Без страха, но с упреком
Без страха, но с упреком
Деньги в долг берешь чужие, а отдавать приходится свои. До чего верно подмечено, уже не раз могли убедиться клиенты страховых компаний. Под разными предлогами они тянут с выплатой денег по страховке. Мурыжат когда три месяца, когда больше, а порой и вовсе отказываются возмещать ущерб по страховому случаю! Минчанка Ирина, попавшая в аварию под Столбцами, была крайне удивлена, когда узнала, что медицинское заключение, выданное ей в районной больнице, не является основанием для выплаты страховки. В компании у нее потребовали справку еще и из минской поликлиники.
Подобные сигналы не раз поступали в Комитет госконтроля, который взялся проверить деятельность страховщиков. Увы, результаты печальны. Республиканская программа развития страховой деятельности на 2006 — 2010 годы попросту не выполняется: за первые шесть месяцев текущего года 10 из 26 основных экономических показателей оказались провалены. Удельный вес страховых взносов в ВВП за последние 5 лет практически не изменился и почти в два раза отстает от установленных программой параметров. Претензии у КГК есть практически к каждой из 25 страховых организаций страны. На коллегии, прошедшей вчера, звучали названия весьма известных и крупных компаний, работающих на рынке не первый год.
Факты выявлены серьезные: от необоснованного вызова людей в суд по вопросам страховых выплат и навязывания услуг конкретных организаций при заключении договоров добровольного страхования с гражданами, получившими потребительские кредиты, до нерационального использования денежных средств. Все это стало поводом для обращения в Совет Министров с предложением привлечь к дисциплинарной ответственности руководящих работников Министерства финансов, отвечающих за сферу страхования.
К слову, КГК неоднократно рассматривал на коллегиях результаты работы страховых компаний, обращал внимание на серьезные недостатки, предлагал организационно–кадровые и законодательные изменения. В 2009 году был принят ряд нормативных актов по совершенствованию страховой деятельности. По рекомендации комитета освобождены от должностей руководители трех страховых компаний. Но, по большому счету, ситуация так и не изменилась.
— Что касается добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, то эта тема вообще полностью завалена, — отметил Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.
Из–за отсутствия широкой сети страховых подразделений по всей стране большинство людей не могут самостоятельно заключить такие договоры. Жизнь и дополнительная пенсия застрахованы менее чем у 3 процентов населения. (Для сравнения: во Франции подобный полис есть у 96 процентов граждан, в США — у 99.) А вот себя страховые организации не обижают: заработная плата председателя одной из компаний, а также его заместителя и главного бухгалтера составляет от 7 до 10 миллионов рублей. Хочется спросить: за чей, собственно, счет банкет?
Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВА