней со стороны членов комиссии. Волновалась, безусловно, но на задаваемые вопросы отвечала четко, без заминок, а после дегустации представленных ею блюд у строгих экзаменаторов развеялись последние сомнения относительно профессиональных качеств представительницы Логойского райпо.

У повара ресторана «Ельск» Ельского райпо Надежды Музыченко за плечами 29 лет работы в потребительской кооперации. Под ее чутким руководством в совершенстве овладели профессиональными секретами шесть человек. Надежда Леонидовна разработала и внедрила семь фирменных блюд и изделий. У посетителей ресторана, например, повышенным спросом пользуется рыбная закуска «А-ля гурман», которую демонстрировала членам экспертной комиссии. И это не случайно. Помимо отменных вкусовых качеств, блюдо и по цене вполне доступно: выложить 4,2 тысячи рублей за такое кулинарное чудо действительно не жалко.

Из славного города Славгорода приехала на смотр кулинарных талантов Валентина Горанчук. В потребкооперации она трудится уже 35 лет, в том числе 15 – поваром шестого разряда в кафе «Березка» Славгородского райпо. Своеобразной изюминкой представленных ею блюд было то, что превалировала рыбная тематика. На холодную закуску она подала ассорти из рыбных рулетиков «Рыбный кордебалет», а на второе – «Праздничные кармашки из форели». А вот ее коллега из кафе «Друзья» Гродненского райпо Елена Кузьма в холодной закуске «Четыре вкуса» учла тот момент, что сейчас у верующих Великий пост, и тоже получила высокие баллы. Галина Нелепко из Гродненского облпотребсоюза в свое время окончила Минский техникум советской торговли по специальности «технология приготовления пищи и организация общественного питания» и вот уже 27 лет трудится поваром. Ее последнее место работы – столовая УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза. Отмечалось, что ей присущи честность, порядочность, добросовестное отношение к порученному делу. Что же касается профессиональных качеств, то, судя по приготовленным блюдам, которые предложила продегустировать членам экспертной комиссии, они, как говорится, на уровне. Во всяком случае, от тех не поступило каких-либо замечаний.

«Здоровая пища – залог здоровья» — под таким девизом оформила свой стол самая молодая претендентка на звание мастера повар столовой № 49 Гомельского райпо Людмила Дубикова. Кстати, так называлось и одно из представленных ею блюд. В салате «На здоровье» присутствовали, например, проросшая пшеница, тыквенные семечки, яблоки, авокадо – очень полезные продукты. Несмотря на свои юные годы, Людмила была одной из самых титулованных участниц: заняла первое место на XXVII республиканском конкурсе поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации. Нынче она также подтвердила свое незаурядное профессиональное мастерство, с блеском защитив все представленные фирменные блюда. Члены экспертной комиссии были единодушны в оценке, выставив Людмиле Дубиковой самые высокие баллы.

В минувшем году поваром кафе «Вернисаж» Сенненского райпо Еленой Журовой были разработаны и внедрены шесть фирменных блюд. Четыре из них она представила на защиту: холодные закуски «Овощной каприз» и «Лесная поляна», горячее блюдо «Террин из семги с хреном и укропом» и десерт «Рисовые клецки с абрикосовым соусом». Судя по этим кулинарным шедеврам, Елена Сергеевна не зря посвятила тридцать лет своей жизни работе в общепите потребительской кооперации.

Последним из поваров, претендовавшим в тот день на звание мастера, был единственный представитель сильной половины из кафе «Проспект» ЧУП «Поречье» Белкоопсоюза Александр Ермак. Принадлежность к мужскому сообществу проявилась и в его кулинарных предпочтениях – холодных закусках «Фрегат», где фигурировал огромный осетр, фаршированный овощами, и «Сялянскае застолле», стейке «Огненный мачо», горячем блюде «Перепела по-охотничьи». Объедение, доложу вам, просто пальчики оближешь, особенно с удачно подобранными соусами и гарнирами. А на десерт Александр Николаевич предложил «Фейерверк».

Если обратили внимание, соискателями на звание «Мастер-кондитер» были только два человека. Дело в том, что такой, с позволения сказать, дефицит претендентов традиционен и объясняется прежде всего тем, что здесь очень трудно придумать нечто оригинальное и чем-то удивить членов экспертной комиссии. И все-таки кондитеры Юлия Авсюкевич, представлявшая ЧУП «Поречье» Белкоопсоюза, и ее коллега из кондитерского цеха Ивацевичского райпо Светлана Гушулей рискнули и не прогадали. Их кондитерские изделия никого не оставили равнодушными – такие торты, пирожные могли бы украсить любой праздничный стол. По всему чувствовалось, что сделали их действительно настоящие мастера. И это, поверьте на слово, так на самом деле. Юлия Авсюкевич, например, в 2008 году принимала участие в республиканском конкурсе-семинаре поваров, кондитеров, официантов организаций потребительской кооперации и была награждена дипломом второй степени. Светлана Гушулей в минувшем году провела 18 выставок-продаж, разработала и внедрила 14 наименований кондитерских изделий. 

В общем, нынче все без исключения соискатели были как на подбор. Поэтому и мнение членов экспертной комиссии было единодушным: в системе потребительской кооперации стало больше на шесть «Мастеров-поваров» и на два «Мастера-кондитера». Что, собственно говоря, и требовалось доказать. Поздравляем!

←В День смеха в столичных загсах зарегистрируют 50 браков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика