ЯГАЙЛО

Источник материала:  
ЯГАЙЛО

...Кревский замок. Древние полуразрушенные стены, башни, валы... На суровых холодных камнях, хранящих память о семи веках белорусской истории, тихо оседают снежинки. Но под мягкий шелест метели легко представить себе те далекие дни, когда в этих ныне молчаливых стенах кипела жизнь. Много лет Крево было вотчиной основателя королевской династии Ягеллонов, великого князя литовского и польского короля Ягайло. А его жизненный путь легким и спокойным назвать никак нельзя...

Битвы, интриги и... соловьи

Ягайло был младшим сыном великого князя литовского Ольгерда. Но именно его отец еще при жизни назначил своим преемником на княжеском престоле. Видимо, мудрый Ольгерд видел в еще молодом Ягайло большой потенциал, так необходимый правителю в те суровые времена. И он не ошибся...
Ягайло возглавил Великое княжество Литовское (ВКЛ) в 1377 году. С первых же лет княжения ему пришлось отстаивать свои права на престол в самой жестокой борьбе — сначала с братьями, которые чувствовали себя обделенными, а потом и с дядей, трокским князем Кейстутом. Влиятельный Кейстут сверг Ягайло с княжеского престола и «сослал» в родовой замок в Крево. Но Ягайло вернул себе власть. Конечно, метод был выбран не самый этичный, но особой щепетильностью средневековые князья, как известно, не отличались. Ягайло инициировал переговоры с дядей, гарантировав тому безопасность при встрече. А сам бросил Кейстута и его сына Витовта в темницу Кревского замка, где старый князь через несколько дней был задушен. Вслед за ним отправилась в мир иной его жена Бирута — княгиню утопили в реке. Сыну Кейстута Витовту чудом удалось бежать из кревской темницы — он переоделся в одежду служанки, которая приносила ему еду.
В 1385 году Ягайло получил от соседней Польши предложение, которое сулило существенные перемены и в его собственной судьбе, и в судьбе всего княжества. Ему предложили взять в жены юную польскую королеву Ядвигу и занять польский престол, при этом оставаясь и великим князем литовским. Правда, Ядвига с детства была обручена с Вильгельмом Австрийским и так любила его, что однажды топором посекла закрытые ворота замка, чтобы вырваться на свидание. Но кого интересуют чувства, когда речь идет о политике?
14 августа 1385 года была подписана Кревская уния, расставившая все точки над «i». Через полгода Ягайло обвенчался с Ядвигой и стал новым королем Владиславом II — такое имя он получил при переходе в католичество. Объединение двух стран под руководством одного правителя укрепляло их силы в борьбе с общим грозным врагом — крестоносцами. Во многом благодаря этому союзу стал возможен разгром Тевтонского ордена под Грюнвальдом 15 июля 1410 года, в результате чего славянские земли пять столетий не знали германской агрессии. Вместе с тем, Ягайло принял на себя обязательства, которые неоднозначно были восприняты в ВКЛ — о крещении его населения по католическому обряду.
Став польским королем, честолюбивый Ягайло сполна удовлетворил свои амбиции. Но, как отмечают историки, душевного комфорта ему это не принесло — он чувствовал себя чужим в стране, заметно отличающейся своими обычаями от его родного края. Он говорил по-белорусски, одевался просто, упорно придерживался некоторых языческих «забобонов», а шумным балам предпочитал охоту и... соловьиные трели, которые слушал в королевском саду по ночам. Кроме того, шляхта всеми силами старалась ограничивать власть короля. Порой «допекали» так, что он просил забрать у него корону и позволить вернуться домой.
Тем не менее, Ягайло оставался на королевском престоле почти полвека и оставил о себе память как сильный и мудрый правитель. «Угодить» одновременно и Польше, и Литве было задачей не из простых — литвины винили его в пренебрежении к их интересам, поляки, наоборот, пеняли на то, что он больше заботится о ВКЛ, чем о Польше. Но такова была цена столь желанной для него королевской короны.
Долгие годы у Ягайло не было сыновей, и он очень переживал по этому поводу. Кому передаст он плоды своих многолетних трудов? Наследника не подарила ни Ядвига, ни две следующие жены. У него была только дочь Ядвига, которую родила вторая супруга, немецкая графиня Анна. Но на склоне лет счастье все же улыбнулось королю. Четвертая жена, юная Софья Гольшанская, одного за другим произвела на свет трех сыновей. Осуществилась и эта мечта Ягайло — он стал родоначальником королевской династии Ягеллонов, которые правили в Польше, Чехии, Венгрии и ВКЛ. Вот уж поистине судьба во всем благоволила Ягайло!..
Смерть его была в некотором роде романтичной — старый король простудился, слушая ночью любимых соловьев, и вскоре умер. Ягайло прожил долгую насыщенную жизнь. Его поступки и решения можно оценивать по-разному, но, без сомнения, это была одна из самых ярких и энергичных фигур в нашей истории.

