Денежная вольница
Денежная вольница
О кредитных кооперативах |
Снится мне Мавроди. Мерещится «Властелина». Преследует образ загадочного Бумата Мататацу, директора фирмы «Сэкай», сумевшего изъять у нескольких тысяч белорусов десятки миллиардов рублей номинала 1996 года.
Зашевелились тени прошлого. С чего бы это? Не подскажете? Хотя я, кажется, догадываюсь. Рекламой навеяло. Откроешь газету, войдешь в вагон метро и на тебе: «Потребительский кооператив принимает вклады. Доходность до 30 процентов годовых». В банках были? Там нынче обещают в два раза меньше. Какой тонкий ход. Какой удачный момент выбран. Доходность денег снижается, а тут — проценты ого–го! Соблазн велик.
— Откуда деньжищи? — не удержалась, набрала указанный в объявлении номер телефона.
— Принимаем вклады на год, два, три максимум под 30 процентов годовых, а выдаем под 48 процентов на три — шесть месяцев, — убеждает милый голос в трубке. — Деньги дробим. Это снижает риски.
— И много желающих брать кредиты по таким драконовским ставкам, когда в банках можно найти под 17 процентов, наличными, за час? — продолжаю сомневаться.
— Банки деньги не всем дают, — пытается развеять сомнения собеседник. — Например, наверняка откажутся помочь индивидуальному предпринимателю или гражданину другой страны. Нюансов много. Реальная ставка, с комиссией и страховками может оказаться выше, чем у нас. За месяц к нам пришли за деньгами более 160 человек. Миллиард принесли во вклады.
И трудно возразить. С процентами банки крутят нешуточно. В рекламе слышишь одно, на деле другое. К индивидуальным предпринимателям действительно могут отнестись без почтения. Даже в кредите на холодильник отказать. Без объяснения причин. Все это правда и... благодатная почва для альтернативных источников финансирования. Однако и то, что происходит, настораживает.
Кредитные кооперативы — не наше изобретение. С Запада навеяны. Привезены и трансформированы в России. Если зарубежные прародители задумывались как кассы взаимопомощи друзей, людей одной профессии, рода занятий, то наши, как всегда, пошли дальше. Развернули широкую рекламу и взялись подменять банки. Хотя поначалу один из первых кредитных союзов возник в предпринимательской среде. Выполнял благую миссию: у одних бизнесменов свободные деньги брал, другим давал.
Но кредитных союзов уже 19. Активно себя пиарят, опуская один важный нюанс. Банк может привлекать деньги населения, если соберет в уставный фонд не менее 25 миллионов евро. Более того, по словам Анатолия Дроздова, начальника управления информации — пресс–секретаря Нацбанка, — все операции и состояние текущих счетов подопечных мониторят хорошо обученные специалисты. В режиме реального времени. Небанковские финансовые организации тоже в рамках. Обязаны иметь уставный фонд не менее 500 тысяч евро. За ними присматривает Минфин. А вот кредитный кооператив, союз или общество взаимного доверия — дети беспризорные. Организацию, которая будет ворочать чужими миллиардами, можно зарегистрировать за один день и один рубль. Не шучу и не утрирую. Никаких особых требований к учредителям, размеру уставного фонда нет, и госпошлина — половина базовой величины (17,5 тысячи рублей). Нога первого проверяющего, к слову, ступит на порог офиса кооператива не раньше, чем через два года. Либерализация у нас.
В России уже пожинают плоды подобной финансовой вольницы. «Вниманию обманутых вкладчиков! — пестрит объявлениями интернет. — В Новосибирске (варианты: Челябинске, Томске, Кирове, Новгороде...) заключен под стражу директор кредитного потребительского кооператива». «В Омске вкладчики избили директора финансовой пирамиды», — сообщает другой сайт. 46 российских касс взаимопомощи приказали своим членам долго жить без них и без собственных денег. Классический пример: в Перми осудили троих местных жителей, собравших деньги у 147 доверчивых земляков и полгода ни в чем себе не отказывавших. Весельчаки осуждены. Денег нет. Сейчас российские законодатели изобретают законодательное сито для мошенников — хотят заставить руководителей кооперативов освоить финансовую грамоту и отчитываться обо всех крупных операциях. И публичную рекламу им запретят...
Так что не торопитесь на призыв очередных благодетелей!
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА