Верю — не верю

Источник материала:  

Верю — не верю

Верю — не верюСколько людей верят в приметы? Этому вопросу в Институте социологии НАН удивились — подобных исследований наши ученые не проводили. И тем не менее... Летчики компании «Белавиа» не фотографируются перед полетом. Саперы из в/ч 5424 избегают слова «последний». Таксисты не насвистывают в салоне, чтобы не услышал гаишник. А охотники, которые часто бродят с ружьем по лесам Витебщины и болотам Полесья, говорят: если бросить баранью кость в огонь, жди беды. Недавний социологический опрос показал: более половины россиян верят в приметы. Думается, у нас примерно такая же ситуация. Почему в XXI веке суперкомпьютеров и нанотехнологий мы верим в «забабоны»? Какие приметы у людей разных профессий?


Дело в шляпе


Факт


К мистике всегда были склонны люди публичные: театральные деятели, артисты, телевизионщики, циркачи... Актеры говорят: если возьмешь кусочек мыла у своего более удачливого коллеги, то частица успеха осядет и на тебе. Еще многие придумывают себе некий счастливый предмет–тотем и берегут его как зеницу ока. Например, Лолита Милявская всегда возит с собой на гастроли концертный стул, который у нее остался еще со времен кабаре–дуэта «Академия». Певица уверена: стул помогает ей собирать полные залы поклонников. Николай Басков почти впал в депрессию, когда из его гримерки неизвестные утащили амулет — перстень с бриллиантом в несколько карат. А звезда Голливуда Джеймс Стюарт всю свою актерскую карьеру проходил в одной шляпе и не снимал ее даже когда она начала рассыпаться. Что скрывается за этой верой в сверхъестественное?


Комментарий


— Человеку свойственно ассоциировать свои успехи с какими–то предметами, — кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Татьяну Юрочкину совсем не удивляет столь трепетное отношение звезд к неодушевленным предметам. — Здесь главное — вера в то, что некий тотем действительно работает. Восприятие мира очень плотно связано с нашими установками. Например, если человеку кажется, что суббота должна быть неудачной, то он вольно или невольно будет фиксировать внимание на чем–то плохом и как бы выносить за скобки хорошее.


Садиться не предлагаю


Факт


Милиционерам тоже не чужда вера в приметы.


— Скажем, сотрудник милиции никогда не скажет «садитесь» задержанному, — перечисляет заместитель начальника ОВД по охране Минского метрополитена Александр Филипчик. — Еще есть немало примет, которые касаются дежурства. Например, считается неправильным помечать его заранее — передвигая «бегунок» на настенном календаре на несколько дней вперед. Также многие верят — чем больше бланков подготовишь к своему дежурству, тем чаще придется их использовать.


Комментарий


— Люди неспокойных профессий, как правило, скептически относятся к прогнозированию и не любят загадывать наперед, — продолжает Татьяна Юрочкина. — Объясняется это тем, что они подсознательно готовы к чему–то экстренному, к изменению своих планов. Еще нельзя забывать, что одни и те же фразы, выражения (даже самые простые) разными людьми воспринимаются по–разному. У сапера слово «последний», у милиционера — «садитесь»... Эти слова связаны с профессией, и именно в ней они приобретают негативную окраску. А всего плохого человек старается избегать.


Беда не приходит одна


Факт


Пожалуй, нет никого суевернее медиков. Например, многие из них боятся случайно уронить историю болезни — это считается верным знаком того, что у пациента случится осложнение или рецидив. Другая примета: если врачу пожелали спокойного дежурства — пиши пропало. Очень велика вероятность, что за всю смену вообще ни разу не присядешь.


— Еще мы часто сталкиваемся с так называемым законом парных случаев, — рассказывает главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев. — Попал на инфаркт или ДТП, жди в эту же смену еще одного похожего выезда. Если первый вызов на дежурстве с летальным исходом, то и все оно, скорее всего, окажется тяжелым.


Комментарий


— Хм... Возможно, есть какие–то закономерности, существующие вне нашего сознания, — размышляет Татьяна Юрочкина. — Хотя вполне может быть, что большинство примет — только результат многолетних наблюдений, некий коллективный опыт или интуиция. Мозг бессознательно обобщает информацию, множество косвенных признаков ситуации и в итоге выдает решение или подсказку в виде приметы. В любом случае никто никогда не проверял, у скольких пациентов были осложнения, если врач ронял историю болезни. А возникнуть эта примета вполне могла на основе избирательности нашего восприятия. Известно, что все негативное мы запоминаем гораздо лучше позитивного.


Даже в век информационных технологий и покорения космоса суеверия никуда не делись. В нечто фантастическое люди верили всегда. И, похоже, будут верить и дальше. Более того, появляются новые приметы. Есть свои заморочки у программистов, специалистов по рекламе, пиару. Ну что сказать... Больше оптимизма, товарищи!

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Автор публикации: Анатолий БАБЕНКО

←Взялись за грабли. “Генеральная уборка” в Минске продлится весь октябрь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика