Новости Беларуси
«КРИС»П бьет без осечек
Новый фоторадарный комплекс ГАИ может «увидеть» превышение скорости за 4 километра
На дорогах страны появился умный прибор, настоящая гроза лихачей. Второй месяц его испытывают в разных регионах республики сотрудники спецподразделения «Стрела». И пока отзывы самые лестные: прост в эксплуатации, безотказно работает днем и ночью, максимальная погрешность измерений – 1 км/ч.
— «КРИС»П – это новый фоторадарный передвижной комплекс, изготовленный на одном из санкт-петербургских предприятий. Блок регистрации скорости устанавливается стационарно, вся информация поступает на ноутбук в патрульную машину. Прибор фотографирует все транспортные средства, идущие в потоке, будь то трактор, гужевая повозка, велосипед или машина. На снимке фиксируются скорость и время. Если скоростной режим превышен, комплекс подает звуковой сигнал и моментально выводит на экран фото нарушителя. Дальность работы колеблется от 2 до 4 км в зависимости от рельефа местности и инженерных сооружений, — рассказывает «Р» о технических характеристиках новинки Андрей Стульский, инспектор ДПС спецподразделения «Стрела» МВД Беларуси. – «КРИС»П заметно выигрывает в сравнении с российской «Ареной», которую используют сегодня экипажи ГАИ. Он удобнее в эксплуатации, быстрее настраивается, может свободно работать в ночное время суток. Впечатляет и точность измерений: максимальная погрешность – 1 км/ч, четкость снимков такая, что можно различить на фото даже лицо водителя, не говоря уже о номерных знаках.
Пока говорить о массовой закупке умных радаров рано. Тестирование на дорогах продолжается.
Отдел новостей «Р»
-----------------------------------
Грюнвальд в брестском парке
Скульптуры, посвященные 600-летию Грюнвальдской битвы, навсегда останутся в Брестском городском парке имени 1 Мая. Восемь художников-скульпторов из разных уголков Беларуси целую неделю работали над деревянными фигурами, стараясь воплотить в них черты славянских воинов XV века, одолевших в 1410 году рыцарей Тевтонского ордена. Теперь плоды пленэра доступны всем посетителям.
Кстати, во время работы мастерам сильно досаждала жара, от которой они иногда и спасались в декоративном водоеме. В виде исключения дирекция парка разрешила им купаться в здешнем декоративном озере.
Федор МУХА, «Р»
-----------------------------------
Выбросил за забор? Заплати!
Проблема несанкционированных свалок, невзирая на проводимую в стране разъяснительную работу, по-прежнему остается актуальной. Подразделения Минприроды за прошедшие шесть месяцев выявили более 5 тысяч таких случаев.
Как прокомментировали ситуацию в Минприроды, одной из основных причин нарушений остается недостаточный охват сельских населенных пунктов контейнерным сбором отходов и их нерегулярный вывоз. Кроме того, это недостатки в работе жилищно-коммунальных служб в части эксплуатации мест захоронения отходов, площадок их временного складирования, а также неоптимальность разработанных районных схем обращения с отходами.
Вера АРТЕАГА, «Р»
-----------------------------------
С ветерком на БМВ
Кортеж из нескольких десятков престижных автомобилей БМВ примчался в Пружаны из Бреста, ведомый машиной ГАИ. За рулем дорогостоящих иномарок были члены брестского клуба, объединившего владельцев этого детища германской автоиндустрии.
Въехав в райцентр, колонна прямиком направилась к местному детскому дому, где гостей с нетерпением ждали его воспитанники. В подарок от брестчан они получили не только игрушки, но и многие полезные вещи, которые пригодятся детям в быту. Желанным подарком оказалась возможность прокатиться с ветерком. Автопрогулка получилась долгой и интересной. Мальчишек и девчонок отвезли в музейно-экскурсионный комплекс Национального парка «Беловежская пуща». Дорога лежала через заповедный лес, приоткрывший перед детьми свои тайны.
Федор МУХА, «Р»