Почему в Беларуси сокращается количество студентов?
Почему в Беларуси сокращается количество студентов?
— Безусловно, демографическая ситуация диктует необходимость корректировать планы приема, -- считает министр образования Беларуси Сергей Маскевич. -- Однако пока мы не будем вводить корректировку цифр, прописанных в уставах и лицензиях вузов. Именно в этих документах определено, сколько студентов и какой формы может набрать вуз в разрезе отдельных направлений обучения.
Каковы сегодня демографические тенденции в Беларуси? Прежде всего, это сокращение населения. По данным Национального статистического комитета, в 2010 году родилось 108,1 тысячи детей (на 1,1 тысячи меньше, чем в 2009 году). Хотя с 2004 года в стране отмечался рост рождаемости, а в 2009 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч.
Уменьшается и традиционная для высшего образования группа молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. По прогнозам, в ближайшей пятилетке произойдет сокращение на 40% выпускников общеобразовательных школ. В 2015 году их количество составит менее 55 тысяч. Это означает, что будет все меньше желающих учиться в вузах или что в вузы станут поступать те, кто не так уж хорошо учится в школе.
IT-специальности получат зеленый свет
Министерство образования строит свои планы.
— Во-первых, нам необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы не допустить недобор по целому ряду специальностей, по которым наблюдается нехватка работников на рынке труда. Это серьезный вопрос. Во-вторых, нельзя пойти по пути искусственного вовлечения в вузы всех, кто захочет учиться. Мы ставим вопрос о повышении качества и будем предпринимать шаги для того, чтобы обеспечить достойный уровень среди студентов. Это будет обеспечено более строгим выполнением тех требований, которые существуют, -- говорит министр образования.
Специально уменьшать количество студентов пока не планируется, но определенная корректировка случится уже в этом году. Учреждения образования, которые находятся в ведении Минобразования, примут столько же студентов, сколько в прошлом году.
Например, в 2011 году столько же студентов, как и в 2010, планирует принять Белорусский государственный университет. На дневную бюджетную форму обучения -- около 2,1 тысячи, на дневную платную — 2,7 тысячи, на заочную бюджетную — 420, на заочную платную — около 1,3 тысячи, на заочную форму для получения второго высшего образования — 535 человек.
— В этом году около половины студентов будут приняты на естественнонаучные специальности, а 30% из этого числа — на IT-специальности, -- говорит ректор БГУ Сергей Абламейко.
Для сравнения — в 2010 году набор на первый курс БГУ был увеличен на все формы обучения (на бюджет приняли на 102 человека больше, чем в 2009 году).
В прошлом году в Беларуси на почти 26 тысяч бюджетных мест вузы было подано 52 тысячи заявлений абитуриентов. Это на 5,8 тысячи меньше показателя 2009 года. В результате на дневную бюджетную форму обучения были зачислены 25 875 человек (в 2009-м — 25 175). План приема на дневную бюджетную форму обучения был увеличен на 800 мест.
— Наблюдается перераспределение между специальностями, -- отмечает Сергей Маскевич. -- Несколько уменьшается набор на юридические, экономические, отдельные педагогические специальности, в которых нет потребности. Увеличивается набор на инженерные специальности, информационные технологии.
Специалисты Министерства образования говорят о гипертрофированном распространении заочного обучения. Сейчас около 60 процентов студентов белорусских вузов -- заочники. В течение ближайших трех лет планируется поэтапно сократить их долю до 30-40% от количества обучающихся в вузе.
Студентов-медиков станет меньше
По отдельным вузам и специальностям уменьшается число абитуриентов на бюджетную форму обучения. В частности, это коснется учебных заведений Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения.
Белорусский государственный медицинский университет на бюджетную форму обучения в этом году примет 560 студентов (в том числе 150 по целевым направлениям) и 310 на платное отделение. Это значительно меньше, чем в прошлом году -- 860 абитуриентов на бюджет и 200 платников.
Получается, что процент студентов, которые будут учиться в медуниверситете на платной основе, постепенно увеличивается. Да и вряд ли такие планы приема помогут в решении задачи по ликвидации дефицита врачей в государственной системе здравоохранения. Хотя министр здравоохранения Василий Жарко на одной из коллегий ведомства пообещал, что к 2013 году планируется полностью решить все проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами.
— Мы надеемся, что задачи, которые стоят перед здравоохранением в 2010 и последующих годах, мы выполним. Проблема нехватки врачей есть в первичном звене в Минске и областных городах. В 2013 году мы ее решим, -- сказал министр здравоохранения.
Надежды Минздрава связаны с тем, что к 2013 году закончат обучение студенты, поступившие в 2007-2008 годах. В те годы набор в медицинские вузы был расширен. В 2008 году набор бюджетников в медуниверситет составил 764 человека, а платников — 276. В целом в медицинские вузы в 2008 году приняли 3290 человек (на бюджет –– 2100), а в 2009 году -- 2700 человек.
Вместе с тем эксперты полагают, что с дефицитом работников в здравоохранении справиться будет сложно, поскольку главная его причина заключается в высокой текучести кадров — в год из организаций Минздрава увольняется более 3 тысяч человек.
Возвращаясь к словам министра образования о необходимости сохранить прием на социально значимые специальности, отметим, что именно таковыми являются медицинские специальности. В 2010 году в организациях здравоохранения Беларуси не хватало около 4,5 тыс. врачей, в 2009 году потребность во врачах оценивалась в 5,5 тыс. человек.
Количество иностранных студентов вырастет втрое
Зато стоит задача до 2015 года увеличить экспорт услуг в сфере образования в три раза.
Сейчас в белорусских вузах занимается 10 486 студентов из 84 стран (более 2 % от общего числа обучающихся в вузах). Например, в Белгосуниверистет, где уже учится более двух тысяч иностранцев, планируется принять в этом году еще около 400 абитуриентов из-за рубежа.
Сильно рассчитывать на европейскую молодежь белорусским вузам не приходится. Ставка делается на россиян, молодых людей из Азии, Латинской Америки и Африки. У государства здесь свой интерес: в среднем каждый студент-иностранец тратит ежегодно, включая плату за обучение, около 10 тысяч долларов.