Ползучая контрреволюция
Владимир Макаров, начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны, кандидат педагогических наук
Информация к размышлению
Захар Шибеко (доктор исторических наук, профессор):
— «Для крестьянского менталитета характерно отсутствие развитого национального сознания. Сервилизм (проще говоря — холуйство) тоже имеет сельское происхождение. Для беларусов (здесь и далее лексика и орфография — как в оригинале) характерно не только холуйство, но и чрезмерная спесивость. Еще одна черта недоурбанизированной ментальности — завистливость. Говорят, что больше всего беларус радуется тогда, когда у соседа сдохнет корова…».
А. Тарас (профессор):
— «Для шляхты моральные ценности (личное достоинство, честь семьи, верность королю и магнату, честное слово) являлись мощными регуляторами поведения. Для крестьян же такие понятия просто не существовали. В этом смысле большинство нынешних горожан Беларуси до сих пор остаются крестьянами — то есть людьми, лишенными чувства личного достоинства, уважения к самим себе».
А. Суздальцев:
«Лукашенко как раз выступает в сельский люд. То есть к крестьянам с коровками, которые собирают молоко. Это сельская аристократия, которая получает дотации на свои колхозы, совхозы.
Чернобыльская зона… Они пытаются ее, эту зону, как-то вернуть в сельское хозяйство. Они растащили эту радиацию по республике. И то, что продукция с чернобыльской зоны идет в Россию, это точно».
Юрий Ходыко, профессор, член Сойма Партии БНФ:
«Я решил поддержать Андрея Санникова за его личные качества. Хватит нам руководителей от плиты и от скота… С этой точки зрения Санников — безупречный кандидат».
Откуда такая бешеная ненависть к белорусскому народу?
Ничего странного в этом нет. В статье «Революция Александра Лукашенко — прорыв в будущее», опубликованной в «БВГ»18 марта, показано, что силы, называющие себя белорусской оппозицией, не имеют никакого отношения к настоящему либерализму. Они антинациональны, антилиберальны и антидемократичны по своей сути, так как выросли из антисоветской тоталитарной секты, отрицающей все принципы либерализма, в том числе объективные доказательства и безусловное уважение к большинству.
На протяжении 16 лет со стороны деструктивных сил идет яростное сопротивление развитию нашего государства. Против страны, белорусского народа, действующей власти предпринимаются беспрецедентные меры информационного и политического давления.
На данном этапе эти силы потерпели поражение, но, как сказано у Бертольда Брехта, «еще плодоносить способно чрево…».
Особенностью ситуации является тот факт, что среди форм деструктивного воздействия сегодня приоритет отдан не просто информационным составляющим, а прежде всего социокультурным феноменам.
Недавно состоялась так называемая премьера спектакля одного из минских театров «Пан министр» по пьесе Алехновича.
Данный факт получил крайне негативную оценку в среде патриотической общественности, так как именно Алехнович активно сотрудничал с оккупационным режимом в 1941–1944 годах.
Сам Алехнович (1883–1944) хорошо известен в оппозиционной среде и представляется ею не иначе, как видный политический, общественный деятель в области национально-освободительного движения. При жизни он был признан якобы «отцом новейшей белорусской драматургии».
Только вот «отец» драматургии оказался одновременно отъявленным коллаборационистом, входил в руководство Белорусской партии независимости (Беларуская Незалежніцкая Партыя), был начальником Виленского окружного комитета БНП.
Что такое БНП? Это военно-политическая организация, активно действовавшая в 1942–1944 годах на временно оккупированной территории БССР. Формально представлялась как патриотическая организация с задачей борьбы за независимость, но реально ее руководство тесно сотрудничало с абвером.
Практическую деятельность с июня 1944 года БНП претворила в плоскость создания нескольких конспиративных групп для ведения разведки и диверсий в тылу Красной Армии.
В ходе нацистской оккупации Беларуси спектакль Алехновича «Пан министр» показывался в Минском городском театре, а 22 июня 1943 года на вечернем показе присутствовал и гауляйтер В. Кубэ.
