Вопросы исключительной важности
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел, пожалуй, самое масштабное совещание в текущем году.
Вопросы, рассматриваемые на нем, вышли далеко за рамки жизнедеятельности государства за истекшее полугодие. Анализу подверглись выполнение Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006—2010 годы, проекты бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год, основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку. А также те проблемы, которые мешают или тормозят развитие экономики страны.
Поэтому на разговор к главе государства прибыло более сотни человек, все – представители высшего эшелона власти, руководители регионов и ведущих предприятий республики.
Александр Лукашенко был настроен критично. И сразу дал понять присутствующим, что полностью контролирует реальное положение дел в экономике и не собирается закрывать глаза на недочеты и упущения.
«От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского собрания, за результативность принятых нами мер по улучшению качества жизни населения. За все, что нами было обещано», — подчеркнул он.
Президент отметил, что, несмотря на постепенное наращивание темпов экономического роста, не решен ряд существенных проблем.
В их числе он назвал невыполнение важнейших параметров прогноза на текущий год. К примеру, не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал.
Сохраняется несбалансированность во внешней торговле: отрицательное сальдо составило 2,4 миллиарда долларов. Недопустимо выросла дебиторская задолженность. Неплатежи российских партнеров превысили долг белорусских промышленных предприятий в 4 раза!
Все это и другие экономические просчеты привели к снижению темпов роста ВВП до 107 процентов при прогнозе 111—113 процентов.
Кроме того, глава государства крайне недоволен тем, как чиновники продвигают перспективные проекты. Откровенно говоря, многое передовое, что могло бы существенно оживить отечественную экономику, гибнет в чиновничьих кабинетах. Александр Лукашенко привел вопиющие примеры того, как «волокитят» работу с инвесторами в наших министерствах. При этом некоторые свою нерасторопность выдают за отстаивание национальных интересов. Подобные проявления глава государства призвал выжигать каленым железом, а тех, кто в этом повинен, привлекать к ответственности.
Он также потребовал радикально упростить налоговую систему, привести ее в соответствие со стандартами развитых стран мира.
И это звучит сегодня более чем актуально.
В настоящее время Беларусь занимает 173-е место в мире по данному показателю. В стране утверждено более 1600 форм различной отчетности. Чрезмерно забюрократизирована бухгалтерская отчетность. А бухгалтеров в нашей стране, как образно выразился премьер-министр Сергей Сидорский, столько же, сколько в Китае.
Дальше мириться с таким положением дел — значит упускать реальные экономические возможности.
В связи с этим правительству было поручено уже в ближайшее время, то есть за 2011 год, завершить работу по радикальному упрощению налоговой системы государства. Это позволит привлечь инвесторов, а также дать толчок инновационному развитию экономики.
Еще один серьезный вопрос – приток валюты в национальную копилку. Пока с этой задачей мы не справляемся. Главным виновником здесь выступают отечественные предприятия. Президент отметил отрицательное сальдо купли-продажи валюты со стороны субъектов хозяйствования. «Если раньше предприятия являлись основными поставщиками валюты, то сейчас положение изменилось с точностью до наоборот…» — сказал Александр Лукашенко.
Иными словами, слабые места в отечественной экономике есть, и этого руководство страны не собирается скрывать. Впрочем, как и не собирается «замазывать» образовавшиеся бреши выручкой от продажи госсобственности. Огульной приватизации, как и прежде, не будет, напомнил всем глава государства. В первую очередь это касается крупных успешно работающих субъектов хозяйствования. Предприятия, которые приносят деньги в страну, не перейдут в руки частников, а останутся национальным достоянием. Мы должны вести себя ответственно перед нашими детьми и не лезть к ним в карман, уверен Александр Лукашенко.
«Если кто-то думает, что мы закроем дыры, продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор», — заявил он.
Жесткость Президента в оценках происходящего понятна и оправданна: страна не должна работать спустя рукава и почивать на лаврах, которые у нас, надо отметить, тоже имеются.
Ведь, несмотря на все трудности, Беларусь достойно перенесла кризисные времена. И теперь находится на подъеме.
Да, были сокращенные рабочие недели, да, притормозился рост зарплат, но при этом не было массовых увольнений и свертывания социальных программ, как в соседних странах. Свою социальную направленность экономика не утратила, скорее наоборот, приросла новыми проектами в этой области.
Премьер-министр отметил, что правительство и местные органы власти реализуют пошаговую стратегию по достижению прогнозных показателей развития экономики страны. И одной из главных своих задач правительство видит увеличение к концу этого года средней зарплаты в стране до 500 долларов в эквиваленте.
Сергей Сидорский считает, что предстоящий период будет особенно напряженным в работе. Тем более что Администрация Президента Беларуси предлагает весьма амбициозный план — поставить на будущее пятилетие задачу по удвоению ВВП.