От стволовых клеток до суперкомпьютеров
Более шести десятков проектов из 380, включенных в Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года, предложила Беларусь. Наши ученые готовы укреплять партнерские связи с коллегами в области использования стволовых клеток в медицине и сельском хозяйстве, создавать наноструктурированные материалы, системы управления транспортными коридорами стран СНГ, суперкомпьютерные технологии, новые сорта сельскохозяйственных культур и пород животных, в том числе с использованием новейших достижений генетики.
Детально об этих намерениях было рассказано на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, которое состоялось в Минске. Кроме хода разработки межгосударственной программы, первичное рассмотрение которой состоится в апреле на заседании Экономического совета СНГ в Ялте, а затем в мае – на Совете глав правительств СНГ, представители Армении, Беларуси, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Исполнительного комитета СНГ рассмотрели также другие актуальные проблемы интеграции.
Среди многообещающих предложений обсуждалась, например, возможность создания в Содружестве центра по нанотехнологиям на базе Российского научного центра «Курчатовский институт» (Москва). В таком случае страны СНГ, сообща финансируя ранее не доступные им высокотехнологичные проекты, получили бы шанс полнее реализовать и укрепить свой интеллектуальный потенциал, приобщиться к решению масштабных научных проблем, над которыми авторитетные российские партнеры работают в рамках международных программ.
Как отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, исполняющий также обязанности председателя Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, укрепление связей ученых и координация исследовательской и инновационной деятельности преследуют цель повысить глобальную конкурентоспособность экономик стран Содружества. За период действия программы, во многом благодаря использованию научных достижений, намечено обеспечить рост ВВП более чем в 2,5 раза, на 70 процентов снизить энергоемкость производств.