ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Источник материала:  
ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму, какая вредна?
До недавних пор жители крупных белорусских городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако, по западным меркам, — это техническая вода, которую приезжающим к нам иностранцам их сведущие соотечественники не рекомендуют использовать для питья. Дело в том, что на очистных станциях вода дезинфицируется с помощью хлора, который вреден для человека. Применяемые технологии водоочистки не могут полностью справиться с некоторыми промышленными загрязнителями, проникающими в водопроводную воду из поверхностных водных источников. Изношенность металлических труб, по которым вода поступает в дом, добавляет ей так называемое «вторичное» загрязнение в виде ржавчины и других примесей, что еще более ухудшает ее качество.

Ориентир — натуральность

Во всем мире предпочтение отдается природной минеральной воде. Это бесценный дар, который трудно переоценить в эпоху повсеместного экологического неблагополучия и распространения синтетических продуктов питания. В соответствии с международными стандартами минеральная (натуральная) вода должна соотетствовать нескольким требованиям. Во-первых, ее нужно добывать из подземного источника, который находится в экологически чистом месте. Если источник (например, родник или артезианская скважина) будет располагаться в промышленной зоне или на окраине крупного города, он может подвергнуться опасности загрязнения. Во-вторых, вода должна разливаться в непосредственной близости от источника, поскольку минеральная вода, транспортированная в больших емкостях, а затем розлитая за несколько сотен километров от ее добычи, под воздействием внешних факторов теряет некоторые свои целебные качества и подвергается действию бактерий. В-третьих, технология очистки не должна нарушать структуру воды, изменять естественный ионный состав и, соответственно, первоначальные, природные свойства. Отличие минеральной воды от искусственно подготовленной — стабильный химический состав.
Минеральной обычно называют только воду для питья. В действительности же, любая вода, добываемая из подземного и наземного источников, является минеральной в том смысле, что содержит в себе комплекс минералов, но не всякая пригодна к употреблению и, тем более, не всякая обладает лечебными или профилактическими свойствами. В одной может быть переизбыток железа, в другой — магния и т.д. Ценность представляет только вода, химический состав которой сбалансирован самой природой. Именно такую, с особой структурой и целебными свойствами, называют «живой».
В Европе различают минеральную (синоним натуральную) воду для потребления в сыром виде и кулерную воду (т.е., которую умягчили и подготовили для нагревания и приготовления напитков и пищи). Природная минеральная вода получена, как уже было сказано выше, из пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические ее свойства, то есть без изменения естественного состава и структуры. Все, на что имеет право производитель, это очистить воду от песка. Он обязан разлить воду вблизи скважины и донести ее до потребителя в первозданном виде. Это кажущаяся простота. Во-первых, вода, пригодная для розлива без изменения состава, встречается в природе крайне редко. Во-вторых, разлить натуральную воду, сохранив ее микробиологическую чистоту, намного сложнее, чем разливать воду, предварительно подвергая ее жестким стерилизующим воздействиям (вроде «многоступенчатой очистки»). То есть приготовить качественную натуральную воду — технологически сложная задача. Несмотря на это, в Европе отмечают высокую конкуренцию в данном сегменте рынке, так как существует стабильно высокий спрос на натуральную воду.
У нас, к сожалению, культура потребления воды иная. Спросите у народа, знаете ли он, какую воду привозят к нему на работу в огромных 19-литровых бутылях. Натуральную? Кулерную? Да кто его знает! Ведь в Беларуси, как и в России, совсем другая градация воды. Во внимание принимаются три фактора: безопасность, полезность и химический состав. Натуральностью мы озабочены пока меньше всего. Поэтому, заказывая бутилированную воду, поинтересуйтесь у менеджера: какую именно воду вам предлагают. Натуральную? Кулерную?

Кулерная вода

Требования к воде для кулеров другие. Она не должна давать осадка. При нагревании кальций и магний выпадают в виде карбонатов в осадок и образуют накипь, что сокращает срок службы нагревательных элементов и увеличивает расход энергии при нагревании. Так как при сильном нагреве нет шансов сохранить эти вещества в воде, производитель заранее удаляет излишек этих ионов, чтобы они не вредили электрочайникам, кулерам и кухонной посуде. Поэтому кулерная вода отличается пониженным содержанием ионов кальция и магния.
Европеец пьет натуральную (минеральную) воду в течение дня, а напитки и еду готовит из воды для кулеров.
Попадая в Европу, искренне удивляет отсутствие горячего чая за обедом, как мы к этому привыкли. Если честно, то удивляет и отсутствие его изобилия в обычных продовольственных магазинах. Вместо чая там принято пить натуральную минеральную воду, и не важно насколько обильный вам предстоит обед.
В Беларуси люди еще только начинают беспокоиться о качестве воды, которую они пьют. Отношение к ней у нас все же больше напоминает американскую модель, при которой достаточно, чтобы вода была чистой и безопасной. У жителей нашей страны пока отсутствует представление о физиологически полноценном ее составе. По этой причине в Беларуси и России, как и в Америке, не делают различия между двумя видами воды: натуральной минеральной и кулерной.
Готовя материал, я беседовала с одним из крупных и известных производителей питьевой воды. Специалист полагает, что белорусскую модель потребления воды следует приблизить к европейской модели как наиболее физиологичной и благоприятной для здоровья. При этом белорусская модель потребления, конечно, сохранит национальные особенности, например, нашу любовь к чаю. Как нам стать ближе к более здоровой модели потребления воды? Для начала запомните три важных совета.
1. Необходимо установить правильный баланс потребления напитков и воды. Достаточно увеличить объем потребления воды в течение дня благодаря нескольким дополнительным стаканам минералки.
2. Желательно отдавать предпочтение натуральной минеральной воде, которая розлита непосредственно у скважины без изменения естественного состава и структуры.
3. Следует различать минеральную воду для потребления в сыром виде и кулерную, в которой незначительно снизили содержание ионов кальция и магния и подготовили ее для нагревания и приготовления напитков. Еду и напитки лучше готовить на качественной кулерной воде, а натуральную минеральную пить в течение дня.

«Натуральный продукт»

Может ли рядовой потребитель, зайдя в магазин, определить — натуральную ли воду он покупает? Как пояснили нам в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, оказывается, да, это возможно. С 1 июня 2008 года в нашей стране введен технический кодекс установившейся практики ТКП 126-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения». Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, которая отвечает таким требованиям: изготовлена из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения; без применения методов генной инженерии; без применения искусственных пищевых добавок.
Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и осуществляется на основании сертификата, выдаваемого Госкомитетом по стандартизации Республики Беларусь. Знак (а это зеленый кружок — прим. ред.) может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, рекламный проспект и т.д.
Решение о предоставлении изготовителю права наносить знак «Натуральный продукт» принимается комиссией, в состав которой входят представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», НАН Беларуси. При положительном решении Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года.
Дискуссия по поводу сравнительной ценности природной и искусственно приготовленной воды напоминает споры шестидесятых годов прошлого века по аналогичному поводу, когда в моду стала входить синтетическая одежда, заполонившая прилавки и вытеснившая одежду из натуральной ткани. Потребовалось не одно десятилетие, пока граждане научились понимать качественную разницу между искусственным и натуральным товаром. С ростом потребительской культуры населения, увеличением информированности о качестве питьевой воды легче будет делать более осмысленный выбор. В любом случае очищенная или природная бутилированная питьевая вода служат пока единственной альтернативой некачественной и опасной для здоровья хлорированной водопроводной воде, которую вынуждены потреблять жители больших городов.
Антуан де Сент-Экзюпери когда-то написал: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое». А может, пришло время получить это бесценное знание?


Елена НИКОЛАЕВА
←Вирус готовится к прыжку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика