Начальник наряжался в Laсostе

Источник материала:  

Начальник наряжался в Laсostе

С 14 декабря минувшего года экс-начальник следственного управления Департамента финансовых расследований (ДФР) КГК Геннадий Гапоненко вместо погон носит клеймо преступника. Мингорсуд согласился, что руководитель злоупотреблял служебными полномочиями, содействуя земляку, привлеченному следствием ДФР к уголовной ответственности, но пытавшемуся избежать наказания.

На протяжении последних лет ДФР сотрясали скандалы, связанные с возбуждением уголовных дел в отношении его знаковых некогда руководителей. В январе 2009г. в СИЗО оказался Анатолий Громович, в 2002-06гг. занимавший пост директора ДФР, в июне 2009г. - Геннадий Гапоненко, сложивший полномочия в апреле 2008г. Летом прошлого года сотрудники КГБ прямо у входа в здание Генпрокуратуры задержали Дмитрия Адамовича, в то время - действующего начальника следственного управления ДФР, занявшего место Гапоненко. Информация, будто экс-руководителям предъявлено обвинение, в т.ч. в получении взяток, позволила наблюдателям предположить, будто руководящее звено финансовой милиции куда больше интересовалось собственным материальным положением, нежели самоотверженной борьбой с экономической преступностью.

По крайней мере, именно в этом следствие Генпрокуратуры, принявшее к производству уголовное дело Гапоненко, старался убедить главный свидетель обвинения Сергей Г., земляк Гапоненко (родились и выросли в одном из поселков в Гомельской области). Обвиненный в 2004г. следствием ДФР в незаконной предпринимательской деятельности и заключенный в 2008г. под стражу, Г. подготовил на имя тогдашнего министра внутренних дел Владимира Наумова заявление, в котором расписал подробности преступной деятельности начальника следствия ДФР. По словам Г., он передал последнему взятки в виде крупных денежных сумм, трех автомобилей и двух земельных участков в Минском районе общей стоимостью Br285,7 млн.

Как следует из материалов уголовного дела по обвинению Гапоненко (ознакомиться с которым «БелГазете» позволил суд Центрального района столицы, выносивший приговор в первой инстанции), в середине 1990-х гг. Г. довольно успешно занялся предпринимательством, сумев наладить контакты с одним из крупнейших бизнесменов того времени Виктором Лагвинцом. Проработав некоторое время в ГПТУП «Белая Русь», Г. взял под контроль ряд коммерческих проектов, связанных с закупкой сахара-сырца для последующей поставки на сахароперерабатывающие заводы Беларуси.

В 2003г. схемами заинтересовались сотрудники финансовой милиции, возбудив в отношении Г. и еще ряда граждан уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности в составе организованной преступной группы. По мнению правоохранителей, от имени российских субъектов хозяйствования обвиняемые приобретали из ресурсов «Белой Руси» сахар-песок, подлежащий вывозу в Россию. Однако границу страны сладкий продукт не пересекал, якобы уходя за наличные белорусским компаниям.

Обвинение в отношении Г. было заочным. Как следовало из письма Наумову, Гапоненко вовремя предупредил земляка о нависшей опасности, порекомендовав тому скрыться от следствия за пределами Беларуси. Г. некоторое время проживал в Москве, куда едва ли не каждые выходные наведывался Гапоненко под предлогом консультации по уголовному делу. Заслуживающей внимания, со слов Г., была только одна новость от земляка - об объявлении Г. в розыск. Зато «крышевание» ему обошлось в крупную сумму.

По словам Г., в Москве руководитель следственного управления ДФР проживал в комфортабельных гостиницах и делал покупки (якобы любимым брендом одежды Гапоненко был Laсostе) исключительно за счет земляка. Г. утверждал, будто оплатил покупку и доставку для Гапоненко трех автомобилей - Audi A6, A8 для него и Honda Civic для супруги, а также спонсировал отдых в Ялте.

Г. также сообщил, будто по просьбе Гапоненко передал тому $45 тыс. на взятки неким высокопоставленным правоохранителям - за помощь в прекращении уголовного дела.

Как следовало из показаний Г., он, не прислушавшись к совету земляка «не высовываться», потерял бдительность и был задержан российскими милиционерами. Обдумав ситуацию во время ожидания экстрадиции в Беларусь, предприниматель заявил о своей невиновности и готовности «оказать всяческое содействие» в изобличении «преступной деятельности» Гапоненко, в «зависимое положение» от которого попал, покинув страну на пять лет - с 2003г. по 2008г.

Ко времени задержания в июне 2009г. полковник милиции Гапоненко уже успел попробовать свои силы в бизнесе - стремясь вернуться к прежнему достатку, запускал проект по изготовлению значков и эмблем, выступал в роли директора коммерческой структуры (как следует из материалов дела, в отдельные периоды докризисного 2007г. зарплата начальника следственного управления ДФР превышала Br5 млн.).

Возбудив уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», следствие Генпрокуратуры присовокупило к нему еще несколько обвинений - «Получение взятки лицом, занимающим ответственное положение в особо крупном размере», «Подстрекательство к даче взятки», а также «Мошенничество». По мнению следствия, деньги, якобы полученные Гапоненко для их передачи в виде взяток неким чиновникам, были использованы на его личные нужды. К окончанию расследования замгенпрокурора «в интересах государства» предъявил Гапоненко иск «о взыскании необоснованно приобретенного имущества» на общую сумму $82,1 тыс., 31,6 тыс. евро, а также RUR295,6 тыс. «по курсу на день вынесения решения».

ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

На протяжении судебного следствия Гапоненко пытался уверить суд в полной своей невиновности. Земляк Г., по его мнению, стал свидетелем обвинения исключительно из чувства мести, поскольку Гапоненко, уволившись из органов, весьма неосмотрительно взял у него в долг «на бизнес» 20 тыс. евро и $10 тыс., но не сумел вовремя расплатиться и задолжал $1 тыс.

Возможности влиять на ход следствия по делу Г. у руководителя следственного управления ДФР не было. Узнав, что к уголовной ответственности привлечен его земляк, он самоустранился от надзора за расследованием конкретного производства; этому способствовали и его подчиненные. Не имея к производству никакого отношения, начальник следственного управления ДФР не располагал и полномочиями к задержанию беглеца. Не отрицал Гапоненко лишь одного - поездок в Россию, во время которых он действительно встречался с земляком. Но не корысти ради, а во исполнение воли тогдашнего госсекретаря Совбеза Беларуси Геннадия Невыгласа. Со слов Гапоненко, Невыглас поставил перед ним задачу содействовать возмещению ущерба по делу ЗАО «Евроопт», находившемуся в производстве ДФР. А поскольку Г. был знаком с руководителями этого предприятия, то и переговоры с ними Гапоненко был вынужден вести через него. Разумеется, без малейшего корыстного интереса - отдых, автомобили и фирменные вещи финансовый милиционер имел возможность приобрести за собственную зарплату.

Еще в ходе предварительного следствия Невыглас категорически отрицал свою руководящую роль в переговорах Гапоненко с Г., утверждая, что это имя ему незнакомо. По словам Невыгласа, Гапоненко действительно несколько раз докладывал ситуацию по «делу «Евроопта» в компании коллег, однако речь шла исключительно об одном уголовном деле, имена других обвиняемых не упоминались.

Показания по делу Гапоненко дали и его бывшие коллеги, двое из которых - Адамович и Громович - сами находятся в статусе обвиняемых. Адамович подтвердил, что Гапоненко отстранили от дела земляка, предполагая, будто жена Г. (в девичестве Гапоненко, однофамилица) - родственница руководителя следственного управления ДФР.

Комментарии Громовича оказались более резкими. Его характеристика бывшего подчиненного оказалась весьма нелестной. Оказывается, еще во время директорства в ДФР Громович располагал информацией, будто начальник следственного управления содержит молодую девушку, с которой живет в съемных квартирах в центре столицы. (Эти сведения в ходе суда подтвердила 29-летняя женщина, назвавшись гражданской женой Гапоненко и матерью его трехлетнего ребенка.) Оказавшись в камере СИЗО, Громович познакомился с таможенником, привлеченным к уголовной ответственности силами ДФР. Тот поделился горькой историей, будто его уголовное дело сфальсифицировано за взятку, упомянув фамилию Гапоненко. Рассказ таможенника Громович изложил на бумаге, в начале 2009г. отправив правоохранителям заявление с просьбой проверить факты.

Допросив экс-директора ДФР и таможенника, осужденного к 8 годам лишения свободы, следствие Генпрокуратуры не усмотрело достаточных доказательств вины Гапоненко во взятке, а суд Центрального района столицы оказался еще более беспристрастным. По приговору Гапоненко оправдан по ряду преступлений «за недоказанностью» и признан виновным лишь в «злоупотреблении властью или служебными полномочиями». Наказание - 5 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет. Закон об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне сократил срок заключения на год, а Мингорсуд, чье кассационное заседание состоялось в день 46-летия Гапоненко, исключил из приговора дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Несколько тренажеров, мобильных телефонов Nokia и телевизор стоимостью Br500 тыс. останутся в семье Гапоненко. Иск замгенпрокурора оставлен без удовлетворения - его судьба может быть решена в гражданском процессе.


Справка «БелГазеты».Геннадий Гапоненко родился в 1964г. в Гомельской области. В 1990г. окончил Высшую школу МВД СССР, в 2001г. - Академию управления при президенте РБ. С мая 1991 - в органах внутренних дел. Занимал различные должности в следственных подразделениях УВД Миноблисполкома, Следственного комитета МВД. С декабря 1998г. - в органах финансовой милиции. Должность начальника следственного управления ДФР КГК РБ занимал в 2001-08гг. За это время получил четыре взыскания за отсутствие надлежащего контроля за подчиненными. Имеет двоих сыновей 1991 г.р. и 2007 г.р.

←В Беларуси должников по алиментам не будут пускать в казино

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика