Утверждается проект по омоложению человеческого организма

Источник материала:  
06.10.2010 09:43 — Новости Общества
Совместная белорусско-российская программа "Стволовые клетки" будет утверждена на ближайшем заседании Совмина Союзного государства в октябре. Также создание совместного иностранного предприятия, которое будет ориентировано на использование стволовых клеток.


Об этом сообщил журналистам заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси Игорь Волотовский.

"У российских ученых в этом плане уже накоплен определенный опыт, которым они готовы поделиться с нами, – рассказал Игорь Волотовский. – Эта программа нужна двум государствам. Мы намерены использовать российские разработки в этом направлении и готовы поделиться своими. На мой взгляд, у нас получится очень неплохой альянс".

По словам ученого, стволовые клетки получают различным путем. Есть метод их получения из эмбрионов, при котором велика вероятность так называемого перерождения клеток, и вместо предполагаемого лечения можно получить обратный эффект – опухоли. Поэтому от этого способа ученые отказались.

Эмбриональные стволовые клетки в терапии уже не используются, и это должны знать те, которым некоторые частные клиники предлагают провести сеансы омоложения с их помощью.

В настоящее время ученые используют взрослые стволовые клетки, которые участвуют в регенеративных процессах. Если их выделить и нарастить биомассу, можно потом использовать для лечения, и будет получен высокий терапевтический эффект. 

Белорусские ученые уже научились получать стволовые клетки из жировой ткани. Научные исследования проведены, результаты оказались положительными. В частности, из стволовых клеток белорусские медики планируют выращивать кожу.

Это позволит справляться с ожогами. В Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей тоже в будущем будут выращивать стволовые клетки и использовать их для лечения различных заболеваний. В центре есть целая лаборатория, которая занимается этими исследованиями.

Подобные исследования проводятся в Республиканском научно-практическом центре гематологии и трансфузиологии и Центре детской гематологии и онкологии в Боровлянах. Они используют стволовые клетки из костного мозга.

По словам Игоря Волотовского, есть только три источника, из которых можно получить стволовые взрослые клетки: из костного мозга, жировой ткани и пуповинной крови. В Институте биофизики и клеточной инженерии взята за основу жировая ткань человека – эта методика уже освоена. Стволовые клетки из жировой ткани хорошо растут. "Очень скоро мы перейдем к испытанию этих препаратов в клинике", – отметил ученый.

Игорь Волотовский рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании совместного иностранного предприятия, которое будет ориентировано на использование стволовых клеток. Предполагается, что это будет коммерческая структура – совместное белорусско-российское предприятие с использованием итальянского капитала.

"Через 10 лет использование стволовых клеток в лечении человека будет совершенно тривиальной манипуляцией, не вызывающей сомнений о побочных эффектах, так как медики и ученые добьются в этом совершенства", – приводит слова ученого Soyuz.by.

Справка

Стволовые клетки — иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться, асимметрично делиться, из-за чего при делении образуется клетка, подобная материнской (самовоспроизведение), а также новая клетка, которая способна дифференцироваться.


Открытие стволовой клетки стоит в одном ряду с такими великими достижениями человечества, как открытие двуспиральной цепочки ДНК.

Термин "стволовая клетка" впервые ввел в 1908 году русский гематолог из Санкт–Петербурга А. Максимов. Этот год можно считать началом истории стволовых клеток. 

Значительный объем исследований стволовых клеток проведен биологами А. Фриденштейном и И. Чертковым в России, в 60–х годах прошлого века. Именно они открыли стволовые клетки в костном мозге, обладающие уникальной регенерационной способностью (способность к восстановлению). Однако оценить истинную значимость этого открытия человечество смогло только спустя почти полвека.


←Кто затянул петлю на шее Олега Бебенина?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика