Преходящая конъюнктура. Она не в силах разрушить главное — прочную многогранную связь и дружбу наших народов
Россия считала и считает Беларусь самым надежным и верным союзником. Такое заявление озвучил на днях в Кремле глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами. “Мы бесконечно дорожим сотрудничеством с Беларусью и рассчитываем на дальнейшее углубление интеграции между нашими государствами”, — добавил политик. Что ж, емкие, правильные и очень даже красивые слова. Но главный вопрос все-таки в другом: насколько серьезны и искренни эти намерения? Честно говоря, первые сомнения закрались в тот момент, когда журналистов лишили возможности пользоваться во время встречи фото- и телекамерами. Могу предположить, что для телевизионщиков работа без камеры — все равно что для пекаря выпечка хлеба без муки. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И если политик, чиновник, депутат уверен в своей правоте и готов к открытому и честному диалогу, ему нечего бояться и скрывать. Видимо, по каким-то причинам в кремлевской администрации не захотели, чтобы народ получил полную картинку происходящего. Впрочем, все это лишь формальная сторона дела. Справедливости ради стоит отметить, что Сергей Нарышкин начал все-таки за здравие. Особый символизм этому придал тот факт, что как раз в первые минуты пресс-конференции Президент России Дмитрий Медведев вручал награды спасателям, отличившимся при тушении лесных пожаров в России. Ордена Мужества был удостоен и Николай Губко, начальник аэромобильного отряда авиации МЧС Беларуси. Сергей Нарышкин заметил, что в двусторонних отношениях Беларусь и Россия достигли многого. И наторговали на 25 миллиардов долларов, и равные права гражданам обеспечили, и в военно-техническом сотрудничестве преуспели. А вот дальше пошла игра в одни ворота. Стоит отметить, что г-н Нарышкин проявил виртуозную дипломатичность. С одной стороны, он заверял нас в том, что российская политическая элита “уважает суверенитет Беларуси” и не намерена никоим образом вмешиваться во внутренние дела нашего государства, в том числе и в отношении президентских выборов, признание которых “будет зависеть от соблюдения белорусского законодательства и норм мировой практики”.
Вместе с тем руководитель кремлевской администрации фактически ретранслировал выступление Медведева и заявление Госдумы по поводу того, что официальный Минск должен “осознать вредность” своих “безосновательных упреков” в адрес Москвы и прекратить “саботаж крупных проектов в рамках Союзного государства”. Мол, Россия свято соблюдает все соглашения и договоренности, а Беларусь только и делает, что их нарушает, использует “недружественную, антироссийскую риторику”, пытаясь вбить клин между нашими странами. Получается, та провокационная грязь, которая льется с российских федеральных каналов против белорусского руководства, есть не что иное, как проявление дружбы? “Я не хочу отвечать за телеканал НТВ, — прокомментировал ситуацию Сергей Нарышкин. — Это негосударственный канал, хотя, конечно, определенное влияние государства имеется. Наверное, просто у журналистов переполнилось терпение”. Тут уже чаша терпения переполнилась у меня. Предваряя свой вопрос г-ну Нарышкину, я счел необходимым уточнить, что никогда и ни при каких обстоятельствах белорусское руководство не позволяло себе негативно высказаться против России и российского народа. Что же касается обвинений в адрес некоторых российских политиков, то они абсолютно справедливы. Разве Беларусь вышла из соглашения о равных условиях хозяйствования, установив цену на газ для белорусских предприятий в три раза выше, чем для российских? Разве Беларусь была инициатором “сахарных”, “молочных” и “информационных” конфликтов?
Разве не Россия ввела пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси в нарушение соглашения о зоне свободной торговли и классических принципов Таможенного союза? На подобные вопросы Сергей Нарышкин отвечал обтекаемо, дескать, Россия действует в рамках подписанных договоренностей. Вопрос же о том, гарантирует ли Москва отмену нефтяных и газовых пошлин в случае создания Единого экономического пространства, он вообще оставил без ответа. Тем не менее хочется верить, что рано или поздно российское руководство все-таки придет к пониманию, что не все в этом мире измеряется деньгами. Уже после пресс-конференции, общаясь с некоторыми российскими коллегами, мы сошлись во мнении, что, несмотря ни на какие политические распри, россияне и белорусы не смогут жить, отгородившись друг от друга заборами. Конфликты, споры — все это преходящая, сомнительная конъюнктура. И она не в силах разрушить главное — прочную многогранную связь и дружбу наших народов.