Выезд белорусских студентов на обучение за рубеж — это еще не утечка мозгов, считает начальник управления международных связей БГУ

Источник материала:  
04.11.2010 22:25 — Новости Общества
Минск, 4 ноября. Выезд белорусских студентов на обучение за рубеж — это еще не утечка мозгов. Такое мнение высказал 4 ноября на сессии по образованию XIII Минского форума начальник управления международных связей БГУ Владимир Тихонов.

"Говорить про "брэйн дрэйн" (англ. brain drain – утечка мозгов. — БелаПАН.) со студентами, по-моему, это еще не те мозги, которые утекают", — сказал Тихонов. По его мнению, в Беларуси проблема утечки мозгов людей с учеными степенями в целом схожа с той же проблемой в Германии, однако чрезвычайной опасности для научного фонда страны она не представляет.

"И еще по поводу выезда студентов за рубеж — никаких политических причин тут нет", — утверждает Тихонов.

По статистике БГУ, за восемь месяцев 2010 года в заграничных командировках побывали 440 студентов и 615 преподавателей главного вуза страны.

В настоящее время в Белгосуниверситете обучается около двух тысяч иностранных студентов, в основном это граждане азиатских государств, стран СНГ и Грузии.

Возможность упрощенной и удобной системы обмена студентами — это положительный момент участия в Болонском процессе, сказала представитель Общества по международным образовательным проектам в Восточной Европе (GIBO) Майке Линднер.

Она отметила, что сотрудничество белорусской и немецкой сторон способствует вхождению белорусских вузов в зону европейского образовательного пространства, По словам Линднер, "у Германии есть многолетний опыт реализации программ Болонского процесса, и Беларуси не обязательно повторять те ошибки, которые делали пионеры системы".

В своих рассуждениях об опыте европейских вузов Владимир Тихонов сказал, что БГУ активно сотрудничает с Вильнюсским университетом. Однако он не видит большого смысла в контактах главного белорусского вуза с ныне расположенным в Литве Европейским гуманитарным университетом, который включился в программу процесса в 2005 году. ЕГУ был основан в Минске в 1992 году, однако в 2004 году был вынужден прекратить образовательную деятельность в Беларуси. В 2005 году начал работу в Литве, годом позже получил статус литовского университета.

XIII Минский форум проходит 3—5 ноября. Мероприятие преследует цель открытого диалога между Беларусью, Германией, европейскими организациями и всеми соседними государствами. Основные темы: политика, экономика, культура и гражданское общество.
Захар Щербаков, БелаПАН.
←Санитарный надзор Гомельской области обнаружил нарушения на 90% проверенных объектов питания и торговли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика