Цены на наиболее массовые сорта хлеба остались на прежнем уровне - Минсельхозпрод

Источник материала: БелТА  
24.03.2011 13:27 — Новости Общества
24 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предельные отпускные цены на наиболее массовые ржаные, ржано-пшеничные и заварные с использованием дополнительного сырья отечественного происхождения хлеба сохранились на прежнем уровне, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела хлебопекарной и макаронной отраслей промышленности департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марина Кашко.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА постановление Минэкономики №31 о повышении в марте и апреле предельных отпускных цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб на 1,7-5%, Марина Кашко отметила, что речь идет о тех сортах, цены на которые не повышались с 2008 года. Это особая группа хлебов - ржаные и смешанной валки, некоторые заварные хлеба.

С октября 2008 года по январь 2011 года цены на такое сырье, как сахар, дрожжи, яичный порошок, солод выросли на 17-55%, тарифы на газ увеличились в 2,3 раза, электроэнергию - в 1,9 раза, теплоэнергию - в 2 раза. Несмотря на то, что с 2008 по 2011 год повышалась заработная плата, цены на сырье, зерно и муку, стоимость этих сортов хлеба не менялась. Производство ржаного и ржано-пшеничного хлеба, не относящегося к заварным сортам, становилось убыточным. Для компенсации роста затрат, а также в связи с убыточностью производства этой группы хлебов Министерство экономики приняло решение о поэтапном повышении предельных отпускных цен на ржаной, ржано-пшеничный хлеб и булочные изделия (кроме сдобных).

Марина Кашко добавила, что хлебозаводы Минсельхозпрода в полном объеме удовлетворяют потребительский спрос в Беларуси на хлебобулочные изделия, при этом для хлебопечения используется мука, изготовленная исключительно из отечественного зерна.

Специалист также отметила, что потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Беларуси с каждым годом снижается. Такая тенденция характерна для многих стран с высоким уровнем развития. Бытует мнение, что хлеб чуть ли не вреден для здоровья и способствует увеличению веса. Однако хлеб, черный или белый, содержит белки и углеводы, витамины группы В, минеральные вещества - соли кальция, железа, магния, фосфора, которые остро необходимы для жизнедеятельности человека и заменить их ничем нельзя.

За январь-февраль текущего года хлебозаводы Минсельхозпрода произвели 49,2 тыс.т хлеба и хлебобулочных изделий, что составляет 98,1% к соответствующему периоду 2010 года. Кондитерских изделий произведено на 16% больше, чем за январь-февраль прошлого года (2,2 тыс.т). Спрос на кондитерские изделия постоянно растет. Жители Беларуси охотно покупают печенье, пряники, сушки, баранки, торты и пирожные. "Особенно востребованы хлеба и сдобные изделия с богатой, насыщенной рецептурой, население все чаще балует себя вкусными мучными сладостями, и мы готовы удовлетворить потребности всех категорий населения", - подчеркнула Марина Кашко.
←Пассажир такси погиб из-за пьяного лихача

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика