Сырье – на переработку

Источник материала:  

Предприятия потребкооперации Беларуси до 90 % заготовленного у населения плодово-ягодного и овощного сырья направляют на переработку консервным и винодельческим предприятиям, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

К примеру, из заготовленных в текущем году 1,5 тыс. т садовой клубники 90 % было направлено консервным заводам для изготовления джемов, варенья, асептического пюре, винодельческих изделий. Из 830 т черной и 500 т красной смородины на переработку направлено соответственно 93 % и 90 %.

Примерно вдвое больше, чем в прошлом году, уже заготовлено яблок, причем 97 % направлено на переработку. Больше всего яблок принято в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. Ежедневно у населения закупается по 2,5—3 тыс. т яблок. В основном это опад, ранние и среднеспелые сорта, предназначенные для промышленной переработки. В первую очередь яблоки направляются на собственные пищевые комбинаты и консервные заводы, предприятия концерна «Белгоспищепром», где они используются для изготовления пюре, джемов, соков, плодовых крепленых вин. Закупочная цена составляет от Br 150 до Br 190 за 1 кг, она зависит от той цены, которую устанавливают перерабатывающие предприятия. Закупают яблоки все магазины потребкооперации, находящиеся в сельской местности, стационарные заготовительные пункты. В каждом райпо действуют горячие линии, по которым можно обратиться для решения возникающих вопросов. Предусмотрено, что закрепленный за заготовителями автотранспорт может выезжать в отдаленные деревни.

В настоящее время наблюдается опад яблок не только раннего и среднего, но и позднего срока созревания. «В нынешнем году сроки созревания яблок на две недели опережают прошлогодние. Яблоки из-за жаркой погоды и длительного отсутствия осадков начали массово опадать, поэтому после Яблочного Спаса закупки яблок увеличились», — рассказывает Оксана Скиндер.

«Мы надеемся, что выполним все запланированные объемы по яблокам на уровне прошлого года. К заготовке поздних сортов яблок, которые пойдут на хранение и экспорт, приступим уже в начале сентября. При созревании более поздних сортов будет закупаться товарное яблоко. Заготовители обеспечивают активных сдатчиков специальной тарой для съемных яблок, чтобы сохранить их товарные качества. Такие яблоки принимаются дороже. Мы заинтересованы в закупке яблок таких сортов, как антоновка, имрус. Они пригодны для мочения. Моченые яблоки — фирменная продукция предприятий потребкооперации», — пояснила специалист.

В нынешнем году отмечается хороший урожай огурцов и томатов. Закупочные цены на овощи приемлемые: за томаты дают от Br 1 тыс. до Br 1,5 тыс. за 1 кг. Причем они закупаются разной степени зрелости — зеленые, бурые и красные. В дальнейшем направляются для соления и продажи в межсезонный период.

Ведется активная закупка картофеля, лука, капусты, чеснока. Заготовительные предприятия отрасли начали закупку у населения брусники. Она принимается от Br 3,5 тыс. до Br 5,5 тыс. за 1 кг. Продолжается заготовка и другой дикорастущей и сельскохозяйственной продукции.

Предприятия потребкооперации намерены закупить у населения все излишки сельхозпродукции нового урожая. За январь—июль за сданную продукцию сдатчикам выплачено Br 136 млрд., что на 28 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в текущем году населению планируется вы-платить не менее Br 214 млрд.

←В Могилеве более 40 горожан в январе—августе текущего года обратились за помощью в общественную приемную городской организации РОО “Белая Русь”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика