Чем дальше в лес,тем дороже

Источник материала:  
Чем дальше в лес,тем дороже

Очередь на дрова порой растягивается на месяцы. Как решить проблему?

Наученные прошлой суровой зимой, когда запасы дров быстро таяли и приходилось ездить за новой порцией по заснеженному лесу, многие сельчане стараются обеспечить себя необходимым ресурсом заранее. Между тем, чтобы не замерзнуть в собственном домике при наличии одной печки нужно, как минимум шесть– восемь кубометров дров. Благо лесов в Беларуси предостаточно, ежемесячный запас заготовленного древесного топлива по стране составляет порядка 650–750 тысяч кубометров. А вот цены, к сожалению, кусаются. Да и с доставкой возникают порой сложности.

Цена имеет значение

Несмотря на то что цены на топливо остались на уровне прошлого года — кубометр дров обходится в среднем от 10 до 16 тысяч рублей, — на выходе сумма получается не такая уж и маленькая. Михаилу Чернявскому  из Чаусов за три тележки пришлось выложить около 600 тысяч рублей. “Причем половина этой суммы ушла на оплату транспорта, — делится Михаил.  — Ведь при расчете учитывается аренда автомобиля, плюс услуга по вывозке дров (погрузка, разгрузка, перевозка), которая стоит примерно 3 тысячи рублей за один километр. И здесь выигрывает тот, кто живет ближе к делянке. К сожалению, лесничество, откуда сегодня доставляются дрова в Чаусы, находится далеко — в 35 километрах от города”.Возить “твердое топливо” на такое расстояние приходится вовсе не потому, что в регионе нет лесов. Просто сегодня заготовка дров ведется при выполнении плановых рубок, которые не всегда находятся рядом с населенными пунктами. Вот и получается, что выписать топливо в лесхозе не проблема. Сложно найти транспорт, чтобы его привезти. — Мы предоставляем услуги по доставке дров, — поясняет Анна Якубовская. — Однако не в том объеме, в каком хотелось бы населению. Хотя зачастую водители жертвуют своими выходными, чтобы выполнить заявки жителей. Сегодня в организации насчитывается 10 лесовозов и 8 тракторов. Последний раз новую технику покупали весной этого года. Между тем осенью мы планируем снова обновить наш автопарк — купить большой “Амкодор”, который обойдется примерно в 450 миллионов рублей, и 2 трактора с манипуляторами — по 100 миллионов каждый. Надеемся, что с их помощью наши объемы вырастут практически вдвое.

Ждать три месяца?

Не секрет, что услугами лесхозов пожилые люди пользуются сегодня весьма редко, так как оттуда привозят не традиционные дрова, а самые обычные двухметровые бревна. И чтобы довести их до ума, необходимо время. Поэтому более приемлемый вариант для пенсионера — выписать топливо в райтопсбыте. Здесь дрова и распилят, и поколют. Правда, они оказываются примерно в 1,5 раза дороже, чем в лесхозе. Хотя для одиноких ветеранов войны и инвалидов 1-й и 2-й группы это выгодно, так как они оплачивают только 50 процентов всей стоимости. Единственный минус —это наличие очереди. Льготников стараются обеспечить в течение 15 дней, в остальных случаях на выполнение заявки уходит от трех недель до месяца.Между тем Анастасии Рябычиной из деревни Островы своих дров пришлось ждать почти три месяца. “Заявку в сельсовет отнесла еще в мае, а привезли только в августе,” — рассказывает бабушка. Причину задержки в Волковичском сельсовете объяснили плохим состоянием подъездных путей.— Как только ситуация улучшилась, тут же выполнили заявку пенсионерки, — заметил председатель сельсовета Анатолий Чернецкий. — На территории сельсовета проживает 191 пожилой человек, в том числе 71 льготник. И даже при большом желании обеспечить всех сразу у нас нет возможности. В среднем за день топливо получают 13—15 местных жителей.

Топливо эконом-класса

Существует и еще один способ обеспечить себя топливом — заготовить его самостоятельно. Кубометр древесины в таком случае стоит сущие копейки — чуть меньше тысячи рублей. Неудивительно, что самозаготовка пользуется среди сельского населения достаточно большой популярностью. Только в одном Волковичском лесничестве в прошлом году на эти цели было выделено примерно 500 кубометров древесины. Заготовка леса на корню востребована и по другой причине: многие  делают на этом свой бизнес. Правда, существуют частные “конторы” не совсем легально, нигде на бумаге они не оформлены. Открывать собственное ИП лесные предприниматели не спешат, потому что сделать это сегодня не так уж и просто. Ведь чтобы получить лицензию на лесозаготовку, необходимо выполнить несколько условий: иметь соответствующую технику, квалифицированные кадры, удостоверение по охране труда. Хотя, не исключено, что в скором времени в данном вопросе наметятся определенные подвижки. С 1 января 2011 года должен вступить в силу Указ Президента Беларуси № 450, согласно которому лицензирование в отрасли лесозаготовок будет отменено. Возможно, это послужит толчком для предпринимателей. Ведь спрос на дрова есть, а значит, должны быть и предложения. Тем более что в данном случае  и цена окажется ниже, да и делянку можно найти поближе к дому, т.е. и сэкономить на транспортных расходах. А для сельского жителя это аргумент далеко не последний.

←Именитый российский тренер попал в Беларуси под уголовное преследование

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика