Проверка на прочность

Источник материала:  

Проверка на прочность

С Виктором Корбутом по стране и миру

Моей давней мечтой было проехаться в направлении Бреста и сойти на станции с загадочным названием Береза–Картузская. Слышал предание: якобы Наполеон, то ли наступая на Россию, то ли отступая отсель, примостился у белорусской березы, повесил на сук картуз и тем прославил одно из мест на нашей земле. Но легенда проверку фактами не выдержала и оказалась всего лишь плодом богатой народной фантазии. Зато реальность выглядит еще более фантастично.


Картузской местечко Береза прозвали в связи с появлением монастыря еще задолго до Наполеона. По сути, обитель была ядром города. Башня–колокольня ее главного храма, взмывая на многие десятки метров ввысь, служила маяком для путников, а кроме того — украшением довольно невзрачных окрестностей. Тут и по сей день простираются дикие, заповедные чащи. Что и неудивительно — чуть к югу начинается дремучее Полесье. А вокруг озера Споровского разлеглось огромное болото — одно из «легких Европы».


В таких «нецивилизованных» дебрях лет этак триста–четыреста назад картезианцам селиться было выгодно: и тихо, что способствует монашескому уединению, и конкурентов из других орденов нет, что позволяет рассчитывать на монополию над душами (и пожертвованиями) верующих.


На щедрые «фундуши», иначе говоря, финансовые вливания околичной шляхты и магнатов картезианцы отстроили огромный архитектурный комплекс. Любовь Киватыцкая, директор Березовского историко–краеведческого музея, показала мне макет ансамбля. Не иначе нечто подобное я уже видел. В Петергофе или Версале. Грандиозно!


А потом я поехал посмотреть на то, что осталось от величественных зданий и парка...


Романтичными эти руины никак не назовешь. Часть построек приспособила под свои нужды войсковая часть. Остальные — довольно крепкие — стены вызывают тоскливые чувства. Никому они не нужны. Понемногу осыпаются, разваливаются... И так уже полторы сотни лет.


А чтобы монастырская земля не пустовала, практичные дачники взяли ее в оборот. Сопоставляя увиденное на макете и в реальности, я отметил для себя, как аккуратно, но настойчиво частновладельческие усадьбы пересекли «пограничную» линию старой обители. Еще немного, и на заросшем травой дворе начнут сеять бульбу...


А башня костела Святого Креста, тот самый маяк, о котором я упомянул вначале, на удивление еще выполняет свою функцию: ее видно издалека, пусть и обрушенную наполовину. Но, кажется, если взяться за ее спасение, то еще не поздно вернуть самому красивому зданию Березы прежний облик.


Однако руины продолжают крошиться. И отнюдь не потому, что местные власти безразличны к культурному наследию. Все как раз наоборот. Евгений Тарасюк, заместитель председателя райисполкома, лично провел меня по заброшенному монастырю. «Это гордость города, — подчеркнул гид. — А въездные ворота обители даже изображены на флаге Березы. Другое дело, что нет в районе нужных средств на спасение шедевра, к появлению которого, говорят, имел отношение сам Лев Сапега».


Евгений Яковлевич меня шокировал правдой жизни: на проектно–реставрационные работы нужны бешеные деньги — настолько сумасшедшие, что в результате кладка одного (!) нового кирпичика обойдется в один миллион рублей, а то и больше.


Инвесторы присматривались, да кто на себя взвалит такое бремя: памятник зодчества, который нужно мало того что восстановить, но еще и держать ответ за каждый камень перед государством — в лице рай– и облисполкома, Министерства культуры.


И все–таки работы начались! Естественно, за государственные деньги. Этим летом из районного и областного бюджетов выделили 125 миллионов рублей на пробные консервационные работы. Укрепили въездные ворота, потом возьмутся за угловые башни, а там, глядишь, придет очередь и «маяка». Если, конечно, в следующем году на продолжение эксперимента найдутся средства.


Пока же туристам приезжать сюда не стоит. Об опасности предупреждает табличка на въезде. Мало ли упадет на голову кирпич. И это не шутка. Что, впрочем, не мешает «асоциальным элементам» бродить под сводами бывших келий, оставляя после себя потомкам пустые бутылки и граффити.


Другое дело — Красные казармы. Это еще одна березовская достопримечательность. С более известной обществу историей, чем картезианская. Но обе взаимосвязаны. Опять же по преданию из монастырского, а никакого другого кирпича 100 лет назад построили дома для стоявших в городе российских военных. Потом их сменили польские жолнеры. А в 30–е годы казармы приобрели всемирную — зловещую — славу: здесь был концлагерь. В самом центре Березы–Картузской! О тех временах напоминает скромный белый обелиск.


Между тем Красные казармы очень скоро заживут новой жизнью. В одном из корпусов уже сейчас работают музей и отделение дневного пребывания для инвалидов. Пустовавшее долгое время второе здание отдано частному предпринимателю: ремонт заканчивается — и здесь откроется торговый центр. Нынешний владелец выкупил строение в удачное время — совсем недорого, а сейчас вкладывает большие деньги в полезное и для жителей города, и для туристов дело. Исторические здания обретут новый смысл, сохраняя память о прошлом.


Красные казармы выдержали проверку временем на прочность. Но устоят ли картезианские стены? Может, им повезет — из 92 миллиардов рублей, которые планируется израсходовать в следующем году на реставрацию объектов историко–культурного наследия, что–то достанется и Березе.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

←Второй план: Рука "твердая" и не очень, когда закончится нефть и ТОП-10 современных языческих обрядов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика