Издательства зарабатывают на доверчивых абитуриентах
27.12.2010 13:51
—
Новости Общества
Издательства зарабатывают на доверчивых абитуриентах
Совсем скоро в продаже появятся новые сборники для поступающих в вузы: в книжных магазинах их ждут после Нового года. Абитуриентам надо быть внимательными — под новыми сборниками некоторые издательства понимают только обложку, перепечатывая прошлогоднюю информацию со старыми данными.
Как выяснили Naviny.by, ответственность за содержание сборников для поступающих целиком и полностью лежит на издательствах — то, какую информацию они печатают, никто фактически не проверяет.
Для чего тогда нужны многостраничные и довольно увесистые сборники, если далеко не всегда там можно получить актуальную и достоверную информацию?
"Халтурят обычно двумя способами: перепечатывают прошлогодние сборники, меняя только год выпуска, либо берут информацию с сайтов вуза, где информация тоже не всегда актуальна. Некоторые решают сильно не рисковать и выпускают не весь такой тираж, а, например, тысяч 10 экземпляров. Такие издательства выпускают свои сборники уже в ноябре, хотя сейчас декабрь, и, обращаясь в каждый вуз отдельно, я могу сказать — около 40% вузов еще не утвердили свой порядок приема, — говорит сотрудник издательства "Аверсэв" Тамара Дрозд. — Выпуск сборников, на самом деле, — долгий процесс: сначала в самих вузах идет согласование потребности в тех или иных специальностях и т.д. Мы, например, звоним в каждый вуз за информацией и потом ее стараемся визировать. Сначала получаем свежие данные, потом делаем предварительную верстку и отправляем ее в вузы на проверку, затем — заново верстаем, если есть замечания. Даже когда все готово, мы печатаем небольшой тираж и сначала рассылаем в вузы, ведь могут появиться изменения. И только потом выпускаем второе окончательное издание — уже исправленное".
Тамара Дрозд также подчеркнула, что определенные детали правил и условий поступления в вузы меняются каждый год, и добросовестные издатели обязаны учитывать эти моменты.
"В этом году обязали все издательства публиковать еще и сроки приема в каждом вузе, хотя эти даты есть в общем порядке приема. Меняются правила из года в год, например, о том, можно ли абитуриентам посылать свои сертификаты одновременно в несколько вузов и т.д. Помимо этого у каждого вуза есть свой порядок приема, утвержденный Минобразования, ведь каждый вуз имеет свои особенности, не учтенные общими правилами", — говорит она.
Однако, констатировала специалист, если у абитуриентов из-за старой либо непроверенной информации из сборника возникают проблемы, то вину за это они должны разделить с издательством.
"Информация о вступительной кампании в справочниках подается по-разному: одни указывают конкурс и проходные баллы, другие — просто проходные баллы. Мы, например, указываем направление специализации, квалификацию, форму обучения и т.д. В начале справочников также обычно печатается информация об общих правилах приема в новом году. Но в каждом справочнике, независимо от того, насколько качественно он сделан, указывается контактная информация вуза и приемной комиссии в частности. И всегда пишут: обязательно нужно обращаться в приемную комиссию. Но не все это делают, ленятся, слепо верят тому, что напечатано", — говорит Тамара Дрозд.
По мнению директора издательства "Вышэйшая школа" Александра Нечая, "справочник — это основа, поэтому некоторые издательства считают нужным подавать только эту основу, не обращая внимания на изменения. Например, в этом году есть изменения по программе вступительных испытаний, абитуриенты могут этого не знать, однако некоторые издатели сборников могут и не обращать на это внимания, поскольку нацелены в первую очередь на коммерческую прибыль".
"Издательство "Вышэйшая школа" также запрашивает информацию из каждого вуза и затем визирует ее в приемной комиссии, учитывая все изменения", — подчеркнул А. Нечай.
Однако абитуриент не может, да и не должен знать, какому издательству можно доверять, а на чьи сборники не стоит тратить деньги. Абитуриенту нужна лишь информация — точная и актуальная. Кто должен это контролировать?
Как сообщила начальник редакционно-издательского отдела Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Алла Сидоренко, "РИКЗ выпускает свои сборники, которые больше касаются тестовых заданий, контроль же контента других издательств находится не в компетенции РИКЗ".
В экспертном органе Министерства образования — Республиканском институте высшей школы (РИВШ) — сообщили, что "такой контроль находится больше в компетенции Министерства информации".
Правда, как оказалось, Министерство информации контроль за тем, какую информацию печатают издательства, строит на доверии: "Если мы будем проверять сборники, как у них что написано, это будет цензура. А у нас же нет цензуры".
"Мы выдаем издательствам лицензии, на их основе издательства могут печатать, к примеру, сборники для поступающих в вузы. Что они там печатают — на их совести. Другой вопрос, если есть жалобы к конкретному издательству, мы это проверяем. И издательства знают, что за нарушения предусмотрено наказание вплоть до лишения лицензии", — сообщили в управлении издательской деятельностью и книжной торговлей Министерства информации.
Там же отметили, что жалобы на деятельность издательств иногда поступают, но в целом их не очень много. Это, вероятно, говорит лишь о том, что и абитуриенты, и их родители, приобретающие сборники, о подсовываемой им "халтуре" зачастую даже не догадываются. Поэтому, еще раз обращают внимание издатели, нельзя забывать о страховке — контрольном звонке в приемную комиссию.