Летопись борьбы. Радиоэлектронной

Источник материала:  

Летопись борьбы. Радиоэлектронной

О действиях частей специального назначения во время Великой Отечественной войны (это были прототипы современных частей радиоэлектронной борьбы (РЭБ) написано немного. Однако именно эти части сохранили жизнь многим тысячам советских солдат и офицеров, заодно позволив выполнить в короткий срок их боевые задачи. Зародившаяся в те времена радиоэлектронная борьба получила развитие уже в наше время, когда на Западе ее стали именовать Electronic Warfare. Как правило, в средствах массовой информации результаты РЭБ не афишируются, однако являются предметом постоянного и глубокого анализа. Недавно наши Вооруженные Силы отметили День специалиста радиоэлектронной борьбы.


Они просто оглохли


Летом 1944 года вермахт, умело использовав преимущества нашей лесисто–болотистой местности, создал неприступную линию обороны. Войска группы армий «Центр» прикрывали кратчайший путь на Берлин. Прямая дорога к воротам нацистской Германии начиналась в белорусских лесах...


23 июня 1944 года началась стратегическая операция «Багратион» по освобождению советской Белоруссии. Сегодня можно рассказать о малоизвестных в свое время частях специального назначения, которые ведением радиоразведки и созданием помех в радиосетях и радионаправлениях дезорганизовали управление и взаимодействие вражеских группировок.


Созданные на основе анализа боевых действий по инициативе наркома внутренних дел Л.Берия в декабре 1942 года отдельные радиодивизионы специального назначения (их называли кратко — ОРДН спецназ) получили боевой опыт в ходе Курской битвы, Смоленской и Корсунь–Шевченковской операций. К началу июня 1944 года они сосредоточились в районах на рубежах Белоруссии.


В составе войск 3–го Белорусского фронта действовал 131 ОРДН спецназ (командир — майор В.А.Петров), который с 8 по 27 июня из района Б.Соболи (12 км южнее Рудни) и с 28 июня по 1 июля из района д. Грязино (25 км северо–западнее Орши) подавлял радиосвязи штабов 3–й танковой и 4–й армии противника и радиосвязи взаимодействия между ними, штаба артиллерии 4–й армии и 15 пехотных и танковых дивизий. Радиопомехи, создаваемые радиодивизионом, сорвали передачу около 3.700 радиограмм, то есть свыше 90 процентов (!) всех радиопередач противника.


130 ОРДН спецназ 1–го Белорусского фронта (командир — майор В.Г.Лукачер) начиная с 24 июня подавлял радиосвязи соединений 9–й армии в районе Бобруйска, затем — радиосвязи 4–й армии, отходящей под ударами войск фронта. Особое внимание уделялось подавлению радиосвязи соединений 9–й армии, которые, как стало известно из перехваченных радиограмм, готовились к прорыву из окружения, чтобы соединиться с войсками 4–й армии. В результате мощных ударов авиации и сухопутных войск к 28 июня бобруйская группировка противника была полностью ликвидирована.


В последующем 130–й и 131–й радиодивизионы, действуя совместно, дезорганизовали радиосвязь окруженной 105–тысячной вражеской группировки восточнее Минска, и в результате умелых высокоманевренных действий фронтов группировка была расчленена и последовательно ликвидирована. Действия радиодивизионов сохранили жизнь многим тысячам солдат и офицерам советских войск и жителям Белоруссии на временно захваченной врагом территории.


Забытый опыт


Да, в конце войны с помощью радиоэлектронных средств борьбы удалось достичь значительных успехов. Но вместе с тем надо признать, что внедрению в Красной Армии радиоэлектронных средств различного назначения в предвоенные годы и в начальном периоде Великой Отечественной войны должного внимания не уделялось. В армиях противника и союзников обстановка была диаметрально противоположной...


В своих мемуарах генерал–лейтенант в отставке Эрих Шнейдер вспоминает: «Действие снарядов полевой и зенитной артиллерии против живой силы и самолетов противника было значительно повышено к концу войны благодаря появлению нового электрического взрывателя. Дистанционные взрыватели электрического действия «срабатывают» в момент приближения снаряда к цели на определенном, весьма точно рассчитанном расстоянии и взрывают снаряд без замедления. Эти снаряды, взрываясь в воздухе в самом выгодном месте над целью, производят опустошающее действие. В самом конце войны электрический взрыватель был с большим успехом применен американцами в своей полевой артиллерии. Конструирование таких взрывателей началось в Германии еще до войны, но они так и не были приняты на вооружение. Особенность этого взрывателя состоит в том, что в его корпус помещен электрический колебательный контур, который при приближении к цели настолько расстраивается, что электрическая цепь замыкается и снаряд взрывается».


В армиях наиболее развитых государств снаряды и мины с радиовзрывателями составляют более половины их общего количества, тем не менее в Вооруженных Силах бывшего СССР средства радиоэлектронной борьбы по их подрыву этих боеприпасов на безопасной высоте появились только в 80–х годах прошлого века.


После окончания войны радиодивизионы специального назначения расформировали, их боевой опыт не был обобщен. О нем, по сути, забыли. И только в материалах первой научной конференции по изучению Берлинской операции войск 1–го Белорусского фронта, которая проводилась в период с 9 по 12 апреля 1946 года, в выступлении начальника разведывательного управления 1–го Белорусского фронта генерал–майора Н.М.Трусова отмечалось: «Забивочный дивизион (130 ОРДН СН) в Берлинской операции, особенно в процессе ее проведения, сыграл эффективную роль, он срывал радиосвязь окруженной группировки 9–й армии в районе Вендиш–Бухольц со ставкой и с соседями. Командование окруженной группировки не знало положения на фронте, связь у окруженной группировки с подчиненными частями отсутствовала. Окруженная группировка Вендиш–Бухольц металась в разных направлениях и не могла эффективно сопротивляться и вырываться из окружения».


Примеры наших дней


Прошли годы, и только после массового применения в армиях потенциального противника различных радиоэлектронных средств у нас стали вновь создаваться органы и части радиоэлектронной борьбы.


Так, в ноябре 1954 года в Калуге первым в послевоенные годы был сформирован 10–й отдельный батальон радиопомех РВГК (сейчас — 10–й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы с наземными средствами Северо–Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь, Борисов).


Особый размах получила радиоэлектронная борьба в группировках многонациональных сил (МНС) во время войн против Ирака (1991, 1998 и 2003 гг.), она носила плановый, комплексный и целенаправленный характер и велась, по существу, как составная часть специальной операции по дезорганизации средств управления военно–политического руководства. В составе иракских ВС насчитывалось более 10 частей радиоэлектронной борьбы (в основном техника РЭБ советского производства 60 — 70–х годов прошлого столетия), однако фактов эффективных действий этих частей не отмечено. Не было отмечено средств РЭБ и в действиях вооруженных сил Югославии против группировки войск НАТО в марте — июне 1999 года.


Другой поучительный пример. Во время боевого применения военно–воздушных сил РФ в очередной кавказской войне (август 2008 года) был составлен отчет, в котором говорилось, что «мы только на собственных (и очень чувствительных) потерях убедились — лучший способ защиты от ПВО — комплексное применение станций помех, маневра и расходуемых средств РЭБ».


Цена победы


Впору привести еще одну цитату, на этот раз американского генерала. Как только начали ставиться радиоэлектронные помехи приемникам GPS NAVSTAR, применяемым на крылатых ракетах, так сразу резко упала точность в нанесении ударов и были отмечены случаи пролета этих ракет даже на территорию сопредельных государств. Генерал армии США Стенли МакКристал по этому поводу сказал: «Мы в прямом смысле стреляем золотом по грязи. Достаточно было противнику проявить минимальную стойкость и смекалку, как наше технологическое превосходство стало стремительно терять свое значение. Наши затраты не окупаются результатами. Противник средствами, на порядок более дешевыми и доступными, решает те же задачи, на решение которых мы тратим миллиарды, удовлетворяя технические прихоти оружейных корпораций!»


Расчеты показывают, что один рубль, вложенный в разработку и создание перспективных средств радиоэлектронной борьбы, эквивалентен 100 рублям, затраченным на создание других средств вооружения. Стоимость техники РЭБ по отношению к стоимости основных видов вооружения составляет не более 5 процентов. В то же время применение средств РЭБ в операциях и боевых действиях может повысить возможности сухопутных войск в полтора раза и снизить потери авиации в 4 — 6 раз. А формы и способы применения сил и средств РЭБ были заложены в июне — августе 1944 года в ходе стратегической операции по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион».


Сергей КОЖЕВНИКОВ, полковник запаса.

←Из офиса Белорусского ПЕН-центра и "Нашай нівы" вынесли оргтехнику

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика