Мажор без форса
Мажор без форса
Среднюю школу в деревне Старые Дятловичи Гомельского района закрыли 10 лет назад. Не осталось в ней детей, которые бы «населяли» просторные классы. Ветшающее здание безуспешно пытались пустить с молотка. Пока вдруг не увидели: а ведь оно еще самим послужит. И вот «детский курорт» местного значения открыл свой первый сезон...
Официальное его название — Центр туризма и краеведения детей и молодежи Гомельского района. Что, собственно, и определяет внутреннее содержание: изучение истории родного края и разработка туристического направления. Плюс методическая площадка для педагогов, база для турслетов. А в каникулы центр всецело отдан под социальные проекты и отдых трудных детей и тех, которые живут в проблемных семьях.
Как отстраивали его толокой, председатель райисполкома Александр Ситница может рассказать подробно — по дням и цифрам.
— Когда впервые увидел здание, удручающее было зрелище, — Александр Михайлович вспоминает картинки годовой давности. — Но очень хотелось дать ему вторую жизнь. Собрали руководителей хозяйств и предприятий — продвинули идею. Так и получилось, что вели объект всем районом.
Руководитель местной власти объясняет, почему такой центр «просился» именно в Старых Дятловичах. Из некогда крупной деревня превратилась в малую. Производства никакого, а значит, минимум перспектив на приток молодых сил. Зато природа роскошная — лес, река, чистый воздух. Так что для Дятловичей этот круглогодично работающий центр — вроде стимула и позыва к жизни. А для района — возможность по–новому строить работу с детьми. Не только с обычными школьниками — отличниками, лидерами, общественниками, но и проблемными.
— Теперь в разы увеличится число наших ребят, отдохнувших летом, — перечисляет видимые плюсы Вячеслав Дорощенко, заместитель председателя райисполкома. — Лагерь способен одновременно принять 50 детей. Причем здесь они отдыхают 18 дней полноценно и качественно. Все, что мы могли сделать на уровне района раньше, — это палаточные городки–десятидневки.
...Сельская дорога выводит на двухэтажный особнячок — картинку для глянцевого журнала. Таких мажорных зданий в Старых Дятловичах больше нет. Белая кирпичная кладка, современные окна. Внутри светло и уютно. Ламинированные полы, новенькая мебель...
— Сначала настраивались на скромный минимум, — признается Ситница.
— Средств было немного. Но потом решили делать так, чтобы детям было по–настоящему комфортно. Спасибо, областной бюджет подставил плечо.
Директор центра Евгений Поляков появляется из детской толпы в запыленной футболке и шортах. Смена лагеря «Бумеранг» уже идет, параллельно наносятся последние штрихи. Где–то дополнительно ставятся тумбочки, где–то монтируются кровати. Ребята постарше помогают.
— На этой смене, кстати, отдыхают подростки, которые у нас работали во время субботника, когда центр только отстраивался, — добавляет детали для полноты картины директор. — Помнится, прощаясь, мы их благодарили. А в ответ услышали: «Не благодарите, а лучше пригласите сюда отдыхать». Мы так и сделали.
О том, что у большинства юных жителей «Бумеранга» за плечами разные трудности, в лагере говорить не принято. Здесь все равны перед летом и... самоуправлением. Нынче, например, лагерь живет на две страны — Беларусь и Россию. Во время ролевых игр отряды обсуждают стратегические задачи, встречаются за столом переговоров и на вечерах дружбы. Насыщенность будней этим не ограничивается. Трудом и добрыми поступками ребята зарабатывают местную денежную единицу — «дятлы», за которую можно купить многое. Общаются с психологами. Купаются, загорают, состязаются и творят.
— А нам бы еще хотелось, чтобы здесь они становились другими, возвращались домой повзрослевшими и в своих мыслях, и в поступках, — делится задачей–максимум Ирина Богданец, начальник районного отдела образования.
...Некогда в Гомельской области было свыше 20 летних оздоровительных лагерей. Теперь их осталось 13. Справедливости ради стоит сказать, что за последние два года отношение к детскому отдыху заметно изменилось. Благодаря ощутимой бюджетной поддержке удалось переломить тенденцию прошлых лет, когда лагеря закрывались ежегодно. Сохранять имеющиеся уже получается. А вот нужно ли открывать новые? Первая ласточка из Гомельского района, пожалуй, говорит о том, что и в этом есть свое рациональное зерно. А ждать отдачи стоит через несколько лет, когда после чернобыльского периода «демографической ямы» начнем ощущать период «демографического бума». Видят это и в Минске — к 2012 году планируется открыть еще пять загородных лагерей...
Фото автора.
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК