На долгую память
На долгую память
Пользователям социальных сетей однажды придется сменить имя, чтобы откреститься от своего прошлого, тщательно задокументированного в сети. Такое мнение высказал недавно исполнительный директор известной поисковой интернет–системы Эрик Шмидт: «Я не уверен, что общество отдает себе отчет, какие последствия может иметь тот факт, что информация о множестве людей более чем доступна и при этом поступает в интернет от них самих».
Сведения, которые из «всемирной паутины» может выудить банальный запрос в поисковике, доступны кому угодно — работодателю, коллеге, другу, соседу. В общем, каждому, у кого есть возможность прочесать сеть. Вводишь в строку поиска интересующие имя и фамилию — и читай вдоволь. Хорошо, если информация из интернета открывает положительные стороны: к примеру, узнаешь, что твой коллега не только талантливый инженер, но и отлично рисует векторные изображения и пишет восьмибитную музыку. Но порой можно узнать такие подробности, о которых из его собственных уст уж точно не услышишь, или наткнуться на фотографию пьяного в стельку начальника, который пытается засунуть в чулок танцовщицы стриптиза крупную купюру. И не важно, что снимок босс «повесил» на интернет–страничке еще в юности, а потом попросту забыл убрать. Как станут относиться к нему нынешние подчиненные?
— Вся проблема в том, что информация в интернете остается в свободном доступе неограниченное время, — считает главный редактор сайта onliner.by Виталий Шуравко. — Даже если сайт, на котором вы когда–то что–то писали, уже не существует, есть специальный портал, где хранятся архивы. Так что отыскать необходимую информацию несложно. Что касается пользователей социальных сетей, то они по большей части занимаются этаким эксгибиционизмом, полностью открывая свою личную жизнь для других. А ведь интернет–сообщество — это не тысячи, а миллионы, миллиарды людей. И если пользователь не позаботится о том, чтобы ограничить доступ к некоторым данным (например, поместить фото в закрытые альбомы), то они моментально станут общедоступными.
Со временем проблемы могут поджидать современных подростков — пользователей социальных сетей. В большинстве своем они не придают особого значения тому, что пишут на своих страничках. В веб–пространство летят нецензурные словечки, там же публикуются откровенные фото... А сеть тем временем запоминает каждый нюанс. Когда–нибудь начальнику достаточно будет «кликнуть мышкой» по нужной ссылке и вот она — вся подноготная подчиненного!
— Социальные сети здорово помогают в поиске подходящего на должность человека, — уверена начальник производственного отдела одной из телевизионных студий Минска Алена Савина. — Особенно, если эта должность творческая. На страничках в интернете можно узнать, какие книги и музыка интересуют человека, и вообще, насколько он творческая и многогранная личность. Когда мы решили взять на работу нового сотрудника, соцсети помогли понять, кто есть кто из претендентов.
Как бы то ни было, а проблема слишком открытых для посторонних глаз страничек в интернете, возможно, вскоре исчезнет сама собой. По некоторым прогнозам, социальных сетей в том виде, в котором они существуют, вообще не будет. В развитых странах активность пользователей таких ресурсов уже снижается.
Компетентно
Олег Слепченко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД:
— Если человек, размещающий какую–либо информацию, не ограничивает доступ к ней, он серьезно рискует. К примеру, в социальных сетях порой пишут, что, мол, живу один, при этом указывают адрес дома и номер квартиры. А затем, не подумав, делятся радостной новостью, что, к примеру, уезжают в отпуск на две недели... Есть и другая проблема — киберугроза, т.е. влияние на психику человека посредством шантажа, навязывания каких–либо неправомерных действий. В нашем законодательстве нет статьи, по которой злоумышленника, занимающегося интернет–шантажом, можно было бы привлечь к ответственности. Это — большая проблема...
Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА