Где купить дешевые качественные овощи?
Овощи в магазинах успешно хранят в холодильных камерах. К примеру, в этой компактной камере хранения (см. видео к сюжету — ред.) температура опустилась до 3 градусов, а вентиляция позволяет товару «дышать».
В таких приближенных к идеальным условиях богатый урожай и через 30 дней мог бы быть 1-й свежести, но товар здесь и сутки не залеживается. Поставки с оптовых хозяйств и ферм — 2-3 раза в неделю.
Александр Столярский, директор торгового центра:
Наши фермерские хозяйства еще не обеспечены достаточным оборудованием и условиями хранения овощей. Мало у кого есть хорошее хранилище, чтобы можно было обеспечить круглогодичную или хотя бы до весны поставку той же картошки или капусты.
Что, где и когда выросло — теперь тоже не вопрос. Под каждой сеточкой — бирка с наименованием. Помидоры, огурцы, лук, перцы — в приоритете всё, чем богата белорусская земля, и всё, что может составить во всех смыслах здоровую конкуренцию овощам-иммигрантам.
А вот на полках с белорусскими закатками по-прежнему имиджевый диссонанс. И если некоторые бренды легко спутать с зарубежными, то громоздкие трехлитровики будто напрашиваются обратно на склад.
Овощи можно купить и с машин на улице, причем, как правило, по очень низкой цене. Плюс — доставка бесплатно. Порой лишь одно непонятно: что заставляет фермеров выставлять качественный товар на съедение не только минчанам, но и дождю?
Татьяна Кибалко, Андрей Новгородцев и Валерий Науменко. Телекомпания СТВ.