Из-за санкций ЕС Беларусь может не войти в Болонский процесс
Фото: из архива
Ограничения, которые ввел Евросоюз по отношению к белорусским госслужащим, могут привести к тому, что в Беларуси не смогут перейти на Болонскую систему образования, считает преподавать ЕГУ Виктор Мартинович. Глава минобразования Сергей Маскевич придерживается противоположного мнения, однако не уточняет, когда в стране эта система будет введена.
О том, что решение Совета Евросоюза по белорусской ситуации не должно оказать влияния на вхождение республики в Болонский процесс, министр образования заявил журналистам 3 февраля. "Я не вижу никаких оснований для того, чтобы это могло отразиться на вхождении в Болонский процесс", - отметил он.
Вместе с тем, по словам главы ведомства, включение фамилии ректора Белорусского государственного университета Сергея Абламейко в «черный список» ЕС "объяснить просто невозможно".
"Я это рассматриваю как совершенно неконструктивный подход. БГУ больше всего готов к взаимодействию с партнерами в Европе. Очень жаль, что принято такое совершенно несправедливое решение. Что ж, будут работать проректоры, деканы, другие специалисты. Кроме того, это временное решение", - цитируют Сергея Маскевича "Белорусские новости".
Процедуру присоединения к Болонскому процессу белорусские власти начали в 2010 году. Однако, когда минобразования представило президенту документ по вхождению в Болонский процесс, чтобы получить визу руководителя страны, Александр Лукашенко в июне застопорил процесс.
"Надо исходить из того, что ломать мы больше ничего не должны. Мы должны идти по тому пути, который определили в образовании, только совершенствуя, и то не влезая глубоко в это совершенствование, потому что это опять приведет к какому-то слому. Надо идти очень аккуратно и спокойно", - заявил тогда во время специального совещания Александр Лукашенко. Месяцем позже он все-таки поручил начать присоединение к Болонскому процессу.
Минобразования хочет выделять стипендии иностранным студентам
Такая составляющая Болонского процесса, как открытость национальной образовательной системы для студентов других государств, в Беларуси имеется. Число иностранных студентов в сравнении с 2005 годом выросло в три раза.
На данный момент, сообщил замминистра образования Александр Жук, в стране учатся более 10 тыс. таких студентов из 84 государств, в 2009 году высшее образование в Беларуси получали 7,5 тыс. граждан других государств из 87 стран. Большинство иностранных студентов - граждане азиатских государств (более четырех тысяч человек) и стран СНГ (почти три тысячи). К первой группе относятся приехавшие из Китая, Индии, Ливана, Ирана и т.д., ко второй - из России, Украины, Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и др.
Несмотря на это, в министерстве образования заявляют, что студентов-иностранцев в Беларуси будет еще больше.
"Особенно активно работают БГУ, БНТУ, а также региональные университеты в Гродно, Витебске, Барановичах. В результате мы выполнили показатели экспорта услуг, который увеличился до 11,5 млн. долларов в 2010 году. Прогноз на 2015 год - увеличение в два с половиной раза. Понятно, что необходимо совершенствовать подходы к этой работе и структуру всей внешнеэкономической деятельности и выравнивать страновой баланс", - отметил Александр Жук.
Ведомство собирается основать республиканский центр международного сотрудничества, а также выделять для студентов других государств 50-100 стипендий ежегодно. Первый замминистра полагает, что такая мера привлечет в страну "лучших студентов, более целенаправленных и одаренных, более мотивированных". "Эти стипендии также позволят привлекать для обучения в нашей стране как студентов с Востока и Африки, так и из европейских стран", - добавил Александр Жук. Минобразования надеется, что белорусские посольства за границей поддержат идею ведомства, "активно распространяя" информацию за рубежом, передает
Общее количество студентов вузов в Беларуси за 2010 год составило 475 человек на 10 тыс. жителей, данный показатель соответствует европейскому уровню. В 2010 году, учитывая потребности отраслей экономики и соцсферы, объемы подготовки специалистов для отраслей реального сектора экономики власти страны увеличили на 15-50%. "Особое внимание в последнее время мы уделяем вопросам подготовки специалистов для инновационной и внешнеэкономической деятельности", - уточнил Александр Жук.
Планируется, что к 2014 году число специалистов с высшим инженерно-техническим образованием, которые закончат государственные вузы Беларуси, будет составлять 28%, специалистов по коммуникациям, праву, экономике - уменьшится до 30%. Такое соотношение будут соответствовать структуре профессионального образования в государствах Европы, пояснили в минобразования.
Александр Жук также заметил, что студентов привлекают обучаться в Беларуси также с помощью активной работы вузов по сертификации образовательной и научной деятельности. Сертификаты на соответствие международным стандартам ИСО:9001 за 2010 год получили в 2010 году 26 вузов, два ссуза и два профессионально-технических колледжа. Были созданы также два новых вуза, это Институт пограничной службы Республики Беларусь и Могилевский высший колледж Министерства внутренних дел. На данный момент в стране насчитывается 55 вузов, сказал замминистра.
Мартинович: Беларусь "бросается из огня да в полымя"
Однако глава департамента политических наук Европейского гуманитарного университета Виктор Мартинович не столь оптимистично смотрит на возможности включения Беларуси в Болонский процесс. По мнению эксперта, государство «бросается из огня да в полымя» в вопросах и международных отношений, и сферы образования.
"Улучшаются отношения с ЕС - мы кричим "ура" и идем в Болонский процесс. При этом нет понимания, что это процесс стратегический, подразумевающий работу с сознанием. Вдруг после 19 декабря врагами власти становятся европейские страны, Германия и Польша в частности. На мой взгляд, просто по инерции здесь продолжают говорить о том, что мы идем в Болонский процесс. Не исключено, что поговорят еще несколько месяцев, президент выступит на тему, что нам с Европой не по пути, и все закончится", - полагает он.
Виктор Мартинович отметил, что европейские партнеры могут продолжать контакты с белорусскими вузами, однако атмосфера для них складывается неблагоприятная в связи с тем, что некоторым журналистам, судьям и ученым разрешено въезжать в ЕС, а другим - нет.
Мартинович: включение ректора БГУ в "черный список" бросает тень на вуз
Поскольку в списке невъездных находится ректор БГУ, "это тревожный сигнал и вопрос репутации - не личной, а вуза, который он возглавляет", считает Виктор Мартинович.
"Я не знаю, как будут себя чувствовать представители БГУ на международной конференции, где коллеги будут спрашивать о ректоре, которого сделали невъездным, и об отчислении студентов из вузов после 19 декабря. Это в Беларуси можно говорить, что студентов отчисляют не за политику, а за неуспеваемость. В Европе это не воспринимают", - утверждает представитель ЕГУ.
Виктор Мартинович отметил, что в Европе его часто спрашивают об Александре Федуте, который ранее преподавал в ЕГУ, а с 19 декабря находится в СИЗО КГБ. "В условиях, в которых находится академическое сообщество Беларуси, в нынешней атмосфере в стране Болонский процесс не может идти", - уверен он.