На земле кревской

Много столетий минуло с той далекой поры. Но и сегодня в белорусской деревне Крево Сморгонского района, посреди которой возвышаются руины Кревского замка, имя Ягайло — на особом счету. Как рассказал мне руководитель народного историко-краеведческого музея кревской школы Михаил Михалькевич, в Кревском замке Ягайло провел детство, сюда не раз возвращался как в тяжелые, так и в светлые моменты своей жизни. Так что его в Крево воспринимают не просто как известного исторического деятеля, но и как своего земляка.
...Мы с Михаилом Анатольевичем медленно идем вдоль древних стен замка. Что и говорить, время и люди не пощадили этот каменный гигант, построенный еще в XIV веке отцом Ягайло великим князем литовским Ольгердом. Табличка на стене предупреждает — подходить ближе двух метров и подниматься на стены замка запрещается в связи с опасностью обрушения...
По словам моего собеседника, самые значительные разрушения замок получил во время Первой мировой войны — русские солдаты подтянули корабельную артиллерию и били по укрепившимся в замке немцам прямой наводкой. В 1939-м силами местных крестьян его вообще хотели стереть с лица земли. Но стены оказались настолько прочными, что все усилия разрушить их были тщетными. Существует легенда, что один настырный работник отбивал от стены камень до тех пор, пока тот не упал ему на голову и не убил. После этого желание «связываться» с замком у всех пропало окончательно. А в народе появилась шутка о том, что гуси спасли Рим, а дурной лоб спас Кревский замок.
В последние годы делалось несколько попыток собрать средства хотя бы на консервацию древнего замка — был основан международный фонд, выпущены национальные лотереи. Но пока помимо местной власти о состоянии замка пекутся только студенты из Минска, которые каждое лето проводят здесь молодежный лагерь. Своими силами сделали небольшой навес над северной стеной, установили вдоль стен ограждение. Есть идея открыть в стоящем по соседству с замком доме небольшой музей, но все опять упирается в финансы.
— Вот это и есть остатки той самой башни, в которой держали Кейстута и Витовта и где нашел свою смерть старый князь, — продолжает экскурсию Михаил Анатольевич. — В ней было 3 этажа и подземелье. На первом размещалась охрана замка, на втором жил князь с семьей, третий выполнял оборонительные функции. Официально башня называется Княжеской, но в народе ее прозвали башней Кейстута. Кстати, я хотел бы подчеркнуть, что Ягайло всегда отрицал свою причастность к убийству Кейстута, так что говорить об этом однозначно все же не стоит. У князя было много врагов, желавших его смерти.
С именем Ягайло можно связать и другой знаковый объект Крево — возвышающийся неподалеку от замка костел Преображения Господнего. Он стоит на том самом месте, где когда-то по приказу Ягайло возвели один из трех первых костелов на территории ВКЛ — костел Иоанна Крестителя. Судьба у храма была непростой — его и разрушали, и перестраивали под церковь, и отдавали под больницу. Но в итоге все вернулось на круги своя...
В гидронимах и топонимах имя Ягайло запечатлено не было, рассказывает Михаил Анатольевич, зато оно долгое время фигурировало... в прозвищах, которые давали друг другу местные жители. «Помню с детства, что были в деревне и Ягело, и Ягайло», — улыбается он. За что «удостаивались» кревчане подобного прозвища? История, увы, умалчивает.
Не забыли здесь и о том, что именно в Крево Ягайло была подписана знаменитая Кревская уния. В этот день, 14 августа, теперь отмечается день деревни — чествуют лучших работников, приглашают артистов, музыкантов, участников рыцарских клубов. Может, и не княжеский пир, но веселятся от души.
Более десяти лет при кревской школе действует краеведческий кружок «Нальшаны», юные участники которого живо интересуются историей родного края. А значит, подрастают новые энтузиасты, которым небезразлична судьба оставленного нам предками наследия. Будем надеяться, что когда наступит их черед водить экскурсии по древнему местечку Крево, им не придется говорить: «А вот здесь стоял когда-то знаменитый Кревский замок...»


Оксана МЫТЬКО
←Спросите у юриста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика