Сказка о разводном ключике

Источник материала:  

Сказка о разводном ключике

Сказка о разводном ключикеОказывается, мы еще не до конца разобрались с хозяйственным наследием советского прошлого. Уникальный объект обнаружил госконтроль во время проверки Смолевичского района. Серьезный объект!


К нему от райцентра ведет отдельная теплотрасса длиной более 2км. Рядом с ним — и специально для него! — построена электроподстанция. По словам главного механика Смолевичского ЖКХ Сергея Пронько, настолько мощная, что питает практически весь район. Кроме самого объекта, к сожалению.


Еще в середине 90–х годов здесь действовал микробиологический научно–исследовательский центр. Над входом в актовый зал еще сохранилась табличка: «Минск–97. Международная конференция «Новые и вновь возникающие инфекции». Центр активно работал, располагал двумя корпусами общей площадью более 2 тыс. кв. метров и огромным участком в 9,5 га: предполагалось его расширение.


В 1999 году микробиологи переехали в Минск, а в 2002–м Минздрав полностью прекратил здесь свою деятельность. Сергей Пронько, тогда работавший главным энергетиком, называет одну из причин: «Теплопотери на магистрали были грандиозны. Только отопление комплекса стоило 1.000 долларов в сутки!»


Здания центра, обслуживавшего научные нужды всего Союза, оказались нам не нужны. Во всяком случае, в первоначальном качестве. Нового применения им Смолевичский райисполком и местный жилкоммунхоз (принявший их на баланс в 2007–м) не нашли. Были соображения разместить здесь учреждения МВД, санэпидстанции или ЖКХ, но идеи остались идеями: эксплуатация зданий обходится слишком дорого. Нужна автономная котельная, которая стоит около 900 тыс. долларов. Хорошо, что здания сумели кое–как сохранить. Прилегающие площади пока используются под кладбище списанных машин.


Сказка о разводном ключикеНечто подобное случилось с бывшим Смолевичским заводом силикатного кирпича, который тоже представляет собой огромный склад металлолома. Объект по площадям вполне соизмерим с первым: более 5 тыс. кв. метров. Он тоже мертв. Несколько лет назад здесь сломался (хрустнул пополам, как морковка) огромный полутораметровый шатун, приводивший в движение пресс. Как предположил директор КУП «Смолевичское ЖКХ» Федор Коваленко, металл просто устал. Оборудование было импортным, но очень старым: менять надо было все. Только пресс стоил 800 тысяч евро...


Ржавеющие металлоконструкции силикатного завода и здания бывшего научного центра одинаково «устали» ждать. Местная власть не может или не хочет найти инвестора. Хотя здания центра, например, еще в 2007 году включены в график вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. Он обязателен для исполнения. Но местная власть, по мнению начальника управления Комитета госконтроля Минской области Виктора Трушина, лишь имитирует бурную деятельность по привлечению инвесторов.


В реальности же, как показала проверка, за 3 года она никаких реальных действий не предприняла. В итоге вовлечение в оборот центра перенесено на 2011 год. Пока он сохранился почти идеально — с учетом возраста, конечно. Но если так пойдет и дальше, то лакомый для инвестора объект (по состоянию, компактности, инфраструктуре...) придет в негодность и вовлекать будет нечего.


Фото автора.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

←Мошенники увели деньги у белорусского банка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика