Когда подсчет товарооборота – приятная забота

Источник материала:  

Министерство торговли подвело предварительные итоги работы отрасли в 2010 году. Судя по всему, они вполне положительные. Как сообщила недавно журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, по предварительным данным, объем розничного товарооборота в Беларуси в 2010 году превысит уровень 2009 года на 17—18 %. А за пять лет этот показатель и вовсе удвоился.

Действительно, статистика упорно подтверждает тезис о белорусском потребительском буме. При прогнозе роста на пять лет 189,1 % розничный товарооборот составил 195,6 % к уровню пятилетней давности. Перевыполнение на 6,5 % означает одно: люди стали больше получать и больше покупать. Торговля по-прежнему занимает второе место по удельному весу в ВВП после промышленности.

Вот и в этом году за январь—ноябрь объем розничного товарооборота, учитывая все каналы реализации, вырос на 17,1 % — до 62,4 трлн. рублей. В Минторге говорят о заметном улучшении динамики роста товарооборота по отдельным видам товаров. Так, на 18,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, населению продано продовольственных товаров. Как заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, сограждане стали «отдавать предпочтение товарам отечественного производства, отмечая при этом, что в последние годы существенно возросло их качество и сохранены приемлемые цены». Доля белорусских товаров сегодня – 77,3 %, причем по продовольственной группе – 85,4 %. Еще один заметный системный сдвиг: в структуре доля непродовольственных товаров по сравнению с 2005 годом увеличилась с 45 % до 50 %. А это уже говорит о росте благосостояния населения, которое получает возможность больше тратить на промышленные товары.

Трудно сказать, внес ли решающий перелом в развитие ситуации с товарооборотом разработанный Минторгом и принятый в 2009 году главой государства Указ «О льготном потребительском кредитовании». Но росту продаж отечественной продукции он явно поспособствовал. За август—декабрь прошлого года банки выдали в рамках указа 15,3 млрд. рублей кредитов (примерно по 3 млрд. в месяц). А в этом году за 11 месяцев объем таких кредитов уже составил 61,1 млрд. рублей (свыше 5,5 млрд. рублей в месяц), в основном на покупку мебели, бытовой техники и стройматериалов.

Отличительной особенностью последних месяцев в торговой практике стали неожиданно появляющиеся и столь же быстро затухающие волны ажиотажа вокруг некоторых вполне элементарных товаров. Так было осенью с гречневой крупой и сливочным маслом. Так недавно случилось в некоторых местах с сахаром. Между тем никаких оснований для тревог не было и нет: запасы сахара достаточны, а роста цен на него не ожидается. «Среди населения стали возникать слухи о возможном росте цен на сахар. Хочу официально развеять эти слухи, — заявил журналистам начальник Управления организации торговли и услуг Минторга Артур Карпович. — Только на перерабатывающих предприятиях запасы сахара составляют 160 тыс. т. Минторг не видит необходимости в повышении цен на него и не рассматривает такого предложения». Причиной слухов, по мнению специалистов, могло стать появление в продаже новых сортов этого продукта. Например, крупнокристаллический сахар, выпуск которого освоил Жабинковский сахарный завод, продается по цене 4280 рублей за 1 кг, в то время как обычный сахар-песок стоит 2980 рублей.

Как сообщил Белстат, индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре 2010 года по сравнению с октябрем составил 100,9 %, а по сравнению с декабрем 2009 года — 108,9 %. В 2009 году инфляция в Беларуси достигла 10,1 %, прогноз на 2010 год — в пределах 8—10 %. В целом в Министерстве торговли заявляют, что резких изменений цен на основные продукты питания не предвидится. Постоянный мониторинг цен проводится повсюду – и на рынках, и в магазинах всех форм собственности. В центре внимания, конечно, социально значимые продукты питания, на которые установлены предельно допустимые цены, в том числе молочные и мясные продукты, картофель и овощи. Они, между прочим, у нас во многом ниже, чем у соседей в России и Украине. Скажем, картофель в России наполовину дороже, чем у нас, в Украине – на четверть дороже. Нет предпосылок для значительного роста цен на промышленные товары, и в частности на электробытовую технику. Напротив, перед Новым годом торговые предприятия широко практикуют скидки, привлекая покупателей, склонных делать к праздникам крупные покупки и подарки.

К середине этой недели на мировых рынках было отмечено снижение цен на нефть: до 87,42 доллара за баррель в Нью-Йорке и до 90,62 доллара за баррель в Лондоне. Ранее рост цен был поддержан данными о рекордном росте переработки нефти в Китае в ноябре. Теперь же нефть на биржах дешевеет, поскольку есть ожидания увеличения запасов нефтепродуктов в США. На мировых валютных рынках доллар после полосы ослабления восстанавливает свои позиции, растет против евро и других мировых валют. Цена золота остается высокой, на уровне 1388 долларов за унцию.

←Объемный вопрос. Годовой объем импорта российского природного газа для Беларуси в 2011 году составит 22,5 млрд кубических метров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика