Мозаика их биографий
Читатели «Р» рассказывают о себе, знакомых, знаменитых и не очень земляках…
В последнее время в адрес «Р» приходит много писем, в которых наши читатели, признаваясь в любви к изданию, рассказывают и о себе. Коротко. И этих немногословных биографий накопилось достаточно, чтобы свести их воедино.
«Я пенсионерка с 43-летним стажем, ветеран труда, — написала Валентина Батура из города Скиделя. — Газету очень люблю, выписываю ее 10 лет и надеюсь, что еще долгие годы она будет моей спутницей». Рассказала женщина и о себе: в прошлом, 2010 году она отметила свое 85-летие, на празднование которого собралась вся семья.
Гомельчанка Валентина Мартыненко, наша верная читательница, вырастила пятерых детей. «Я в прошлом финансовый работник. Сейчас живу одна, большая семья со временем рассыпалась по городам страны, — рассказала пенсионерка. — Вся моя компания — пес и кот. Но без помощи я не остаюсь: за мной ухаживают внучка и правнучка. А любимая газета, которую считаю своим талисманом, не дает скучать».
«Я участник и инвалид Великой Отечественной войны, — написал Иван Скугарев из Слонима. — Мой трудовой стаж — 50 лет. За участие в войне и труд награжден 15 правительственными наградами и 10 почетными грамотами».
«Рэспублiку» выписываю уже 10 лет, — это из письма гомельчанина Михаила Дубасова. — В доперестроечное время моя семья выписывала много периодических изданий, но со временем мы сделали выбор в пользу «Р». Пенсионеру 85 лет, и он в последнее время по состоянию здоровья вынужден много времени проводить дома. А любимая газета, по его словам, как окно в большой информационный мир. Она дает возможность узнавать новости о жизни нашей республики и любимого Гомеля, заканчивает свое послание Михаил Егорович.
Большинство корреспонденций мы, конечно же, получаем от людей старшего поколения. И в этом нет ничего удивительного: для них привычнее написать письмо и отправить его классическим способом. Да и свободного времени у пенсионеров побольше, чем у вечно занятых работающих.
Впрочем, и я с радостью это констатирую, ряды наших постоянных читателей и по совместительству «писателей» пополняет и молодежь. Например, Дарья Эверс из Климовичей довольно часто высылает в адрес редакции статьи об известных и не очень земляках. Рассказы о них периодически появляются на страницах нашего издания.
Иногда кусочки биографии звучат на белорусском языке. Как у Тамары Хрущевой из Белыничского района Могилевской области: «Жыву ў аграгарадку Цяхцiн. Вось ужо больш за 10 год, а дакладна — 13-ы, я выпiсваю вашу газету. I з кожным годам яна становiцца ўсё цiкавейшая. Я заўсёды ўдзельнiчаю ў розных конкурсах, якiя праводзiць рэдакцыя».
Константин Клебан из Гродно также предпочитает рассказывать о своих земляках на родном белорусском языке:
«Леанард Драбняк жыве на хутары, у некалькiх кiламетрах ад вёскi Бакшты Шчучынскага раёна. Ён пражыў доўгае i цiкавае жыццё, але захаваў бадзёрасць духа, аптымiзм i здароўе. Калi бачыш гэтага чалавека, нiколi нават не здагадаешся, што яму ўжо за 80. Леанард Аляксандравiч вельмi захапляецца садаводствам. I хаця ён не мае спецыяльнай адукацыi — не вучыўся ў iнстытутах i акадэмiях, — яго веды даволi глыбокiя. Бо аматар-садавод сябруе з часопiсамi, газетамi, вядзе перапiску з вучонымi, сустракаецца з iмi. Шмат чаму навучыўся ў iх, але нямала форм знайшоў i сам. Арэшнiк, чарэшнi, глог, абляпiха — безлiч сартоў i саджанцаў прайшло праз яго рукi. Ад свайго захаплення грошай не мае: па-першае, усе сарты толькi выпрабоўвае, па-другое, проста дапамагае людзям.
У свой час Леанард Аляксандравiч працаваў у калгасе пчаляром, садаводам. Потым перайшоў у жывёлагадоўлю. Але цяпло сваёй душы аддае саду: раз-водзiць кветкi. Асаблiва любiць пенсiянер пiвонi. I калi хто вясной трапляе на ягоны хутар, то адчувае сябе, як у казачным краi».
И вновь — к немногословным биографиям наших читателей. Возможно, кому-то они покажутся незначительными и немасштабными. Но ведь именно из них складывается вся наша жизнь…