Преступников призывают покаяться
фото:http://www.titanium-fiko.com.ua
Если преступление совершено впервые, преступник помирился с потерпевшими или возместил нанесенный ущерб – его шансы избежать уголовной статьи довольно высоки.
Генеральная прокуратура обобщила практику освобождения лиц от уголовной ответственности прокурорами и судами в первой половине 2010 года согласно ст. 86-89, 118 УК Республики Беларусь (в связи с привлечением лица к административной ответственности, утратой деянием общественной опасности, деятельным раскаянием, добровольным возмещением причиненного ущерба, примирением с потерпевшим, передачей несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих).
Как показала статистика, количество случаев освобождения от уголовной ответственности судами увеличилось на 59%, прокурорами – на 67%.
Чаще всего основанием освобождения от уголовной ответственности было примирение обвиняемого с потерпевшим (89% дел, производство по которым прекращено судом).
Реже лица освобождались от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, в связи с деятельным раскаянием, а также в связи с утратой деянием общественной опасности.
Примером здесь может служить уголовное дело по обвинению в неуплате налогов директора одной из частных предприятий. Возглавляя компанию, которая выполнила ряд строительно-монтажных работ на одном из объектов, директор поместила в бухгалтерский учет заведомо ложные документы о выполнении этих работ другим предприятием, тем самым уклонилась от уплаты налогов на общую сумму 49,5 млн. рублей. Однако до возбуждения уголовного дела она обратилась в УДФР КГК по Минской области и г.Минску с явкой с повинной. В ходе производства по уголовному делу директор возместила причиненный ущерб и в результате была привлечена не к уголовной, а лишь к административной ответственности.
«Учитывая, что лица, совершившие экономические преступления, как правило, не имеют устойчивой криминальной направленности и возмещают причиненный преступлениями ущерб, необходимо более широко применять ст. 30 УПК, что стимулировало бы таких лиц к возмещению ущерба и иного вреда, причиненного преступлениями», - считают в Генеральной прокуратуре.
В целом наиболее распространенными видами преступлений, по делам о которых приняты решения об освобождении от уголовной ответственности, являются: кража, хулиганство, уклонение родителей от содержания детей, умышленное причинение легкого телесного повреждения, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.