Антоновские яблоки
На ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» Минского облпотребсоюза активно ведут прием сырья на промышленную переработку
Осень — забот восемь. К коллективу Клецкого производственно-пищевого завода эта поговорка имеет прямое отношение. От того, насколько организованно и в запланированных объемах будет обеспечена поставка сырья на переработку, в целом зависит успешное выполнение производственной программы предприятия. Нынешние погодные условия внесли некоторые коррективы в эту работу. Из-за сильной жары яблоки в садах созрели раньше, чем обычно, начали опадать, и заготовители потребительской кооперации незамедлительно приступили к их закупу у населения. В сырьевую зону ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод», кроме района, на территории которого расположено предприятие, входят также соседние Несвижский и Копыльский. Поэтому фактор расстояния в данном случае не играет существенной роли. Автомобили с наполненными «под завязку» кузовами то и дело появляются у заводской проходной и без задержек направляются для разгрузки на эстакаду. Простои сведены до минимума, и водители не томятся часами в очередях, успевая за день сделать по несколько рейсов.
— Потребность предприятия в сырье под производственную программу, — рассказывает директор завода Николай Дудук, — составляет 2500 тонн яблок. Принимаем их исключительно от райпо. Закупать напрямую у населения экономически нецелесообразно, поскольку работаем с большими объемами. Заготовители потребкооперации нынче постарались, перебоев в поставках не наблюдается, поэтому нет надобности привлекать к этому делу сторонние организации. Кроме того, это позволит снизить себестоимость продукции.
К приему плодов на предприятии приступили еще в конце июля, на две, как минимум, недели раньше, чем в прошлом году. Тем не менее заблаговременно проведенные подготовительные работы позволили с самого начала организовать этот процесс на высоком уровне. В результате уже в первых числах сентября на завод поступило порядка 2000 тонн яблок и, как заверил директор, уже до конца месяца удастся выйти на запланированные объемы. Урожай яблок в этом году созрел неплохой, и заготконторы райпотребобществ сырьевой зоны не упустили представившийся шанс. Опад от населения принимается по 150 рублей за килограмм. Для расчета же переработчиков с заготовителями применяется фиксированная цена в 250 рублей. Разница в 100 рублей и есть тот экономический стимул, который побуждает партнеров по бизнесу трудиться с полной отдачей. В качестве примера можно привести хотя бы Клецкое райпо, поставившее на завод 1030 тонн яблок, или более половины от общего объема заготовок.
История ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» насчитывает уже сорок пять лет. На протяжении всего этого времени он являлся собственным хозяйством Минского облпотребсоюза. Всякое, конечно, случалось, но никогда предприятие не влачило жалкое существование, достойно выполняло возложенную на него миссию. А поскольку, как известно, дело человеком ставится и славится, то здесь не без оснований гордятся теми, кто приумножает славные трудовые традиции. Среди них — микробиолог Татьяна Колоша. В 1981 году попала она сюда по распределению после окончания тогдашнего Могилевского технологического института.
— Сама я родом из Лунинецкого района, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Есть там деревня Сенкевичи, моя малая родина, а примечательна она тем, что расположена в месте, где река Лань впадает в Припять. В Клецком же районе находится криница, откуда река берет начало. Вот и получается, что из устья вернулась к истокам.
Факт, по мнению моей собеседницы, символический, во многом определивший ее дальнейшую судьбу. Как бы там ни было, клецкая земля стала ей близкой и родной, здесь обрела свое женское счастье и не помышляет о смене места жительства. Впрочем, как и работы, которая приносит радость, является источником стабильного заработка.
На заводе исполнились самые сокровенные надежды Татьяны Ивановны, здесь смогла сполна реализовать свой профессиональный потенциал. Между тем в те уже далекие времена специализация предприятия была несколько иной, чем сейчас. Наибольший удельный вес в общем объеме производства тогда занимало… пиво. Сегодня пенистый напиток клецкого разлива стал достоянием истории, уступив пальму первенства… плодово-ягодным винам. Кстати, даже линия по их производству смонтирована там, где прежде было оборудование по выпуску пива. Татьяна Колоша, что опять-таки символично, стояла у истоков виноделия, в течение восьми лет работала ведущим технологом в цехе розлива вина и напитков. Да и теперь, уже в должности микробиолога центральной заводской лаборатории, имеет самое непосредственное отношение к производству алкогольных изделий, а если более точно, к их качеству. Судя по тому, что рекламаций от потребителей не поступает, справляется со своими служебными обязанностями неплохо.
— На заводе, — охотно делилась с нами технологическими секретами Татьяна Ивановна, — выпускаются натуральные плодово-ягодные вина без добавления каких-либо искусственных красителей, на основе яблочных и вишневых сброженных соков.
Татьяна Колоша является членом дегустационной комиссии, в состав которой входят все главные специалисты предприятия. Раз в месяц производится дегустация вин, и только после вынесения соответствующего вердикта алкогольное изделие запускается в производство. Процесс, должен заметить, тонкий, и хотя этим делом занимаются не профессиональные дегустаторы, результаты говорят сами за себя. Причем, обратите внимание, ставка сделана на улучшенные вина с минимальным содержанием этилового спирта. Среди последних новинок — «Черноглазая ночь», «Серенада», «Экспромт»… Не ради рекламы, а исключительно с точки зрения экономической выгоды, должен заметить, что изделия востребованы потребителями. Как следствие, за восемь месяцев этого года план по выпуску плодово-ягодных вин выполнен на 117,7 процента. По безалкогольным напиткам, для сравнения, на 100,3 процента. Речь, конечно, не идет о спаивании населения. Просто надо признать, что этот продукт, как и любой другой, пользуется устойчивым спросом. А коль это так, то для его производства необходимо качественное исходное сырье, те же антоновские яблоки, закупом которых на предприятии в эти дни усиленно занимаются.
По словам директора завода Николая Дудука, предприятие представляет собой многопрофильное пищевое производство. Оно специализируется на выпуске хлеба и хлебобулочных, кондитерских, колбасных изделий, чипсов, безалкогольных напитков, минеральной воды. Ежемесячно вырабатывается продукции более чем на 1,4 миллиарда рублей — в три раза больше, чем шесть лет назад, когда Дудук возглавил завод. В 2006-м и 2007 годах минеральная вода «Морочанская» признавалась лучшей в республике. В минувшем году на престижном конкурсе «Густ» изделия кондитерского цеха были удостоены золотой и серебряной медалей в номинации «Торты». К сведению, к их изготовлению приложила руки и фантазию мастер-кондитер Ирина Поливода, которой, как правило, поручается выполнение самых ответственных заказов. В настоящее время в кондитерском цехе полным ходом ведется реконструкция, после завершения которой будет освоен выпуск кремовых изделий, новых видов печенья и пряников. А еще до конца этого года здесь рассчитывают внедрить систему качества ИСО 9001. В минувшем году такая система получила прописку в цехе розлива минеральной воды, а двумя годами раньше — в алкогольном производстве.
— Начинали мы, действительно, с алкоголя, — говорит Николай Дудук, — что было продиктовано исключительно интересами дела. Ведь, как ни крути, в общем объеме производства плодово-ягодные вина занимают 46 процентов, их выпуск наиболее рентабелен. А это и доходы предприятия, и заработная плата работников, и возможность дальнейшего динамичного развития завода.
Николай Владимирович сообщил, что за семь месяцев среднемесячная зарплата по заводу составила более 840 тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по району, хотя, безусловно, все познается в сравнении. Тем не менее все были едины во мнении, что предприятие является одним из крупнейших в районе. Ежемесячно в местный бюджет отчисляется порядка 350 — 360 миллионов рублей в виде налогов — 10,8 процента в общем объеме поступлений. Можно по-разному относиться к этим цифрам, но никто, думаю, не станет отрицать, что ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» своими производственными показателями сегодня производит хорошее впечатление. Что же касается перспектив, то они, на мой взгляд, просматриваются очень неплохие, в том числе благодаря тем самым антоновским яблокам, которые поступают на промышленную переработку и тоже, извините за каламбур, работают на имидж предприятия.
На снимке: на эстакаде - очередная машина с антоновскими яблоками.
Фото: Александр РУДНИЦКИЙ