А нужен ли берег турецкий?

Источник материала:  

Родственники и просто знакомые советуют Александру не возвращаться из армии домой, а искать счастья в других краях

Послание, пришедшее в редакцию от молодого солдата, который проходит армейскую службу в одной из полоцких военных частей, серьезно встревожило душу. Парнишка, сам того не подозревая, поднял этим откровенным письмом более чем важную тему. Фамилию автора по этическим причинам мы раскрывать не станем, а зовут нашего адресанта Александром. Выдержки из письма более целесообразно дать без каких-либо стилистических или орфографических правок:

«…Моя военная часть к сожелению засикречена. Мне 20 лет. Хоть прожил я мало, но повидал достаточно. В моем городе где я жил до армии люди все спиваются, это почти везде из-за того что нет нормально оплачиваемой работы. В Минске для сравнения в деревнеях находящехся возле Минска, все работающие люди на разных заводах и т.д. и даже фермеры получают не ниже 400 далларов. У нас же в Чашниках максимально я зараблатная плата если насобирается 300 далларов и то у деректора какой либо фирмы. У колхозников дела предстоят хуже они получают максимум 400.000 р., остальные рабочие получают около 500.000-600.000. А тепер представте как можно жить за такие деньги… А если ещо кридит и дети учятся в школе или в других учебных учериждениях…»

Дальше молодой человек просит ответить на вопросы. Во-первых, почему такая разбежка в зарплатах между столицей и Чашниками? Во-вторых, как «призедент Беларасии» хочет «возрадить» село, если с «деревень моего района все стараются уехать»? Ну и, конечно же, как в стране при всем этом собираются обеспечить зарплату не ниже 500 долларов на брата?

В заключение – душещипательные строчки о том, что все друзья, родственники и просто знакомые советуют Александру не возвращаться домой, искать счастья в других краях. Тем не менее солдата тянет в родные места, где он на данный момент прожил большую часть своей жизни. Почему бы, мол, с учетом этой ностальгии не снизить зарплату минчанам и не прибавить простым чашникским рабочим?

Вот такое письмо обычного деревенского парня, вдруг задумавшегося не только о собственной судьбе, но и судьбе страны в целом. Хорошо уже то, что молодой человек неравнодушен к происходящему вокруг. Плохо, что он не только, судя по грамотности, зря сидел за школьной партой, но и не усвоил самой простой истины: от каждого — по способностям, каждому – по труду. Хорошей жизни и большой зарплаты очень хочется, а вот работать – вряд ли. Ведь в послании нет ни единой строчки о том, что сделал или что собирается сделать молодой чашничанин для того, чтобы жить достойно. Освоил какую-либо профессию, внес свой, пусть и небольшой, вклад в процветание родного края или просто поработал на зернотоку во время школьных каникул?

К сожалению, чисто потребительские, иждивенческие настроения наблюдаются сегодня не только у нашего уважаемого адресанта. Определенная часть и сельской, и городской молодежи жаждет легких денег, беспроблемного существования, не желая задумываться о том, что надежный фундамент в жизни можно заложить только собственными силами. И не надо для этого уравнивать зарплату, нужно просто добросовестно трудиться, получать образование, повышать квалификацию.

Руки будущего дембеля, пусть пока и не квалифицированные, тоже очень даже кстати придутся в Чашникском районе. Где, кстати, в настоящее время, по информации, предоставленной заместителем председателя райисполкома Александром Сивошенко, на 19 местных предприятиях средняя заработная плата составляет свыше 500 долларов, в целом по району в декабре прошлого года она достигла 1,4 миллиона рублей.

Не хуже обстоят дела и в аграрном секторе. Труженики сельского хозяйства, как сообщили в райсельхозпроде, заработали в том же декабре около 1,1 миллиона. На животноводческом комплексе ОАО «Иванский-Агро» зарплата еще выше: два и более миллиона рублей. В период посевной и уборочных кампаний механизаторы ежедневно могут заработать по 200 тысяч рублей. Рабочие руки и полеводов, и животноводов – постоянно в дефиците. Понадобятся они и на втором крупнейшем в районе животноводческом комплексе, что строится в ОАО «Проземле-Агро». На вооружение аграриев постоянно поступает новая высокопроизводительная техника, для управления которой нужны специалисты. Нет проблем и с жильем – новенькие «президентские», пока не заселенные домики ждут своих хозяев в Лукомле, Ведрени, Краснолуках и других населенных пунктах района.

Так зачем же искать счастья в чужих краях? Стоит ли сетовать на нужду и очернять реальность? Ну а если нашему герою просто не подходит труд физический – добро пожаловать в высшие учебные заведения. Даже на бюджетную основу с повышенной стипендией. Чашникам тоже нужны хорошие программисты, юристы, экономисты, энергетики. Вот только, пожалуй, правильнее для каждого из нас было бы выбирать свой жизненный путь не столько по желанию, сколько по способностям…

←Дом без одиночества. Витебская областная организация Белорусского Общества Красного Креста реализует в нынешнем году 14 мини-проектов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика