Осторожно, фальшивка!
Реальные сроки за поддельные дензнаки
Большая часть фальшивых дензнаков выявляется в банках. Причем обладатель поддельной купюры обычно и знать не знает о ее кустарном происхождении. С ним просто рассчитались такими «фантиками» при продаже машины или за работу на стройке в России…
О некоторых тенденциях и аспектах фальшивомонетничества шла речь в интервью, которое взяла наш внештатный корреспондент у старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Беларуси Ольги ЗАГОРОВСКОЙ (на снимке).
— Преступная деятельность, связанная с изготовлением и сбытом поддельных дензнаков, имеет транснациональный характер. Способствует этому постоянно увеличивающаяся масса наличных денег, выпуск банкнот крупного номинала, прогресс полиграфического оборудования, параллельное хождение иностранной валюты, о способах защищенности которой население слабо информировано.
Наибольшее количество ненастоящих денег к нам поступает из России – 75 %. Из других стран СНГ ввозится 10 %, из Евросоюза — около 5 %. За 2010 год сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями зафиксировано более 1600 фактов изъятия поддельных денежных знаков. Это на 9,4 % ниже аналогичного показателя предыдущего года. Однако, наряду с некоторым снижением распространения фальшивых долларов и евро, характерен устойчивый рост числа преступлений, связанных с обращением поддельных российских рублей.
— Чем это объясняется? Какой заслон ставится на пути фальшивых российских банкнот в Беларусь?
— Такая тенденция во многом объясняется прозрачностью границ и высокой степенью интеграции стран. В основном поддельные российские рубли изымаются в Минске и в приграничных с Россией областях: Гомельской, Витебской, Могилевской. Самыми популярными номиналами у фальшивомонетчиков являются тысячные и пятитысячные банкноты. Недавно сотрудники службы БЭП задержали трех жителей Санкт-Петербурга, которые ввезли в Беларусь около 1 миллиона поддельных российских рублей. Причем один из них уже был в нашей стране месяц назад. Тогда ему удалось сбыть три поддельные банкноты номиналом в 1 тысячу рублей и 16 купюр по 5 тысяч российских рублей. Фальшивки были такого качества, что их принимали за подлинные деньги даже кассиры в обменных пунктах, не говоря уже о простых гражданах, которые продавали злоумышленникам бытовую технику на столичных рынках.
Анализ ситуации и грамотно проведенные оперативные мероприятия позволили пресечь канал поступления фальсификатов в республику. Правонарушители были задержаны. В отношении их возбуждено уголовное дело по ст.221 УК Беларуси за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных знаков. За такой промысел законодательством предусмотрено до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
— Сложно ли распознать фальшивые банкноты?
— Универсального способа определить подлинность банкноты по одному признаку не существует. Подделку хорошего качества зачастую трудно распознать даже профессионалу. Самый простой и доступный способ для обывателей – это сравнить настоящую банкноту с купюрой, в подлинности которой он сомневается. Но если подделка все же оказалась в вашем кошельке, ни в коем случае не надо пытаться расплатиться ею, так как уголовная ответственность наступает с момента сбыта, независимо от того, кто эту купюру изготовил.
Поэтому хотелось бы еще раз напомнить гражданам, что все валютные операции необходимо осуществлять в банках, а в случае обнаружения фальшивки обращаться в милицию.
— Часто ли выявляются факты подделки нашей национальной валюты и какого качества такие лжекупюры?
— Семь процентов от общего числа фальсификатов, изъятых на территории Беларуси, составляет национальная валюта. Благодаря профилактическим мероприятиям этот показатель в сравнении с прошлым годом удалось снизить вдвое.
Изготавливаются фальшивые белорусские рубли, как правило, при помощи сканера и струйного принтера на обыкновенной гладкой бумаге. Никаких защитных элементов на поддельных банкнотах, разумеется, нет, и их легко отличить от подлинников. Среди изготовителей преобладают школьники и студенты. Излюбленные лжекупюры – номиналом 20 и 50 тысяч белорусских рублей, с которыми они идут на рынки и в магазины, отдают долги своим друзьям.
Например, в середине лета сотрудниками БЭП задержаны четверо студентов, которые при помощи компьютерной техники организовали «производство» фальшивых 20-тысячных купюр. Установлено, что подделки друзья реализовывали в торговых точках Минска. В результате проведенных обысков по месту жительства правонарушителей изъято 80 фальшивых купюр, уже подготовленных к реализации. Часть напечатанных фантиков «бизнесмены» даже вырезать не успели. Уголовное дело в отношении фальшивомонетчиков направлено в суд.
Случаев использования полиграфического оборудования для подделки национальной валюты не выявлено.
Хочу отметить, что по инициативе МВД внесены изменения в нормативные документы, в соответствии с которыми кассиры обязаны проверять подлинность принимаемых банкнот. Теперь, если продавец пропустит поддельную купюру и она обнаружится при пересчете выручки, на него будет наложено административное взыскание.
— Как вы оцениваете эффективность работы правоохранительных органов Беларуси с коллегами из других государств в борьбе с фальшивомонетничеством?
— Установлены конструктивные отношения с российскими, литовскими, украинскими коллегами, с ними обмениваемся оперативной информацией, проводим совместные разработки.
Если говорить о результатах международного сотрудничества, то не так давно белорусские оперативники БЭП совместно с литовскими правоохранителями сумели пресечь нелегальный канал поставки фальшивых денег в нашу страну. Тогда на территории Литвы был задержан курьер с 20 тысячами поддельных евро. Мы еще раз доказали, что благодаря оперативному реагированию на поступающую информацию и четко организованному взаимодействию с коллегами из других стран можно эффективно раскрывать и такие преступления.
Фото: Ольга МАКРИЦКАЯ