В Минске закрывается Городской центр паллиативной помощи

Источник материала:  
30.09.2010 12:17 — Новости Общества
В Минске закрывается Городской центр паллиативной помощи и организации сестринского дела. Правда, в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома это считают не ликвидацией, а объединением двух служб.

Первым тревогу забил Константин Яцкевич, один из сотрудников центра паллиативной помощи и одновременно руководитель интернет-проекта "Благотворительный негосударственный фонд духовной поддержки и помощи тяжело и неизлечимо больным” под эгидой РОО “Доверие”. Еще в июле на сайте общественного объединения он опубликовал сообщение о том, что с 1 октября, по решению Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, центр паллиативной помощи закрывается. 

В публикации рассказывается об истории и развитии паллиативной помощи в Беларуси.

4 года назад в соответствии с концепцией развития паллиативной помощи предполагалось создать в столице два учреждения, оказывающих паллиативную помощь: ГУ Больница паллиативного ухода "Хоспис" и Городской центр паллиативной помощи и организации сестринского дела. Эти учреждения должны были полностью удовлетворять потребности Минска в этом виде услуг. Паллиативная помощь развивалась с использованием различных моделей: от стационара хосписа и выездной службы помощи на дому до кабинетов при поликлиниках и центра временного пребывания. Согласно концепции, под опеку стационара хосписа должны были попасть исключительно онкологические больные, а под опеку выездной службы городского центра попадали все остальные категории тяжело больных, среди которых преобладали больные с цереброваскулярными заболеваниями, заболеваниями органов кровообращения, ВИЧ/СПИД-инфицированные, больные с травматическими повреждениями и прочие нозологии спинальных больных.

Фактически с момента создания два этих учреждения существовали и развивались параллельно. Но с 1 октября 2010 года по решению комитета по здравоохранению Мингорисполкома Городской центр паллиативной помощи и организации сестринского дела прекращает свою работу.

Председатель комитета Дмитрий Пиневич обосновал решение комитета тем, что ГУ "Хоспис" показало большую эффективность работы: "Правильнее объединить паллиативные службы Минска под одной крышей".

Как заверила корреспондента TUT.BY директор ГУ Больница паллиативного ухода "Хоспис" Ольга Мычко, это ни в коем случае не закрытие центра паллиативной помощи, а реорганизация структуры учреждений, оказывающих такую помощь в столице. Работа, проводимая обоими центрами, тщательно анализировалась. Детальному рассмотрению подвергались как ошибки, так и положительные моменты. Итогом такого изучения стало решение объединить обе службы, их наработки, сестринский персонал. Паллиативная медицина продолжит свое развитие в одном русле с помощью объединенного штата.

Нонна Загородная, бывший руководитель центра, назвала принятое решение взвешенным: "Больные ни в коем случае не пострадают, им будет оказана помощь работниками хосписа в той же мере, в которой о них заботился наш центр. Паллиативная помощь будет развиваться и дальше".

По мнению же Константина Яцкевича, после закрытия центра возникнет целый ряд проблем с оказанием паллиативной помощи на дому и, прежде всего, неонкологическим больным. Дело в том, что хоспис и Городской центр паллиативной помощи использовали различные модели работы с тяжело больными. Центр специализировался исключительно на амбулаторном уходе и оказании паллиативной помощи на дому, а хоспис - на оказании преимущественно стационарной помощи, причем исключительно онкологическим больным. При этом возникает вопрос, если под опекой центра паллиативной помощи на момент закрытия находилось 95 тяжелобольных, страдающих в основном неонкологическими заболеваниями, то как хоспис сможет перестроить модель работы и начать работать со всеми нуждающимися? Сделать это, считает Константин Яцкевич, можно, только осуществив переподготовку персонала на оказание помощи другим категориям больных, на что требуется время. Любопытно то, что из всего персонала закрываемого центра ни один сотрудник не изъявил желания идти работать в хоспис (штатные единицы центра переданы хоспису).

Штат городского центра составлял 16 человек, включая руководителя (на функциональной основе), врача по оказанию паллиативной помощи, старшую медсестру, специалиста по психолого-социальной работе и медицинских сестер. Под опекой каждой медсестры находилось 12 пациентов. В день она посещала трех-четырех. В среднем, по словам К. Яцкевича, каждого больного посещали 2-3 раза в неделю. Кстати, служебным транспортом персонал центра не располагал. С медикаментами и перевязочными материалами медсестры из центра на базе 5-й городской клинической больницы Минска добирались к своим подопечным на общественном транспорте.

Сегодня все сотрудники центра паллиативной помощи заняты поиском новой работы. Их подопечные о принятом Комитетом по здравоохранению решении уже знают. На некоторое время персонал центра обеспечил их медикаментами и перевязочными материалами – пока хоспис не перестроится на новую модель работы.

"Получается, что паллиативная помощь в Беларуси из широкого направления паллиативного ухода превращается в гораздо более узкую паллиативную медицину", - сетует Константин Яцкевич. Специалист сомневается, что хоспис сможет обеспечить должный уход всем нуждающимся Минска, включая подопечных Городского центра паллиативной помощи. В хосписе сегодня всего 28 стационарных койко-мест, а по Минску по данным поликлиник более 2500 нуждающихся в различных видах паллиативной помощи.

"Специализация хосписа как стационарного учреждения в первую очередь направлена на оказание онкологической помощи и, в частности, купирование боли у онкологических больных, у нас же была совершенно другая специфика, поскольку мы с болью не работали вообще, а специализировались на уходе на дому, лечении пролежней, обработке ран, психолого-социальной и что особенно важно духовной помощи. Именно помощи медико-психолого-социальной и духовной, а не медицине", - говорит он.

Стоит отметить, что под опекой Центра паллиативной помощи, в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома № 61 от 9 февраля 2007 года находились исключительно инвалиды первой группы с хроническими цереброваскулярными заболеваниями; с хроническими заболеваниями органов кровообращения; пациенты с травматическими повреждениями (1-й или 2-й групп инвалидности); больные ВИЧ/СПИД, инфицированные в 5 стадии заболевания; пациенты c 4-й клинической группой онкологического заболевания. Причем, онкологических пациентов было не более 5%.

Между тем директор хосписа Ольга Мычко уверяет, что помощь будет оказана всем нуждающимся. "Все 95 человек, которыми занимался центр, переходят под патронаж выездной службы хосписа. Люди, стоявшие на очереди в том же центре, также не останутся без внимания", - говорит она.

В октябре пройдет совместная коллегия Комитета по труду занятости и социальной защите населения и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, на которой будут решаться вопросы улучшения взаимодействия социальных служб и медиков. Предполагается, что тогда же будут очерчены направления развития паллиативной помощи в Беларуси. Не исключено, что к этой проблеме придется вернуться вновь, считает К. Яцкевич, в связи с началом реализации в 2012 году системы государственного социального заказа на такой специфический вид деятельности, как амбулаторный уход. Разработкой механизма социального заказа по амбулаторному уходу сейчас как раз и занимается НИИ Министерства труда и социальной защиты. Возможно, именно тогда технологии и наработки закрываемого Городского центра паллиативной помощи окажутся востребованы.

←Реконструкцию аэропорта "Минск-2" начнут до конца 2010 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика