ДЕРЕВНЮ – ПОД ОТКОС, ИЛИ «РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА» МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
…Чудесное августовское утро в деревне Ельница Минского района. Владелец добротного частного дома выходит во двор и любуется своими владениями, размышляя, как еще можно благоустроить хозяйство. Вон соседка сарай пристроила, гараж надумала возводить. Хозяин забирает почту и благодушное настроение мгновенное улетучивается. Полученное письмо с официальным штампом уведомляет, что его замечательный дом, где он проживает с семьей, собираются… сносить.
4 августа подобные уведомления из РУП «Проектный институт «Белгипрозем» получили владельцы еще 14-ти домов той же деревни. В бумаге, в частности, сообщалось, что «на основании поручения Минского райисполкома №164/02-2 от 25.01.2010 выполняются работы по оформлению материалов предварительного согласования ИООО «Логистический центр «Прилесье» места размещения земельного участка для строительства подъездной железной дороги к строящемуся объекту». И добавлялось, что «строительство объекта предусмотрено на земельных участках, находящихся у вас в пользовании».
Ничего не понимающие жители сразу же собрались для обсуждения загадочного документа. К нему прилагалась выкопировка из земельно-кадастрового плана, где из более чем ста ельницких дворов были обозначены те злосчастные пятнадцать. Кроме того, хозяевам предполагаемых под снос строений надлежало в кратчайшие сроки прислать свое согласие либо представить мотивированный отказ.
Сказать, что получившие «письмо счастья» оторопели — не сказать ничего. Как? Когда? Почему? За что? Внезапно огорошенная удручающим известием Ельница бурлила и негодовала.
«Куда нас выселят? В Чернобыль!»
…Когда я приехала на место событий по приглашению Станиславы Ивановны, одной из обитательниц деревни, меня встретили с надеждой: «Вы журналист, помогите разобраться!». В ответ на мой первый вопрос: «Куда вы обращались за разъяснениями?» сразу же посыпались негодующие восклицания:
— Нам прислали эти уведомления — согласен или нет. А с чем я, простите, должна согласиться? С тем, что мы построили дом, благоустроили его, провели газ, воду, потратив на все это немалые деньги, и теперь пусть все это сносят?! — возмущается проживающая в Ельнице Инна. — Почему не написали в этом письме, что мне предложат взамен? Куда меня переселят с семьей? Может, прежде чем будоражить людей, сначала надо было все продумать?
— Так, все же, в сам центр «Прилесье» вы обращались?
— Да, мы туда ездили. Они ничего толком нам не сказали. Мол, только в ноябре сможем дать ответ, какие варианты мы вам предложим. Вот и вся информация.
— А что говорит председатель вашего сельсовета?
— Ничего, — вступает в разговор Мария, еще одна женщина, получившая «черную метку» из «Белгипрозема», — мы пытались от него добиться правды. Он пожимает плечами, дескать, ничего не знаю. Один раз обмолвился, что ездил в райисполком. И что, спрашиваю, узнали? Что с нашими домами, куда нас собираются переселять? Так он, представляете, что сказал? В Чернобыль, говорит, поедете. Я, правда, сразу же ему в ответ сказала, что поедем только вместе с вами.
— Пойдемте, мы вам покажем все дома, которые «не угодили». — Станислава Ивановна с мужем и дочкой и другими жителями проводят мне экскурсию по ельницким дворам, которые могут исчезнуть с лица земли. — У нас с сестрой один дом, так мою часть дома по присланному плану собираются снести, ее — нет. И где логика, спрашивается?
— Вот, смотрите, я уже строительство гаража начала. А теперь что прикажете делать? — показывает на фундамент Мария, когда мы проходим мимо ее дома. — Чего ждать?
Через двор Инны проходим на другую сторону деревни. Мне демонстрируют поле, через которое вполне можно было бы провести участок железной дороги, не трогая их строения.
— У нас и другие варианты имеются, как можно провести эту дорогу, — утверждает Станислава Ивановна. — Но нас почему-то никто не спешит спрашивать, и мнением нашим, судя по всему, официальные лица не интересуются. Если мне даже и предложат куда-то переехать, я уже в свои 66 лет новые деревья не выращу. У нас тут корни. Это наша земля. Тут наши деды и прадеды похоронены! Как же можно разрезать деревню и уничтожить ее?!
Других вариантов нет!
…Свои «дознания» по поводу ельницкой проблемы я начала со звонка в Логистический центр «Прилесье». Со мной весьма приветливо поговорила одна из помощниц замдиректора:
— Да, о предполагаемом сносе нам известно. Но мы здесь, поверьте, ни при чем. Нам надо построить логистический центр, и мы действовали согласно законодательству. Естественно решение о том, что будут сноситься дома, принимали не мы. За всеми вопросами обращайтесь в госструктуры.
— А как же моральная сторона вопроса?
— Нужно смотреть на ситуацию в целом. Мы понимаем, что жители могут быть недовольны. Но так делается во всем цивилизованном мире: сносятся старые постройки для каких-то проектов и дальнейшего экономического развития — ведь прогресс не стоит на месте. А вообще вам лучше обратиться в «Минскградо». Они разрабатывали проектную документацию…
Но прежде я решила связаться с работниками «Белгипрозема», которые к тому времени выслали уже второе письмо 15-ти владельцам ельницких домов. В «шапке» этой бумаги красноречиво стояло: «О предоставлении информации». Но той самой информации, которую так ждали в деревне, — что с ними будет и когда ждать «конца света», — снова не оказалось. Там лишь перечислены официальные документы, на основании которых вся «каша и заварилась» и сообщалось, что будет произведена оценка земельных участков и объектов. В «Белгипроземе» мне подтвердили данные сведения и сказали, что оценщики их учреждения только определяют для заказчика ориентировочные убытки, чтобы можно было просчитать размеры затрат. И что никто прямо сейчас никакие дома сносить не будет. И что точно неизвестно, будут ли вообще это делать. И что подобная стадия может продлиться от года до нескольких лет.
Тогда пришел черед общения со специалистами «Минскградо», которые, услышав про железную дорогу в Ельнице, сразу же меня перебили:
— Погодите, этот участок железной дороги не нами разрабатывался, а «Минскавтотрансом». А мы уже при разработке детального плана взяли его за основу как исходную информацию.
— Местные жители утверждают, что есть другие варианты для дороги.
— Других вариантов нет, поверьте. Неужели вы думаете, что ситуацию не рассмотрели со всех сторон? В любом случае, взамен домов, которые предложены к сносу, владельцам выстроят новые, причем в их же деревне, только чуть подальше, со всеми удобствами и инфраструктурой или предложат им компенсацию, — на выбор.
…Что касается председателя Новодворского сельсовета, то он утверждает, что про Чернобыль не говорил, что никогда от разговоров с жителями не отказывался и всегда открыт для общения с сельчанами. И что на сегодняшний день люди его работой довольны.
Вместо эпилога
Что ж, если бы жители Ельницы были довольны, то и вели бы себя по-другому и к журналистам не обращались за помощью. И вот тут как из ящика Пандоры сыпятся неприятные для официальных лиц тамошней администрации и прочих заинтересованных госучреждений вопросы. Почему, по словам сельчан, местные власти не приезжают для разъяснительных бесед с населением? Неужели на законные вопросы «куда нас выселят?» председатель Новодворского сельсовета действительно отшутился таким страшным для каждого белоруса словом «Чернобыль»? Не грубоват ли юмор (если он, конечно, был) для тех, кто может потерять родной дом? Почему с жителями не проводят собрание и не объясняют их права? Не рассказывают, где и как их могут поселить и какая компенсация может быть им положена? Если такой информации еще нет, то почему просто не выслушивают их мнение? Почему отделались казенными письмами «Белгипрозема», требующими «в кратчайший срок дать ответ», а сами при этом могут решать вопрос от года до нескольких лет? Почему в этих письмах просто, доступно и обоснованно (!) не разъяснили, что нет другого варианта, кроме как снос?
…Логистический центр «Прилесье» — это совместный белорусско-иранский проект, о котором уже писали СМИ, в том числе и наша газета. Проект серьезный, общий объем инвестиций в его создание составит около 150 млн евро. Считается, что благодаря данному проекту Беларусь сможет занять серьезные позиции в транспортно-логистическом обеспечении региона, ведь через страну проходят важные транзитные пути. Иранские специалисты не исключают, что в случае успешной реализации данного проекта в других областях Беларуси также будут простроены подобные центры. Ведь логистика, как показывает мировая практика, является важной статьей доходов.
Жители Ельницы ничего против строительства центра, поверьте, не имеют. И против развития белорусской логистики тоже. И против белорусско-иранских отношений камня за пазухой определенно не носят.
Они лишь хотят сохранить свои дома и свои деревья.
Свои корни!