Число попыток провезти устаревшее оборудование на территорию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана может увеличиться. Об этом сообщил 2 сентября начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями министерства внутренних дел Беларуси Эдуард Никитин.
"Нас беспокоит то, что в странах Запада в связи с пережитым экономическим кризисом и ожидающимся новым технологическим рывком скопилось немало оборудования, которое не соответствует современным требованиям. В условиях Таможенного союза недобросовестные поставщики могут активизироваться в этом направлении", - отметил Эдуард Никитин.
Согласно законодательству, госзакупки должны производиться на конкурентной основе. Однако для реализации устаревшего оборудования преступники могут идти на различные хитрости: классифицировать документы, изменять дату производства, выдавая таким образом старую технику за новую, передает БелТА.
Кроме того, МВД Беларуси не исключает что развитие интеграционных процессов, активированных введением Таможенного союза, повлечет создание новых преступных схем с участием бизнес-структур двух и более стран, поэтому правоохранители решают вопрос, как можно будет поставить этому надежный заслон.
По словам Эдуарда Никитина, попытки нелегальных поставок устаревшего оборудования в Беларуси уже пресекались. Потенциальный ущерб государству от таких преступных действий оценивается в миллионы долларов. Более того, по фактам подобных нелегальных поставок МВД Беларуси уже возбудило несколько уголовных дел.
Кроме того, Эдуард Никитин сообщил, что Беларусь изучила опыт организации госзакупок в Казахстане и России. Так, в Казахстане подобные закупки производят только на электронном аукционе, а в России таким образом совершается 80% всех госзакупок. В Беларуси в настоящий момент готовятся документы, которые также позволят проводить электронные аукционы. Это позволит снять многие риски, а сделки станут более прозрачными.