Заслон проникновению в Беларусь некачественной пищевой продукции поставил НПЦ по продовольствию
07.10.2010 19:17
—
Новости Общества
Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), созданный на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, позволяет поставить жесткий заслон проникновению на территорию республики недоброкачественной пищевой продукции. Такое мнение высказал генеральный директор Центра, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис, выступая на открытии в Минске IX международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности", передает корреспондент БЕЛТА.
В новом комплексе уже проводятся испытания пищевых продуктов и сырья, выполняются научно-исследовательские работы, разрабатываются и внедряются новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья. "Комплекс оснащен современными приборами, разрабатываются и осваиваются новые методики. Все это позволяет поставить заслон недоброкачественной продукции, поставляемой из-за рубежа," - отметил Зенон Ловкис.
Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания действует на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси.
За последние два года лаборатории, входящие в состав РКИК, провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Гармонизированы с Российской Федерацией 35 нормативных документов, из них 29 - на методы испытания фруктовых и овощных соков, 5 - на методы испытания винодельческой продукции, 1 - на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. С международными стандартами гармонизированы два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле. По оценке руководителя Центра, белорусские производители обеспечивают высокое качество и конкурентоспособность пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
В новом комплексе уже проводятся испытания пищевых продуктов и сырья, выполняются научно-исследовательские работы, разрабатываются и внедряются новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья. "Комплекс оснащен современными приборами, разрабатываются и осваиваются новые методики. Все это позволяет поставить заслон недоброкачественной продукции, поставляемой из-за рубежа," - отметил Зенон Ловкис.
Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания действует на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси.
За последние два года лаборатории, входящие в состав РКИК, провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Гармонизированы с Российской Федерацией 35 нормативных документов, из них 29 - на методы испытания фруктовых и овощных соков, 5 - на методы испытания винодельческой продукции, 1 - на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. С международными стандартами гармонизированы два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле. По оценке руководителя Центра, белорусские производители обеспечивают высокое качество и конкурентоспособность пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках.