Хозяин или барин

Источник материала:  

Хозяин или барин

О платной рыбалке

Несколько лет назад в Могилевском районе бизнесмены пожелали стать единоличными хозяевами озера в деревне Дубинка. Планировали заняться рыбоводством, запретив рыбачить всем остальным. Но жители села, с детства отдыхавшие на озере бесплатно, воспротивились такому решению. Собрали подписи, встали на защиту «общего» водоема. Власти пошли людям навстречу — предприниматели получили отказ...


Сегодня на том же водоеме собирается обосноваться другой бизнесмен, владелец и руководитель фермерского хозяйства «Пралесак» Юрий Коршунов. А крестьяне только «за». Почему? Да подходы у человека другие. Задумал благоустроить берег, соорудить зонтики и беседки, выдавать напрокат лежаки и прочий инвентарь. Если кто–то захочет, как и раньше, искупаться бесплатно и без удобств — добро пожаловать. Пожелает человек отдохнуть с максимальным комфортом — придется платить. Никому не обидно, ничьи интересы не ущемлены.


Платная рыбалка — развлечение нынче на Могилевщине популярное. Только вот на одних хозяев водоемов сельчане, выросшие на их берегах, обижаются, на других — нет.


К примеру, в СПК «Рассвет имени Орловского» Кировского района оснований для конфронтации не было никогда. Все пруды — а их здесь несколько — вырыты искусственно, специально для рыбоводства. На одном организована платная рыбалка. В водоеме водится отборная рыбка: карп, сом, толстолобик, белый амур. Заведует рыбным хозяйством в сельхозкооперативе профессиональный ихтиолог Олег Шаповалов, который всегда подскажет своим гостям, в какое время суток лучше клюет. За 30 тысяч рублей на водоеме можно отдыхать хоть весь день. Причем не только ловить рыбу, но и жарить ее на сооруженных здесь же мангалах — дрова тоже «от заведения». Для транспорта — автостоянка, на берегу — зонтики от солнца. В общем, люди понимают, за что платят, а главное, этот водоем никто ни у кого не отбирал. Рыбаки, с которыми я беседовала, Александр Михайлович из Бобруйска и его друг москвич Михаил говорили с восторгом, что совсем недавно открыли для себя это место отдыха и наведаются сюда еще много раз. И вообще, в выходные здесь бывает до 70 человек.


Но вот другой пример из того же Кировского района. Несколько лет назад руководство СПК «Родина», ничего не объяснив, вдруг запретило людям ловить рыбу на Любоничском озере. Люди, конечно, обиделись. По словам местных жителей, раньше здесь была речка, где рыбачили все, а потом поставили шлюз, лишив местных привычного развлечения.


В этом году рыбачить вдруг разрешили, опять ничего не объяснив. Однако... удовольствие сделали платным — 25 тысяч рублей в день.


На Любоничском озере для рыбаков условий почти никаких. Пару шатких мостиков, деревянный туалет — и это пока все. На берегу водоема у нас с рыбаками разгорелась жаркая дискуссия. Выяснилось, что Антона и Валеру, жителей соседнего села, все устраивает и так, зато жители Москвы Николай и Елена, которым пришлось, чтобы поймать хоть несколько рыбешек, стоять по пояс в воде, разочарованы. Сверху печет, ногам холодно, на дне тина, нет даже зонтиков, чтобы спрятаться от жары. Еще больше возмущались жители агрогородка Любоничи. Каникулы, ко многим приехали внуки, а на рыбалку их не сводишь. Дорого и неудобно.


Стала разбираться. Оказалось, все не так страшно. У озера недавно сменился хозяин. Вместо СПК «Родина» водоем теперь арендует ОАО «Кировский райагропромтехснаб». Как заверил меня и.о. директора предприятия Петр Каплунов, платная рыбалка была организована всего два месяца назад. Не успели сделать за это время ни зонтиков, ни беседок, но в ближайших планах это есть. К тому же уже решено разрешить детворе до 10 лет в сопровождении взрослых удить рыбу бесплатно. Что ж, все это весьма похвально, кроме одного: почему не поставили в известность сельчан? Прежде чем хозяйничать на водоеме, обязательно нужно было встретиться с людьми и поговорить, объяснить ситуацию. И не было бы тогда недовольных.


...Не спорю, у каждого водоема, участка леса должен быть хозяин. Иначе кто за ними будет следить, убирать? Но не попадут ли скоро наши водоемы, леса и реки в руки частников–единоличников, у которых одна задача — огородить свои владения заборами и «не пущать»? Ведь уже имеются печальные примеры в Московской области, где в недавно общие леса, ставшие вдруг чьей–то собственностью, теперь так просто не зайдешь...

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

←Ни слова о свадьбе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика