Белорусские дети смогут изучать океан под Минском
В ближайшие несколько лет под Минском планируется создать уникальный центр «Океан», который будет включать учебно-научный блок (Центр детской науки) и развлекательную составляющую.
В подробности проекта Naviny.by посвятил автор идеи директор минского центра океанографии «Открытый океан» Алексей Азаров.
По его словам, проект пока еще полностью не сформирован — прорабатываются детали. Предполагается, что дети смогут посещать Центр детской науки круглый год как учебный лагерь, где, помимо школьных предметов, будут углубленно изучать естествознание, заниматься наукой, работать на качественном оборудовании.
«Две трети планеты составляют океаны. Океан объединяет множество различных наук — биологию, географию, историю, физику и т.д. Поэтому мы и выбрали такое обобщенное название для центра», — рассказал Азаров.
В центре также будет находиться океанариум, разделенный на определенные зоны — к примеру, зоны Карибского моря, Средиземноморья, холодных морей и т.п. Планируется также построить гостиницу, номера в которой будут декорированы в стиле кают с видом на аквариум, ресторан морской кухни, дайвинг-полигон с картами глубин и затонувшими «кораблями», небольшую обсерваторию, дельфинарий.
С точки зрения архитектуры центр «Океан» будет представлять главное здание-купол и отходящие от него «лучики» с экспозициями вышеназванных зон, создание которых будет предложено инвесторам.
«К примеру, зону Южно-Китайского моря может проинвестировать Китайская Народная Республика. Это будет своеобразный уголок культуры страны, и многие государства будут заинтересованы в создании такого уголка в Беларуси», — предполагает Азаров.
Дети, в свою очередь, смогут напрямую изучать эти зоны, знакомиться с иностранными языками и культурами разных стран, работать в дельфинарии и заниматься детским дайвингом.
«Если сейчас не заложить в детях любовь к науке, не будет ни парка высоких технологий, ни силиконовой долины. Наука развивается комплексно — должны быть продвижения и в математике, и в физике, и в биологии. Программы обучения в центре тоже будут комплексными, они научат детей мыслить, оставят в душе романтику, а ведь ученых без романтики не бывает. А через 10-15 лет эти дети будут руководить нашим государством», — рассказал директор центра океанографии.
Помимо основного проекта, разрабатывается концепция функционирования морского лагеря на Кубе, куда дети смогут ездить круглый год, знакомиться с водным миром на практике, выходить в море на учебном судне. Однако ничего нового на острове строиться не будет, планируется использование уже существующих ресурсов. По словам автора идеи, подобное место существует во Флориде (США) — это лагерь Seacamp.
«Куба и Флорида находятся в уникальной зоне Карибского моря, которая ассоциируется у детей с пиратом Джеком Воробьем, Бермудским треугольником, островом капитана Немо», — отмечает Алексей Азаров.
По его словам, уникальность всего проекта заключается еще и в развитии частно-государственного партнерства. Государство профинансирует только создание учебно-научного блока, все остальное — инвесторы. Предварительный интерес проявляют немцы, итальянцы, американцы, говорит Азаров.
«На данный момент готова концепция проекта и его технические прорисовки, проведены предварительные переговоры с посольствами Кубы и Венесуэлы, а в январе работа будет проходить уже более плотно. Постараемся до лета 2011 года сформировать поле для инвесторов и начать подписывать инвестиционные пакеты, а к концу года начать строительство», — планирует автор проекта.
В эксплуатацию центр будет вводиться ступенчато с последующим расширением. «Как в метро — строится основная линия, а в дальнейшем в эксплуатацию вводятся новые станции. Так и здесь могут строиться новые корпуса, создаваться новые экспозиции, культурные уголки новых стран», — отмечает Азаров. Он предполагает, что в 2012 году какая-то часть центра уже сможет начать работу, а пробные выезды белорусских детей в морской лагерь на Кубе, возможно, пройдут уже летом 2011 года.
Анастасия СОЛОНОВИЧ