Распределение должно быть вознаграждением, а не наказанием
Выпускники белорусских вузов и ссузов вот-вот получат диплом, а к нему в придачу еще и первое рабочее место. Распределять куда ни попадя, читай — в негосударственные организации, будут с осторожностью.
Например, в БГУ сейчас проходят предварительные распределения. С 12 апреля по 11 мая состоятся заседания персональных комиссий по распределению студентов.
При распределении студенты могут сами приносить письма от организаций, которые хотят взять их на работу, но в первую очередь будут удовлетворены заявки государственных организаций, после чего будут рассматриваться письма от потенциальных работодателей. Об этом в своем видеоблоге сообщил ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.
«Сейчас к нам поступают заявки из различных министерств, ведомств, организаций, — сообщил ректор. — Заявок поступает много, не меньше, чем в прошлом году». Он также заметил, что в последние годы более 95% студентов бюджетного отделения вуза распределяются, еще «несколько процентов» получают свободное распределение.
Как отметил Абламейко, до заседания на факультетах персональных комиссий по распределению пятикурсники могут получить консультации в студенческом отделе управления кадров БГУ.
Практика отдавать преимущество госорганизациям не нова. Вместе с тем не все студенты довольны распределением только в государственные учреждения. В случае с выпускниками Института журналистики распределение вообще получает политическую окраску. Если молодые люди сотрудничают с негосударственными средствами массовой информации и получают от них заявку на распределение, а их при этом отправляют работать в районную многотиражку, трудно остаться довольным таким обстоятельством.
Выпускники белорусских вузов, обучавшиеся на бюджетных отделениях, обязаны отработать на первом, предоставляемым государством, рабочем месте 3 года, ссузов — два года. В случае неявки выпускника на работу он обязан выплатить учебному заведению средства, затраченные на его обучение. Как результат, в Беларуси существует задолженность за обучение студентов, которые не согласились на распределение. Сумма долга рассчитывается в соответствии с Положением о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста. Долг по стране исчисляется в миллиардах рублей.
Преподаватель с 35-летним стажем, председатель «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) Олег Трусов считает необходимым отменить обязательное распределение выпускников вузов. Он выступает за то, чтобы повысить престиж распределения, введя его для тех, кто хорошо учится: «Если бы для распределения предлагались престижные вакансии для 20-30% выпускников вне зависимости от того, на платной или бесплатной основе они учатся, за распределение бы боролись. В таком случае распределение стало бы вознаграждением, а не наказанием. Отмечу, что в начале 90-х именно такая достаточно прогрессивная форма распределения и работала в белорусских вузах. Думаю, что со временем мы к ней придем».
Председатель ТБМ считает распределение выпускников вузов в первую очередь в государственные организации несправедливым. От формы собственности организации, где есть свободные рабочие места, распределение не должно зависеть, уверен Трусов.
«В соответствии с белорусским законодательством, формы собственности у нас равны, почему распределение выпускников вузов не должно быть равным? На мой взгляд, если существует заявка от негосударственной организации, она должна быть удовлетворена. У нас одна страна, одни налогоплательщики, в конце концов», — сказал Олег Трусов.
Елена СПАСЮК