Сколько стоит спокойствие
Сколько стоит спокойствие
Об аренде недвижимости |
«Квартиранта» в свой гараж могилевская пенсионерка Надежда Осипова не искала. Молодой бизнесмен сам узнал, что после смерти мужа в ее распоряжении остался пустующий гараж. Пришел к ней и убедил пустить «на постой».
Три месяца арендатор исправно платил за помещение. Потом пропал — полгода нет, год. Обеспокоенная старушка кое–как доковыляла до своей недвижимости и увидала на воротах новый замок.
С каким трудом она потом избавлялась от наглеца, сколько выслушала оскорблений в свой адрес, пенсионерке вспоминать не хочется. А ведь она не одна попала в такую ситуацию: захват чужой собственности, к сожалению, — не редкость.
Сдавать свою недвижимость — дом, квартиру, гараж — посторонним людям всегда рискованно. Вдруг квартиранты устроят пожар, испортят вещи или вообще превратят уютное помещение в притон? Еще хуже, когда перессорятся с соседями: сами–то попользуются чужими «квадратными метрами» и уйдут, а как будут потом окружающие смотреть на арендодателя?..
Всех этих неприятностей не всегда удается избежать, даже если договор аренды составлен по всем правилам. А уж если документа нет вообще — просто беда! Но иным владельцам недвижимости почему–то хочется рисковать...
Бобруйчанин Леонид Кузнецов, уезжая на заработки в Россию, сдал за чисто символическую плату свою квартиру другу детства. Попросил оплачивать коммунальные услуги и следить за порядком. По возвращении в собственную квартиру человека не пустили. Вместо друга дверь открыла крикливая особа, из–за спины которой выглядывали муж и двое детей: «Ничего не знаем, жилплощадь нам не ты сдавал, мы с Колей за полгода вперед рассчитались».
Николая хозяин квартиры отыскал на третьи сутки. Друг детства совсем не горел желанием отпраздновать встречу. Потом Кузнецову пришлось гасить долги за «коммуналку», набежавшие за год, и заключать мировую с семьей, которой лучший друг пересдал квартиру. Случай этот стал для Кузнецова хорошим уроком.
Многие наивные домовладельцы на зиму берут сторожей — квартирантов по совместительству в недостроенные коттеджи. Причем, чтобы много не платить, отдают ключи от «недостроев» не самым надежным людям. Где логика? Обычно за сдаваемое жилье, даже не самого лучшего качества, с арендаторов берут деньги — тут же наоборот. А ведь вознаграждать квартиранта, чтобы присматривал за недвижимостью, вовсе не обязательно: он и так несет полную ответственность за сохранность хозяйского добра.
Даже если владелец недостроенного дома не считает нужным тратиться на сигнализацию, все равно вероятность того, что именно к нему заберутся воры, пятьдесят на пятьдесят. Если же в доме обоснуется в качестве охранника пьяница или бродяга, можно гарантировать, что чужаки в доме — друзья жильца — будут постоянно. В «недострое» наверняка станут скапливаться пустые бутылки и прочий хлам, посуду и постельное белье после выдворения жильца, скорее всего, легче будет заменить, чем отмыть. Но главное, что избавиться от такого «сторожа» будет непросто: кому хочется покидать «насиженное гнездо»? Уходя, обиженный «работник» может навредить — что–то украсть, сломать, даже поджечь.
Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр Петрусевич считает, что экономить на налогах за сдаваемую в аренду недвижимость не стоит. Хотите поправить материальное положение, предоставляя лишние «квадраты» в чье–то временное пользование, нужно составить нотариально оформленный договор по всем правилам — с указанием срока, на который пускаете жильцов, суммы оплаты и прочих нюансов. Иначе не всегда и милиция сможет помочь расстаться с надоевшими квартирантами. Придется дожидаться решения суда об их выселении.
А вообще, если потенциальный арендатор при первом знакомстве не внушает доверия и никто не может за него поручиться, проще не иметь с ним никаких дел. Тогда и мебель будет целее, и ключи от квартиры не потеряются, и миллионные счета за чужие телефонные разговоры не придут.