Кстати, именно 22 июня была совершена вторая неудачная попытка покушения на палача белорусского народа. Операцию под кодовым названием «Рыбак» подготовил Центральный штаб партизанского движения, предполагая совершить акт возмездия 22 июня именно в театре, где Кубэ намеревался перед спектаклем сначала присутствовать на учредительной конференции Союза белорусской молодежи — того самого СБМ, в уставе которого четко обозначено предназначение данной организации: «Беларусь и Беларускi народ павiнны атрымаць арыентацыю на Новую Эўропу, каб iсьцi да яе разам з усiмi эўрапэйскiмi народамi пад правадырствам Велiканямеччыны. Яна (белорусская молодежь. — Авт.) павiнна зразумець гiстарычны сэнс змаганьня супраць бальшавiзму i жыдоўства i ацанiць эпахiяльную ролю вялiкага нямецкага народу, якi адчуў сiлу i адвагу ўзяць на сябе мiсiю крыжовага паходу супраць жыдоўска-бальшавiцкае навалы».
Так что спектакль Алехновича четко вписывался в сценарий вхождения в новую Европу под руководством нацистской Германии.
Пьеса «Пан министр» была написана еще в 1922 году. Тема пьесы представляется как якобы национальное возрождение и борьба «тутэйшых» с национально «свядомымі». Все это разворачивается на фоне комичных амурных интриг...
Главное действующее лицо спектакля, он же главный объект политической сатиры, — конечно же, человек из народа, некто Филимон Пупкин, который решает, что пришло время становиться министром…
Еще раз подчеркну, что ненависть и презрение к собственному народу, к трудящимся со стороны современной «либеральной» тусовки вполне понятны.
Поражение на выборах и 16-летнее социальное аутсайдерство так ничему и не научили «свядомых». Либероиды всех мастей — псевдоинтеллигенция, она же новая «шляхта», не способны признать собственную несостоятельность и ущербность, оставаясь в плену барских иллюзий двухвековой давности.
Но история неоднократно ставила все на свои места. Например, в том же 1944 году.
Тем, кто знаком с математической стратегической теорией игр, хорошо известно, что еще два десятилетия назад были просчитаны на тогдашних моделях крупнейшие операции Второй мировой войны. И было выявлено, что, например, операция «Багратион» была проведена математически идеально (посмотрите в Интернете материал проекта Экспериментального творческого центра «Суть времени-3»).
Но ведь ту стратегическую операцию проводили люди, которые еще недавно ходили в лаптях. Они провели ее по высшим законам математики, там не было допущено вообще ни одной ошибки!
Военачальники эти «сделали», как детей, всех фон Беков, Клейстов и кого угодно. Они были из очень простых семей, но это не помешало им победить, потому что они были умны, талантливы, мобилизованы, страстно любили Родину, они были профессиональны. Это были советские военачальники…
Также и белорусскому народу либероиды не могут простить его выбор как в годы войны в пользу великих смыслов, так и в 1994 году и в последующем.
* * *
На прошедшей неделе «независимая» пресса с величайшим удовольствием и радостью рассказывала о проведенной 19 марта в Севастопольском сквере столицы акции в связи с так называемым «днем защиты молодой белорусской нравственности».
Главным событием акции оказалось… сжигание книг.
Человек с пропитым лицом, претендующий на имя самого известного в стране блоггера, призвал защищать нравственность, а для этого ежедневно сжигать книги Н. Чергинца и «громить телевизоры с белорусскими телеканалами»…
Прав был Бертольд Брехт — еще плодоносить способно чрево… Фашисты сжигали книги, а затем людей. Неофашисты Пиночета уничтожили первый в мире суперкомпьютер. Чудо, позорящее интернет-сообщество, пока приступило лишь к сжиганию книг…
А значит, сражение за революцию, совершенную в 1994 году, за выбор белорусского народа продолжается. Продолжается сражение за великий белорусский народ, за нашу историю и будущее.