В поисках утраченного
В поисках утраченного
Банки — учреждения серьезные. Так было, так есть и будет завтра — точнее, до тех пор, пока в жизни людей активно участвует такая сложная, многогранная и вообще фантастическая вещь, как деньги. Банки — учреждения довольно закрытые. Что и неудивительно. Все же там, где лежат деньги, ключи под ковриком не оставляют и проходной двор не устраивают. Потому что деньги должны лежать «хорошо». Когда они лежат «плохо» — плохо становится всем. Традиции такого отношения к деньгам и банкам закладывались с самого начала. Доказывать это не надо. И все же еще одним ярким подтверждением финансовой аксиоме стала очередная книга нашего известного филокартиста Владимира Лиходедова.
Собственно, одновременно вышли три его книги: «Государственный банк Российской империи на почтовых открытках конца XIX — начала XX века», «Беларусь i мусульманскi свет» и «Святой Александр Невский. Православные рамы на почтовых открытках конца XIX — начала XX века». Сегодня речь о первой из них.
В книге представлены 397 изображений учреждений Государственного банка Российской империи конца позапрошлого — начала прошлого века. География максимально полная — от Владивостока, Благовещенска до Лодзи, Варшавы, Вильно, Риги. Свое место в этой разветвленной системе отводится и банковским организациям на территории Белоруссии. В Гродно отделение Госбанка открылось 16 августа 1884 года. Располагалось оно, как и полагается, на Банковой улице — и внешне достаточно импозантной и респектабельной. В конце XIX века появилось отделение Госбанка в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). Оно заработало 18 сентября 1884 года.
В Минске отделение Государственного банка открылось 27 октября 1881 года. Первоначально размещалось в гостинице «Париж». Затем несколько раз переезжало, улучшая свои «жилищные условия». Достойное помещение досталось и Могилевскому отделению Госбанка — солидное, тяжеловесное. Как и должно быть. Вообще здания для банков подбирались весьма похожие. Все в их внешнем виде говорило о крепости, надежности и даже неприступности учреждения.
Любопытны фотографии и открытки, иллюстрирующие внутреннюю жизнь банка. В «санкт–петербургской серии» можно увидеть печь для сжигания кредитных билетов, золотую кладовую с ровненькими штабелями продолговатых золотых слитков и рядами завязанных мешков с другими ценностями. Хранилище с рядом больших стеллажей и закрытыми плетеными корзинами–сундуками. С открыток на нас смотрят люди той поры, для которых деньги были всего лишь частью их работы: труженики наборного, машинного, грифовального отделений, отделения кредитных билетов. Получить должность — да хоть какую работу — в банковском учреждении всегда считалось большой удачей. Даже в те давние времена разгула капитализма в банке существовал свой корпоративный социальный пакет. Так, на картинках запечатлены красивая столовая для служащих — с изящными люстрами, сверкающей белым кафелем печью, столы покрыты белоснежными скатертями, к ним придвинуты витые венские стулья. При столовой работала своя торговая лавка. К услугам служащих была внутренняя ведомственная библиотека. Если кому–то нездоровится — пожалуйте в хорошо оснащенную светлую амбулаторию. Вообще же учреждения банка делились на конторы, отделения, агентства и... элеваторы. Последнее — весьма интересное обстоятельство. Как известно, Российская империя была страной аграрной. И ее государственной ценностью с полным правом выступало зерно. От продажи хлеба за границу во многом зависело экономическое благополучие государства. Неудивительно, что в Государственном банке и его учреждениях основным товарным залогом в начале XX века стало зерно. Для чего Госбанк создал целую сеть собственных элеваторов. Управлял всем этим казенным хозяйством специальный отдел зернохранилищ. Обычно элеваторы создавались при железнодорожных станциях. Зерно принималось под залог при выдаче ссуд. Первые элеваторы открылись осенью 1912 года. К концу 1915–го их стало уже 30. А к 1917–му — 42. В Белоруссии элеваторы не появились. Видимо, объемы зерна не вдохновляли банковских начальников. Вообще–то идея с зерном сегодня выглядит весьма любопытно.
Но вернемся к белорусскому банку. Нынешнее здание на проспекте Независимости возведено в 1952 году (архитектор — М.Парусников) для Белорусской республиканской конторы Государственного банка СССР. Второе здание — на улице Ленина — творение также известного архитектора — Г.Заборского. Сначала это был жилой дом, и появился он в 50–е годы. Известен он был еще и тем, что на его первом этаже работало очень популярное в Минске ателье по пошиву одежды — Дом мод. Сделать заказ там считалось большой удачей. Но в перестроечные годы ателье сникло. И вскоре здание перешло в руки банкиров. Однако попасть в этот дом и сегодня считается приличным везением. Ведь там трудится руководство нашего Национального банка и именно там лежат наши деньги.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК